Когда продукт находится на этапе жизненного цикла «спад», не имеет смысла пытаться «оживить» его. Цель маркетинговой стратегии на этом этапе – выжать максимум прибыли и пустить ее в разработку и выпуск на рынок нового продукта, который займет место уходящего с рынка.
Для этого можно использовать одну из 4 уже рассмотренных нами стратегий – это те 4 стратегии, которые входят в матрицу Игоря Ансоффа:
Стратегия совершенствования продукта – заключается в том, чтобы усовершенствовать устаревший продукт и перевыпустить его заново.
Пример: выпуск рестайлинговой версии полюбившегося аудитории автомобиля.
Стратегия развития рынка – перевыпуск товара с ориентированием его на ту аудиторию, которая ранее была с ним не знакома (для которой этот продукт будет новым).
Пример: после того, как все салоны красоты закупили приборы для проведения аппаратной чистки лица и дарсонваля, производитель оных перевыпустил приборы в комплекте с инструкциями для проведения процедур самостоятельно, в домашних условиях. Новый рынок воспринял товар с большим успехом, так как стоимость прибора практически равна стоимости одной процедуры в салоне красоты.
Стратегия развития продукта – выпуск линейки продуктов для уже освоенного рынка.
Пример: выпуск широкой линейки кремов для всех типов кожи на смену устаревшему универсальному крему.
Стратегия диверсификации – самая рискованная стратегия, так как она заключается в разработке нового продукта для новых рынков. Эту стратегию имеет смысл использовать только в том случае, если по итогу наступления спада для текущего продукта становится ясно, что текущий продукт нельзя никак усовершенствовать, а рынок, для которого он продавался, не имеет перспектив для вывода на него новых продуктов.
С вами была, Таисия Мешкова.