Найти тему

О монстрах и зарождении жизни

Как думаете, существуют ли монстры в реальности? Мой ответ — да. Правда, возможно, я вас разочарую, но... настоящие монстры выглядят, мягко говоря, не совсем так, как мы привыкли себе их представлять.

Монстр Шпигельмана — так зовут молекулу РНК, обладающую способностью к очень быстрой репликации. Изначально это была самая обычная РНК бактериофага, состоящая из 4500 пар нуклеотид, над которой просто решили немного поэкспериментировать: её извлекли и поместили в смесь свободных нуклеотид, содержащую РНК-репликазу, тем самым искусственно запустив естественный отбор в сторону более быстрой репликации.

Чуть позже молекулу вновь извлекли и поместили в новую смесь, и, после многократного повторения этого алгоритма, укорачивающиеся с каждым поколением цепочки РНК всё ещё были способны реплицироваться и делали это гораздо быстрее оригинала. В конце-концов, от изначальной молекулы остался лишь бешеный ошмёток из нескольких десятков пар нуклеотид, необходимых только для распознавания фермента, начинающего репликацию. Последующие эксперименты показали, что при определённых условиях в смеси свободных нуклеотид, содержащей репликазу и не содержащей РНК, могут спонтанно образовываться молекулы РНК, подобные монстру Шпигельмана.

Могла ли такая животина в начале времён эволюционировать в LUCA? Нет. Но она вполне могла поспособствовать его эволюции. В ещё более специфичных условиях, соответствующих щелочным гидротермальным источникам, отбор может повернуться в другую сторону — сторону усложнения и удлинения нуклеиновых кислот. И для того, чтобы подобную первожизнь не объедали и не съедали Шпигельманские монстры, ей было достаточно всего-навсего собраться в протоклетку.