Одним из самых серьёзных последствий от того, что пластик попадает в окружающую среду является образование из него микропластика.
⠀
В докладе, подготовленном в 2017 г Международным союзом охраны природы (МСОП) говорится, что от 15-31 % всего объема загрязнения пластиком окружающей среды происходит из-за микропластика.
Его находят на самых больших глубинах океана, в арктических льдах, на Эвересте, на дне Байкала и Балтийского моря, и даже в пиве и меде.
⠀
Микропластик есть в 83 % водопроводной воды в самых больших городах по всему миру.
Он представляет собой микрочастицы пластика размером менее 5 мм. Есть и более мелкие элементы — субмикропластик.
Микропластик бывает первичный и вторичный.
⠀
Первичный микропластик - это микрогранулы пластика уже произведённые человеком в таком виде для различных нужд.
⠀
Чаще всего они используются в косметике, моющих и чистящих средствах, средствах гигиены.
Во многих помадах, кремах, шампунях, гелях для душа, дезодорантах, спреях для волос, средствах для мытья посуды, стиральных порошках присутствует микропластик.
⠀
Его добавляют в качестве стабилизатора, регулятора вязкости, эмульгатора, антистатика, а в последнее время и просто для красоты (например, блестки в косметике, глиттер).
⠀
А ещё, широко используемый пластиковый чайный пакетик, заваривание которого при температуре воды 95 °C высвобождает около 11,6 млрд частиц микропластика.
Главными источниками первичного микропластика являются:
⠀
1. Стирка одежды из синтетических тканей, таких как полиэстер, вискоза, микрофибра и др. (Микроволокна).
⠀
Эти микроволокна настолько малы - менее одного миллиметра в длину, что проскальзывают сквозь дренажные системы стиральных машин. Флисовая толстовка, например, может оставить в машинке до 250 тыс микроволокон.
⠀
2. Износ автомобильных шин, дорожного покрытия и некоторых видов красок.
⠀
В 2018 г немецкие ученые проанализировали более 500 мелких пластиковых частиц из воздуха вокруг трех оживленных автомагистралей. Выяснилось, что источником 90 % этих частиц являются автомобильные шины и дороги. Пластик выбрасывается в воздух при истирании протекторов, потом оседает в воде, почве, легких.
Вторичный или «природный» пластик образуется при разрушении пластиковых предметов под действием факторов окружающей среды на более мелкие части.
Весь пластиковый мусор, оказывающийся на свалках или в Мировом океане рано или поздно подвергается разрушению на все более и более мелкие частицы.
Например, те самые биоразлагаемые пакеты, которые простой обыватель по не знанию может использовать, как более экологичные, быстрее всего становятся источником микропластика. Естественный клей, которым склеен пластик между собой быстро разлагается и пакет еще быстрее распадается на мелкие фракции, как раз и становясь при этом источником микропластика.
Чем же так опасен микропластик?
Во-первых, своей способностью встраиваться в пищевую цепочку. Микропластик от самых мелких организмов, принявших его за еду, попадают в рыбу и другие дары морей и океанов, и в итоге оказывается у нас в тарелке.
Мелкие животные, такие как дафнии, рачки поедают частички микропластика, обросшие водорослями или бактериальной пленкой, принимая их за еду. Пластик накапливается у них в пищеварительных системах, от чего они гибнут, а это, в свою очередь, разрушает всю экосистему, потому что планктон — основа пищевой цепи.
Микропластик губителен для водных животных, а также для черепах и птиц. Он блокирует желудочно-кишечный тракт, отчего нарушается рост и работа репродуктивной системы. А некоторые и вовсе умирают от голода.
Дождевые черви, от которых зависит плодородность почвы, также питаются микропластиком. Это замедляет их развитие. Учёные выяснили, что за месяц черви теряют 3,1% веса, что для них очень много. Такими темпами черви частично или полностью потеряют свою работоспособность и почвы не смогут питать сельскохозяйственные культуры в необходимом количестве, чтобы накормить нынешнее количество людей. Если почва будет не плодородной, никакие культуры, для которых она требуется, не смогут быть выращены. Ни помидоры, ни кукуруза, ни свекла или пшеница. Ничего.
Во-вторых, микропластик способен адсорбировать на своей поверхности множество самых опасных веществ, вызывающих те или иные проблемы со здоровьем у животных и людей. Например, он всасывает в себя токсичные загрязнители из воды, в которой плавает: полихлорированные бифенилы (ПХБ) и пестициды.
Попав в живой организм эти вещества выщелачиваются из микрочастиц и попадают в органы, что может вызвать реакцию со стороны иммунной и репродуктивной и других систем.
В одном исследовании говорится, что у мышей, которым давали воду с микропластиком, развивалось воспаление печени. Но концентрация частичек в воде во время эксперимента была в пять раз выше, чем в водопроводной воде.
Сегодня установлено, что микропластик свободно попадает в человеческий организм.
Средний житель Земли съедает или вдыхает около 330 микрочастиц пластика в день.
При постоянном употреблении воды из под крана в организм человека попадает около 5000 частиц микропластика в год.
При этом при употреблении бутилированной воды это число возрастает до 100000 частиц микропластика в год.
Но науке пока неизвестно, насколько это опасно для человека, какие дозы токсинов накапливаются в нас и как это влияет на здоровье.
Но известно, что все живые организмы, и человек в том числе, способны к биоаккумуляции, те накоплению в своём организме загрязняющих веществ.
И неизвестно, когда сработает эта бомба замедленного действия и к чему она может привести.
Пока не существует технологий как очистить океаны и другие объекты окружающей среды от микропластика. Он уже встроился в круговорот веществ на планете.
Существующие очистные сооружения не обладают таким потенциалом очищать воду от настолько мелких частиц.
На сегодняшний день в России не существует нормативов по допустимой концентрации микропластика в воде, поэтому говорить о степени его угрозы здоровью сложно, говорят ученые.
Как бы усердно мы не старались избавиться от пластика сейчас и в будущем, последствия наших действий столь обширны, что они будут заметны ещё многим будущим поколениям по всему миру.
Изучение влияния микропластика на организм человека началось сравнительно недавно, так что остаётся только ждать результатов этих исследований.
Что каждый из нас может сделать в своей повседневной жизни, чтобы снизить попадание микропластика в окружающую среду:
- Где это возможно отказывайтесь от пластиковой упаковки, покупайте продукты на развес.
2. Сдавайте свой пластиковый мусор на переработку! Так вы уменьшите количество пластика, попадающего на свалки и в последствии разрушающегося до микропластика.
3. По возможности при покупке выбирайте одежду из натуральных тканей: лен, шелк, органический хлопок, шерсть и др.
4. Стирайте синтетику при более низких температурах (идеально холодная стирка) и старайтесь полностью загружать стиральную машинку. Выбирайте меньшую скорость и более короткий цикл стирки. Используйте кондиционер для белья и жидкое средство для стирки.
5. Читайте составы косметики и бытовой химии. По возможности избегайте продукции с содержанием вот таких компонентов:
Acrylates/C10-30
Acrylates Crosspolymer (ACS)
Alkyl Acrylate Crosspolymer
Carbomer
Ethylen-Vinylacetat-Copolymere
Nylon-6
Nylon-12
Polyacrylate
Polymethyl Methacrylate
Polyquaternium
Polyquaternium-7
Polyethylene (PE)
Polypropylen (PP)
Polyothylenteraphthalat (PET)
Polyurethan (PUR)
Polyurethan-2
Polyurethan-14
Polyurethan-35 и др.