финские газеты о - под угрозой закрытия. Острый дефицит спровоцировали сами финны. Медиа-менеджеры дружно поддержали санкции Запада против России. Про примерно пятую часть бумаги, поступающую в Финляндии из нашей страны, в дружном угаре европейской солидарности, забыли.
Помимо импорта бумаги, в Хельсинки запретили экспорт в Москву отбеливающих реагентов. А все в этом мире взаимосвязано, в результате у нас сократилось производство хорошей бумаги, и объем экспорта в страну Суоми. Руководство одной из газет по-детски пытается оправдаться перед читателями, надеясь на их понимание: «Сотрудники не виноваты».
Горячие финские медиаменеджеры надеются, что правительство поддержит газетную сферу, которая страдает. Но местные аналитики считают это крайне маловероятным. Падение производства газетной бумаги в Финляндии началось не вчера и даже не в начале года. В принципе это умирающая отрасль. Спрос сокращался на несколько процентов в год, производство становилось все менее и менее прибыльным. Уже и старые бумагоделательные машины, на которых некогда в большом количестве производили бумагу на экспорт, не используются. А новых производственных мощностей нет и не предвидится. Его во всей Европе уже около 15 лет не запускают. Так что возможно свирепость восточных «веняляйнен» у хитрых финнов – только повод?
Прежде нехватки бумаги не ощущалось, ее всегда можно было быстро достать – по первому свистку привозили из России. На финских складах даже не запасали больших объемов. В принципе финны бы не против возобновить грузоперевозки из России, но как всегда «англичанка гадит», далекие британские власти и банки – запрещают «свободным финнам» контактировать с соседней Россией.
Так что в ближайшие недели издание массовых бумажных газет в Хельсинки может если не прекратиться, то существенно сократиться. Одна надежда на местные газеты, которые «помогут читателям» разобраться в ситуации – в том «какая плохая Россия» и «какие хорошие» те из западных политиков, которые в массовом порядке, как теперь принято выражаться «стреляют себе в ногу». Конечно про «ногу», может быть, перебор. Но то что некоторые словно бы «отрезают себе ухо», или даже «выкалывают один глаз», причем именно тот, что смотрит в сторону России – это не будет преувеличением.
Местные аналитики считают, что исчезновение печатной информации - повлияет на народ психологически. Поставит под сомнение надежность снабжения Финляндии вообще. Так что издатели хотят себе субсидий - в связи с напряженной ситуацией. Они же типа «идеологический фронт».
Но страдают практически все отрасли. Если бы правительство решило поддержать отдельный вид деятельности, другим станет обидна. Так что если какая-то помощь от правительства из финского бюджета и будет, то более общая, компенсация всем. Так со времен пандемии повелось, если не раньше.
Любопытно почитать и другие статьи в издании, которое рассказывает о кризисе в газетной отрасли. Некий профессор Александр Стубб поделился своим мнением последствиях для Европы российской спецоперации на Украине. Он считает, что европейское сотрудничество оказалось беспрецедентным. Особенно военное. Решения о санкциях были приняты быстро. А на Украину отправили оружие на пол миллиарда евро чуть ли не мгновенно. Словно ждали.