Найти тему
Бумажный Слон

Бал в коммунальной квартире. ​Глава 4

Глава 4. Полухины.

…Лешка долго ворочался в постели. Сон не приходил. Перед этим позвонила Светланка, долго объясняла, почему не может прийти сегодня вечером. Леша рассеянно слушал ее оправдания, не придавая им особого значения: не встретились сегодня, встретятся завтра. Никуда это от них не уйдет, Леша был уверен в своей подруге. А вот в себе? Особенно после всего что произошло, это, пожалуй – вопрос! Что-то в нем начинало меняться, выбивая из накатанной жизненной колеи, заставляя иначе смотреть на мир и людей. «Хорошая вещь, философия. Не хочешь спать – поразмышляй о вечном. Непременно уснешь!» - лениво подумал Леша. И в самом деле, глаза его начали смыкаться, мысли становились ощутимо толстыми и неповоротливыми. Леша слышал как цокали каблуками по коридору приехавшие на ночевку соседки чернавки. Из кухни доносились монотонные голоса дядь Саши и Дарьи Михайловны. «Наверняка, о вечном бубнят!» - усмехнулся Лешка, пытаясь утихомирить пульсирующую боль в голове. С трудом, но ему удалось задремать.

…Разбудили его резкие голоса. В коридоре громко говорила женщина, даже кричала, обращаясь к кому-то.

- Оксанка! Кому говорю, куда прешься? Неймётся ей? Глянь на время, лахудра малАя!

- Отстань! – девичий голос прозвенел у самой Лешкиной двери и она открылась. В проеме обрисовалась приземистая фигурка. Девушка вошла, и, повернувшись, крикнула наружу: - Говорю же, не спит он! Детское время! Я быстро, познакомлюсь и уйду!

- Ты, что ли, наш сосед? – одетая в джинсы и яркую кофточку девчонка бесцеремонно прошла в комнату и села на край Лешкиной кровати: - Привет! Я Ксюха! Знаешь песенку: «Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша, черные глаза!» Это про меня! Только я юбки терпеть не могу! Ф-фу… Че притих? Давай знакомиться!

- Привет! – ошеломленно пробормотал Лешка, разглядывая невысокую, плотную девчонку. Та, продолжала, открыто нахально и настойчиво смотреть на смутившегося парня. Осмотр, ее, видимо в чем-то разочаровал, она даже поморщилась.

- Ты - Лешка! Дядь Саша все про тебя рассказал! – заявила широколицая, румяная Ксюша: - Порезали тебя? Крутяк! Наши дошколята сдохли бы от зависти! Куда им до такого, мелочь дистрофичная!

- Ничего хорошего! – мрачно ответил Лешка. Соседка ему не понравилась. Та, демонстративно вынула из кармана мятую пачку сигарет.

- Курнем? А может у тебя баночка пивасика есть?

- Не курю! И пива нет! И ты не кури! У меня голова болит!

- Бедненький! – насмешливо пропела девчонка. Она в притворном ужасе округлила глазки, капризно скривила пухлые губки: - Так и думала: студент! Примерный мальчик! А я нет! Я плохая девочка! – Ксюша пару раз дернула плечиками: - Не парься! Ты не в моем вкусе. У меня, знаешь, какие парни есть, не в школе, конечно? То-то! Они за меня любого сломают: по понятиям живут! Им, вся наша школа в общак отстегивает. Вот это жизнь… Если бы кого из наших тронули, так как тебя в парке, они на лоскуты весь город порвут! Наших все боятся! А я вчера Нинку, дуру юродивую из девятого бе, уделала! Знаешь, как прикольно было: я её мордой по асфальту, а пацаны на сотки снимают! Еще раздеть ее хотели, только я не дала! Не всё сразу, пусть ждет, помучается! – лицо девчонки стало веселым и беззаботным: - Хочешь, видосик покажу? Классно! Целая куча просмотров…

- За что ты ее так?

- А просто! Чё она такая?

- Какая, такая?

- А вот такая! Не нравится она мне, и все! Мало этого? Теперь поползает у меня в ногах! – Ксюшка с гордостью задрала к верху круглый подбородок.

Леша ничего не отвечал. Он слышал о чем-то таком среди малолеток, но не придавал этому значения. Слишком многое в нынешней жизни не вязалось с его пониманием. Или – незнанием! А впрочем, какая разница: своих забот через голову. Есть кому с этим разбираться, вот они пусть и думают: родители, власть, депутаты, социалка… «Демократия, это не значит – вседозволенность! А у нас – так! Вот и пожинаем плоды западного либерализма!» - сказал ему как то умный дядь Саша, и в чем-то, Леша был с ним согласен. Слишком многое было отпущено в России на самотек. Он понимал это, но никогда не задумывался всерьез: не было времени. Да и что он может изменить, в этом, изменившемся мире? Самому бы, как-то выжить, и то хорошо!

- Ксюшка! – снова закричал голос на кухне: - Кому говорю, оставь парня! Он только с больницы!

- Да иду, иду! – крикнула девчонка, нехотя поднимаясь с кровати: - Разоралась! Ладно, сосед, пока! Потом покажу! Достала, старая! – она брезгливо посмотрела на дверь, в которой появилась ее мать.

Полная, маленького роста, женщина была очень похожа на свою дочь. Только лицом была гораздо шире и краснее. Она сердито посмотрела в след прошмыгнувшей мимо дочери, вытерла руки висевшим через плечо полотенцем.

- Вот лахудра! Ни стыда, ни совести! – голос у тетки хриплый, простуженный: - Ты не обижайся на нее сынок: она хорошая, только друзья у нее, какие-то непонятные! А может и зря я ругаюсь, сейчас, говорят, все дети такие! Не знаешь?

Леша отрицательно покачал головой. Ему хотелось только одного, чтобы, и мама, и ее дочка, оставили его в покое. Женщина внимательно осмотрела комнату.

- А у тебя больше нашей! Непорядок: мы вдвоем, а ты один! Ладно, я так! Чё, не понимаю что-ли! Вроде как неплохие соседи подобрались, это хорошо! Вот, только, алкаш старый, не нравится мне! Ничего-о! Разберемся! Зови меня Зинаидой Михайловной! Полухины мы! …Подвинься, все равно не спишь.

Она плотно уселась в Лешкиных ногах. Вынула из кармана халата яблоко: отерла его полотенцем.

- На, ешь! Ешь, ешь! Вон, сам, как яблоко зеленый. Я в овощной палатке торгую. Если что надо, скажи, принесу. Не бесплатно, конечно, – продолжила она, всовывая Лешке в руку теплое яблоко: - Будем жить с вами, пока смогу платить за комнату. Дороговато для меня, но там видно будет. Мы, прежде в Кирове жили. Слыхал, про такой? Только, как муж погиб, невмоготу мне там стало! Уже второй год, как в Питер, переехали…

- А как он погиб? – Леша спросил больше из желания поддержать разговор: все же соседи, надо как-то к ним привыкать, ладить.

- Убили его! – просто ответила Зинаида Михайловна: - Он у меня художником был. Художник хороший, а таланта не было. Когда был Союз, Веня работал: плакаты, лозунги, еще что-то рисовал. А потом и страны не стало и работы, он и запил. Да у нас там, почитай весь город пьет… кроме меня, наверное! – она рассмеялась, хрипло, с отдышкой: - Мы с ним, почти и не жили уже. Так… А позапрошлой зимой приезжает милиция, у меня там домик старенький был, и спрашивают: где твой, не его ли мы тебе привезли? Подвели к машине: тот, который за рулем сидел, поднимает тряпку, а меж сидениями, вверх лицом, кто-то лежит! Пригляделась: мой, говорю! А что он натворил, раз так крепко спит? И чего он такой бледный? …Оказалось, это они мне голову отрубленную на опознание привезли. Пьянствовал с каким-то уголовником, тот его и зарубил… на куски! Вот так и вышло! А теперь, мало беды – с Ксюхой нелады пошли! С кем путается, чего хочет не пойму! Беда! Ладно, пойду я…

Женщина тяжело пошагала к двери, остановилась.

- Ты не думай плохо, не злая я! Правда, бывает и покричу на кого! Вроде как легче становится: это жизнь так сложилась! Падаю, падаю, а до дна, видать - еще далеко! Свет выключить, или как?

Продолжение:

Автор: vasiliy.shein

Источник: https://litclubbs.ru/articles/37592-bal-v-kommunalnoi-kvartire-glava-4-poluhiny.html

Содержание:

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

#балл #коммунальная квартира #мистика #старый дом #семья