Найти в Дзене

Неизвестные сражения. Дело при Лесной. Часть третья. Бой

Драгуны Московского и Владимирских полков при Лесной. Скомпоновано для статьи
Драгуны Московского и Владимирских полков при Лесной. Скомпоновано для статьи

Продолжаем скучную историю расцвечивать яркими красками.

Предыдущая часть здесь.

Подготовка к бою. Что есть корволант?

Осознав из показаний пленных и дезертиров бедственное положение шведской армии перед "линией Петра Великого", русское командование решило не допустить соединения корпуса Левенгаупта с королем. Примерно с начала сентября начинается формирование так называемого "корволанта" - летучего отряда. Непосредственно для нападения на Левенгаупта корволант отправился 15 сентября, после поворота шведской армии на юг (все даты по старому стилю).
Идею корволанта Петр I взял из опыта "старого" русского войска, в котором был специальный отряд отборной конницы для глубинной разведки - "ертоул"(от тюрского - передовой отряд).
Петр развил эту идею и в состав корволанта включил не только конницу, но и посаженную на коней пехоту и полковую артиллерию, причем пехота перед боем спешивалась в вела бой в пехотном строю.
Вот такая своеобразная моторизованная дивизия XVIII века на конной тяге.
Одним из первых с корволантом встретился все тот же генерал Левенгаупт еще в 1705 году в сражении при Гемауэртгофе. Тогда графу удалось одержать победу на корволантом Шереметьева, которая впрочем оказалась пирровой.
Более удачно действовал корволант Меньшикова, который при Калише в 1706 году вместе саксонцами разбил шведский корпус генерала Арвида Марденфельда, попавшего в плен.
Ну и именно корволант Меньшикова принудил всю шведскую армию под командованием все того же Левенгаупта к сдаче без боя под Переволочной .
В состав корволанта для преследования Левенгаупта, который возглавил сам царь, вошла отборная пехота из гвардейской бригады: Преображенский, Семёновский, Ингерманландский полки и лейб-регимент Меншикова, а также батальон Астраханского полка - всего десять батальонов, чуть больше 5000 человек пехоты, посаженной на коней.
А ведь в состав пехоты в то время входили пикинеры с пятиметровыми пиками (и как их только перевозили лошадьми?).

Русская пехота. Солдаты Преображенского и Семёновского полков на дороге к Лесной (в красном мундире унтер-офицер Бутырского полка). Скомпоновано для статьи
Русская пехота. Солдаты Преображенского и Семёновского полков на дороге к Лесной (в красном мундире унтер-офицер Бутырского полка). Скомпоновано для статьи

Конницу составляли девять драгунских полков (восемь из них участвовали в деле при Калише), всего около 8000 сабель.
Таким образом корволант насчитывал порядка 13 тысяч штыков и сабель и 30 полковых орудий, что было вполне достаточно для разгрома восьми тысячного шведского корпуса.
Но опрос пленных перед Лесной показал, что шведов в два раза больше - аж 16 тысяч!
Поэтому на совещании у царя 26 сентября было решено в течении двух дней ждать отряд драгун Р.Х.Боура (5 тысяч человек) и пехотную дивизию фон Вердена (6 тысяч человек) и атаковать через два дня в любом случае.
Но к заключительному этапу сражения успели только драгуны Боура, которые проходили до 70 км в сутки.
Поэтому сражение при Лесной началось фактически при равенстве сил, примерно по 13 тысяч человек у каждой из сторон.
Шведы имели больше пехоты, примерно на три тысячи человек, у русских было больше кавалерии и пушек- 30 двух- и трех-фунтовых полковушек против 16 более крупнокалиберных пушек у шведов (8 - и 4 -фунтовые).

Яндекс карты. Поле боя у Лесной.
Яндекс карты. Поле боя у Лесной.

Бой начинается.

Ранним утром 28 сентября, не дождавшись подмоги, русская армия двинулась против корпуса Левенгаупта у деревни Лесная.
По основной дороге - большаку двинулся Меншиков с Ингерманландским полком, Лейб-региментом и шестью драгунскими полками.
Южнее, по лесному проселку, местные проводники повели царя Петра с гвардией - Преображенским, Семёновским полками и примкнувшим к ним батальоном Астраханского полка, а также три полка драгун.
В это время Левенгаупт приказал обозу под прикрытием авангарда двигаться к переправе через реку Сож у города Пропойска (ныне Славгород в Белоруссии).
Подойдя к переправе, авангард обнаружил на противоположном берегу блокирующий русский отряд из тысячи драгун полковника Фастмана (из отряда Боура).
Не разведав русских сил, авангард запросил помощи и Левенгаупт направил к переправе через Сож сильный отряд из 3 тысяч пехоты и кавалерии.
Примерно в 12 часов дня колонна Меншикова, имея в авангарде полк Невских драгун, начала выходить из леса на малое поле перед Лесной, где в это время находился Левенгаупт с арьергардом в составе двух пехотных полков - Де ла Гарди и Нёрке - Вермландского.
Увидев дорогу "..
по которой шёл противник с пиками на плечах", Левенгаупт, не подозревая о второй колонне с царем Петром, тут же бросил в атаку свой арьергард, подкрепив его Хельсингским полком и батальоном Абосского пехотного полка.
Почти 2 тысячи шведов обрушились на 600 спешенных невских драгун полковника Кемпбелла. После ожесточенной схватки, потеряв половину полка и две свои пушки, Кемпбелл отступил назад в лес.
Но увлекшись схваткой с драгунами, шведы пропустили выход во фланг колонны царя Петра с проселочной дороги.
Быстро развернувшись из походной колонны, гвардейские батальоны открыли залповую стрельбу, которая была
«... похожа на гром молнии и потрясла  даже старейших шведских офицеров».
Шведский очевидец Р.Петре пишет:
«Второй батальон Хельсингского полка был совершенно разбит, так что мало кто из посланных вернулся. Подполковник был убит, а знамёна потеряны. Увидев это, неприятель совершил поворот и дал такой залп им в спину, от которого солдаты повалились, как трава под косой, после чего он преследовал их, пока оставался хоть один человек».
Ошеломленный шведский арьергард окатился почти на километр на восток, к своим основным силам у деревни Лесная. Были брошены захваченные русские пушки и оставлены четыре своих орудия, в плен попали два генерал-адъютанта и полковник Сталь фон Гольштейн - командир Нёрке - Вермландского полка.
Таким образом, в завязке боя русским войскам удалось отбросить шведский арьергард к вагенбургу в Лесной и обеспечить беспрепятственное развертывание всех своих сил.
Примерно в 13 часов русские и шведские полки построили свои линии на "большом поле" рядом с деревней Лесная. У обоих армий в центе стояла пехота, а по бокам кавалерия.

Шведская армия у вагенбурга, примерно в 13-00. Из блога Валентина Гирбусова
Шведская армия у вагенбурга, примерно в 13-00. Из блога Валентина Гирбусова

Основой тактики шведской армии была стремительная атака сомкнутым строем. Предпочтение отдавалось действию холодным оружием - шпагой и пиками (ружье со штыком держали в левой руке). Такая вот фаланга в XVIII веке, что требовало квалифицированных унтеров и офицеров. Русская армия той поры предпочитала огневой бой.

Примерно так выглядела штыковая атака в начале XVIII века (на рисунке американский революционэр).
Примерно так выглядела штыковая атака в начале XVIII века (на рисунке американский революционэр).

Шведская фаланга несколько раз отбрасывала русские полки к перелеску на краю поля, но в лесу действовать строем уже не могла и неся потери от огня пушек и ружей русской пехоты из леса, откатывалась на исходные позиции.
«В лесу противник получал преимущество и поддержку от своей стойко державшейся пехоты и многих пушек, с которыми он не выходил на поле, но всегда бил от леса».

Из воспоминаний шведского офицера Р.Петре:

«Когда мы с пехотой атаковали противника…, нам ни разу не удавалось обратить его в бегство, потому что он после 3-4 залпов всегда отходил, не подпуская к себе нас со шпагами, штыками и пиками… Нам ни разу не получилось поразить в спину отходящих и прикончить отставших».
Во время таких контратак были захвачены 6 шведских пушек, русские же не потеряли не одной.
Эти атаки-контратаки со стрельбой в упор вымотали солдат обеих сторон и получив примерно в 15 часов известие о приближении драгун Боура, царь Петр на время остановил сражение.

Так могла выглядеть одна из шведских атак.
Так могла выглядеть одна из шведских атак.

«Солдаты так устали, что более невозможно битца было, и тогда неприятель у своего обозу, а наши на боевом месте сели… будто бы приятели между собою были» (Из Гистории Свейской войны).
После 16 часов наконец прибыли восемь драгунских полков Боура, примерно 4 тысячи человек и русские получили численное преимущество.
Шесть новых полков поставили на левом фланге русской армии, а два полка подкрепили правый фланг.
Не смотря на приказ царя Петра о совместной атаке всей армии, левый фланг, получивший более значительную помощь, начал раньше.
Это позволило оставшейся шведской артиллерии маневрировать огнем и ее картечь пробивала в русских рядах
«целые проходы, словно улицы».
При этом был тяжело ранен сам Боур, пуля попала в рот и вышла у затылка. У генерала отнялась рука и нога и несколько дней он был в коме. Несмотря на усилия тогдашних медиков, Боур не только выжил, но смог через год принять активное участие в Полтавской битве.
Но воспользовавшись тем, что шведы отвлеклись на левый фланг, гвардейские батальоны на правом фланге в неком подобии психической атаки под звуки полковых музыкантов и с развернутыми знаменами (шведы пишут "furios") отбросили противника от единственного моста через реку Леснянка и загнали в вагенбург.

Капкан захлопнулся.

Продолжение здесь

Пишите комменты, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.