Найти тему
Женя Кошечкина читает

Книга, после прочтения которой мне очень захотелось побывать в Ереване

Знаете, есть такие книги, которые наполняют тебя светом изнутри, согревают и оставляют невероятное тепло и приятные воспоминания. Для меня таким оказался роман Гай Маркос «Тун. Лето в розовом городе».

На обложке есть завораживающая фраза: «Чем пахнет дом? Мой — Ереваном, сухим пряным воздухом, фруктами, солнцем и пылью». Даже от одной одного этого предложения уже хочется уютно устроиться на каких-нибудь качелях в тенечке, налить лимонад и погрузиться в чтение. «Тун» в переводе с армянского значит «дом». И это главная тема книги.

— Запомните: не важно, где вы будете жить и с кем. Знаете, что самое главное?
— Что? — спросил Азат.
— Чувствовать себя дома.

Мы знакомимся с семнадцатилетней Мариам, ее школьный выпускной заканчивается автомобильной аварией, в которой погибает человек, а виноватой назначают несчастную девушку. Да не кто-нибудь, а молодой человек Мариам! Больница, обвинения, разбитое сердце и разгневанный отец — так начинает ее «взрослая» жизнь.

В наказание ее ссылают в Ереван к бабушке и другим родственникам. К слову, она их толом-то и не знает, потому что отец Мариам по неизвестным ей причинам не особо общается со своей семьей. Девушка чувствует себя абсолютно разбитой, ненужной, в ее голове зарождаются ужасные мысли...

«Тебе есть за что быть благодарной. Просто ты смотришь в самый темный угол большого светлого дома».

Огромную роль в дальнейшей судьбе играет бабушка Мариам, которая помогает ей принять все произошедшее и двигаться дальше. Гай Маркос с невероятной теплотой описывает эту пожилую женщину (в эти моменты я вспоминаю своих бабушек и от этого на душе становится как-то особенно хорошо).

«Не знаю причины твоей грусти, но будь уверена, что так будет всегда... пока не научишься быть счастливой в мелочах».

Могла ли Мариам представить, что домашний арест превратит ее невыносимое существование в самое счастливое лето в жизни? Что оно будет пропитано солнцем, абрикосами и даже первой любовью?

«Признавать ошибки — это самое правильное, что я могла сделать. Но гордыня возводит между людьми высокие стены, а трусость обносит их рвом и запускает туда рептилий».

Вместе с Мириам и ее родными мы узнаем о трагических событиях, которые начались еще 50 лет назад, и шаг за шагом распутываем клубок тайн тайны двух семей. После этой книги мне ужасно захотелось побывать в Ереване, прогуляться по мощеным улочкам, пообщаться с местными.

«Человеку нужна вера. В Бога, в науку, в себя — неважно. Так мы устроены».

«Тун. Лето в розовом городе» — невероятно теплая история, которая унесет вас в Ереван, подарит немного веры в лучшее и оставит на губах терпкий вкус абрикосовой косточки.

«Запомните: даже из самого плохого абрикоса может вырасти прекрасное дерево!»

А у вас есть любимые книги, которые согревают и дарят уют? Читали «Тун»?