Вне всякого сомнения, при слове сафари, возникает образ живописных африканских саванн с их экзотическими зверями, птицами и прочей живностью. Но вот в чём парадокс: ни одна из африканских стран не входит даже в десятку стран с самым богатым биоразнообразием.
С точки зрения орнитофауны, или простыми словами количества видов птиц, любая африканская страна проиграет Бразилии или Колумбии примерно вдвое. Хотя, бесспорно орнитофауна Африки богата и красочна.
С точки зрения млекопитающих, Индонезия даст фору чёрному континенту. А если смотреть на крупных кошек, то Индия превосходит Африку, так как в Индии есть и львы, и тигры, и леопарды.
А в Африке тигров нет. А знаменитую Большую Африканскую пятёрку (саванный слон, носорог, кафрский буйвол, лев и леопард) может легко заменить Большая Индийская пятёрка (азиатский слон, индийский носорог, азиатский буйвол, лев (или тигр) и леопард.
Так что же тогда делает африканское сафари лучшим в мире и, пожалуй, самым популярным продуктом в сфере экотуризма? Я считаю этому способствуют две вещи.
Во-первых, мегафауна Африки. Под словом "мегафауна" я подразумеваю крупных млекопитающих. Как и было замечено, хотя в Индии и есть слоны и носороги, но азиатский слон уступает размерами саванному, а индийский носорог – белому.
Буйволы примерно равны, но кафрский в целом смотрится эффектнее, чем азиатский собрат.
Но в Индии нет бегемотов, а это уже минус. Ведь это не какой-то там маленький зверёк, но третье по величине сухопутное млекопитающее!
Так же в Индии нет и жирафов, которыые тоже крупные и очень необычные по своему внешнему виду.
Это было "во-первых". Но есть ещё и "во-вторых".
А во-вторых, успех африканского сафари в саванне. Азиатские сородичи африканских слонов и носорогов живут либо в лесу, либо на болотах среди высокой травы, где их непросто и разглядеть. В Африке же звери как на ладони. Что и делает, на мой взгляд этот континент самым популярным для проведения сафари туров