Найти в Дзене
Ольга Иорданская N5020622247

Чем отличался Алексей Михайлович от своих предшественников.

Алексей Михайлович Романов 1629 - 1676.
Алексей Михайлович Романов 1629 - 1676.

В неофициальном титуле царя Алексея Михайловича звучал эпитет " тишайший, что относят к его характеру. Но на самом деле это заблуждение, потому что эпитет этот взят ещё с Византии. Царю надлежит поддерживать тишину и спокойствие в государстве.

Но у царя действительно был добродушный характер, хотя и вспыльчивый.

Всеобщая любовь и обожание к маленькому Алексею сформировали его характер. От отца и матери ему досталась страсть к красивым вещам и комфорту.

Он почти всю жизнь настраивал и перестраивал свой дворец в царском имении Коломенское, создав настоящее сказочное чудо.

Алексей Михайлович испытывал эстетическое удовольствие от торжественной обрядности, царских поездок на богомолье по храмам и монастырям.

Царь любил богато расшитую одежду, особенно белого цвета. И всегда поражал современников не только богатством в одежде, но и элегантностью и изяществом своего костюма.

В повседневной жизни, на охоте и у себя дома он уже носил "немецкое" платье.

Алексей Михайлович получил хорошее домашнее образование, любил читать и любовь к книгам привил своим детям. Он сам собирал книги для дворцовой библиотеки, и у каждого царевича и царевны в личных покоях был свой сундучок с книгами, которыми они обменивались между собой.

Алексей Михайлович первым из Романовых изменил суровый дворцовый этикет. Он мог пошутить во время официального приема, чтобы разрядить натянутую обстановку, сказать теплое ласковое слово кому-нибудь из придворных, особенно если тот угодил государю.

И это был первый царь, который запросто ездил в гости к ближним боярам и сановникам.

А так же приглашал и к себе на пирушки "для своих". Никогда не бранил если приглашенные напивались, сам царь не был пристрастен к алкоголю, и пил умеренно, никогда не напиваясь.

Он из первых царей интересовался личной жизнью своих придворных, помогал налаживать мир в семье, и даже устраивал браки.

Сам он был добросовестным семьянином, очень любил и жалел своих детей. И с пониманием относился к отцовским чувствам своих ближних бояр и дворян.

Он первый царь, который писал сочувствующие письма своим ближайшим боярам, и никогда не скупился на добрые и утешительные слова.

Когда у Никиты Одоевского внезапно скончался сын, он ему писал: " И тебе боярину нашему через меру не скорбеть, а нельзя чтобы не скорбеть и не поплакать, и поплакать надобно, только в меру, чтобы Бога не прогневить...Князь Никита Иванович, не горюй, а уповай на Бога и на нас будь надёжен".

Удивительное сострадание царь проявил и к своему первому дипломату, умнейшему и порядочному человеку Афанасию Ордину-Нащокину.

Ордину-Нащокин был европейски ориентирован, и для образования своего сына, который подавал большие надежды нанял иноземных учителей. Иноземцы так красочно расписали молодому человеку красоты и достоинства Западной Европы, что тот не спросясь родителей и против воли отца сбежал зарубеж.

Ордину-Нащокин был ужасно сконфужен и убит горем покинутого отца. Но как честный государев человек сообщил, что сын сбежал и попросил отставку.

Алексей Михайлович прошение о отставке не подписал, и написал письмо задушевное и дружеское.

" Просишь ты, чтобы дать тебе отставку: с чего ты взял просить об этом? Думаю, что от безмерной печали. И что удивительного в том, что надурил твой сын? От малоумия так поступил. Человек он молодой захотелось посмотреть на мир божий и его дела, как птица полетает туда и сюда, и налетавшись, прилетает в гнездо своё, так и сын наш припомнит свое гнездо свою духовную привязанность и скоро к вам воротится".

Ни один царь до Алексея Михайловича не писал таких проникновенных писем.

Можно себе представить как отреагировал бы на это Иван Грозный.

Но царь Алексей Михайлович не всегда был таким мягким, был так же и вспыльчивым по характеру и не гнушался рукоприкладства и крепкого словца.

Есть одна особенность в его характере, рукоприкладство он предпочитал заместо казни и ссылки.

И если был несправедлив, то раскаивался и извинялся. А если человека сослать или казнить, извиниться уже будет не перед кем.

Под горячую руку царя могли попасть и ближайшие родственники, не терпел он в людях гордыню и чванство.

Не любил, когда ему перечили и не прощал этого никому. Петр Алексеевич в этом был похож на своего отца.

В 1660 году русская двадцатитысячная армия потерпела поражение во главе с князем Хованским в Литве. Потери с русской стороны были ужасающими.

Царь собрал Боярскую думу, чтобы решить, что делать.

И тут вылез его тесть, боярин Илья Данилович Милославский, видный дипломат, но ни разу не участвовавший в сражениях и не знавший военного дела.

И заявил, что если государь доверит ему войско, он разобьёт в пух и прах литовцев с поляками и возьмёт в плен польского короля.

Михаил Алексеевич в гневе закричал на него: " Как ты смеешь, страдник, худой человечишка, хвастаться своим ратным искусством. Когда ты ходил с полками, какие победы показал над неприятелем?"

А после этого царь вскочил со своего места, дал старику пощёчину, оттаскал его за бороду и пинком вышиб из палаты.

А потом отдышавшись, продолжил совет.

Алексей Михайлович был скорее вспыльчивым, но не жестоким человеком.

Есть одна забавная история, которую он рассказал в письме своему стольнику.

У царя была привычка рано вставать, и находясь в своем загородном имении, он по утрам устраивал смотр придворных.

Были те, кто просыпал, и царь заставлял их купаться в холодном пруду, вместо наказания и чтобы прошел сон быстрее.

Но потом провинившегося садил за свой стол и угощал царскими явствами.

Некоторые придворные, чтобы полакомиться с царского стола теми блюдами, которые им не полагались по чину, стали специально опаздывать.

Царь смекнул в чем дело, но решил продолжить игру, и продолжал своих придворных садить с собой за стол.

Алексей Михайлович был глубоко верующим человеком. Утром он поднимался очень рано, так делали только монахи в монастырях, затемно ещё молился и отбивал перед иконой несколько сот поклонов, а бывало и тысячу.

Посещал и заутреню и вечернюю службу, и во время праздничных служб, мог простоять 5-6 часов.

Всегда постился очень строго как монахи. Недаром при нем произошла церковная реформа.

Алексей Михайлович был современником Людовика 14 короля-Солнце. Он смог придать своему двору почти такой же блеск и великолепие.

Именно царствованию Алексея Михайловича Москва обязана красивейшими церквями нарышкинский барокко.

Алексею Михайловичу удалось серьезно укрепить власть и создать абсолютистское государство.

Все современники считали что Алексей Михайлович был более властным, чем его отец. Двор при нем обрёл необыкновенную торжественность и величие и был заложен фундамент Российского величия.