Найти тему
Лиловый пармезан

Суперрубль. Часть 2. Нужна ли нам сейчас сильная национальная валюта?

Что же всё-таки происходит с российским рублём? Сотни аналитических статей написаны о причинах "странного" поведения нашей национальной валюты, кто-то даже назвал нынешний курс рубля "потёмкинскими деревнями Путина", но все комментаторы сходятся в одном - стоимость российской валюты искусственно завышена вследствие административных рестрикций ЦБ в сфере оборота иностранной валюты и по причине резкого снижения импорта в Россию.

Из всех негативных последствий чрезмерно высокого курса рубля в сегодняшних условиях я бы выделил два момента (я не аналитик, это только лишь моё личное мнение):

1. Критическое снижение наполняемости бюджета страны. Экспорт российских товаров за рубеж продолжит снижаться в долларовом эквиваленте.

Причинами такого снижения являются как уже наложенные запреты на импорт наших товаров (от энергоносителей до алмазов и водки), так и грядущие ограничения. Причём не только новые группы товаров из России могут попасть под санкции, но и новые страны будут присоединяться к уже существующим эмбарго (в этом плане не стоит недооценивать возможности западных методов и средств убеждения несогласных, а также переоценивать "болевые пороги" наших сегодняшних союзников и степень их прагматичности).

Помимо сокращения физических объёмов экспорта наша страна ещё теряет и будет терять на дисконтах и премиях за риск покупателям российских товаров (так например, нефть в конце марта шла из России со скидкой 20% к биржевой цене). Все эти реалии при нынешнем излишне укрепившемся рубле приведут к существенному снижению рублёвых поступлений в бюджет страны и, соответственно, к ощутимому дефициту средств на финансирование всех "внеплановых" огромных расходов бюджета.

-2

2. Высокий курс рубля негативно влияет на процессы импортозамещения. Как теперь выясняется, то самое "импортозамещение", которым занимались наше правительство и крупный бизнес в России, начиная с 2014 года, оказалось пшиком.

Как в том эпизоде, где "утром деньги - вечером стулья": правительство выделяло утром деньги, чтобы бизнес производил вечером стулья. Производил сам, а не импортировал. Бизнес брал деньги утром, в обед импортировал себе комплектующие и оборудование для производства стульев, к вечеру делал стулья и отчитывался о стопроцентном импортозамещении.
-3

Так вот - когда рубль дорогой, импорт стульев из дружественных стран становится выгоднее, чем все заморочки с организацией производства в России, вся идея импортозамещения теряет экономический смысл. Безусловно, в стратегических ключевых отраслях цена и стоимость импортозамещения не играет никакой роли, государство должно и будет финансировать все издержки с нуля и "под ключ". А вот потребительские товары, пищевая, лёгкая промышленность, автомобилестроение наконец, - всё опять становится относительно невыгодным при сильном рубле в нынешней ситуации. 

Что самое интересное, похоже, подобное поведение рубля в период настолько беспрецедентных санкций против нашей страны оказалось настолько неожиданным для ЦБ, что регулятор просто пока находится в замешательстве, не совсем понимая, какое своё наложенное ограничение в отношении иностранных валют следует ослабить, на какую величину ослабить, и как на это отреагирует рубль.

Все настольные учебники госпожи Набиуллиной перестали работать при перекрытом вентеле валютного спроса и административно расширенном русле валютного предложения, которое водопадом накрывает хиленький спрос, толкая курс рубля на неадекватные высоты, чем и приводит в бешенство старика Джо и Со. 

Однако, хочу ещё раз высказать своё мнение, нынешний курс российской валюты является завышенным, о чём я писал в предыдущей статье. И только снятие всех ограничений на покупку долларов и евро (аккуратное, поэтапное) сможет показать нам, сколько должен стоить сейчас наш рубль, потому что 75 рублей за доллар - это абсолютное зло для России в ближайшей перспективе, я считаю.