По данным исследований американского рынка акций за 1983- 2006 годы показало, что 39% компаний принесли инвесторам убытки. Итак, на что стоит обратить внимание чтобы не вложить активы в «плохую» компанию
1️⃣Падение доли рынка и выручки
При оценке компании выручка важнее прибыли. На прибыль влияют множество факторов. Например, компания продаёт актив и это увеличивает прибыль на какое-то время.
Выручка - показатель насколько востребована продукция компании. К примеру, компания Netflix долгое время была в убытках, но при этом его выручка росла , и инвесторы высоко оценили стриминговый сервис.
Также сигналом, что компания теряет своё положение, может быть долгосрочное падение доли на рынке.
2️⃣Трата денег без перспектив
Сигналом задуматься будет и то, если компания тратит больше денег, чем к ней приходит. Получается у неё отрицательный денежный поток (Free Cash Flow, FCF). Если на протяжении многих лет у компании отрицательный FCF - сомнительно вкладывать в неё активы.
3️⃣Неудачные сделки
Даже если бизнес растёт и остаётся прибыльным, свободными деньгами ещё нужно грамотно распорядиться. Неудачные сделки, которые приводят к списанию убытка, уменьшают капитал инвестора.
4️⃣Уоррен Баффет отмечал такой пункт - если руководство компании было замешано в корпоративных скандалах, это серьёзный повод задуматься и отказаться от инвестиций.
5️⃣Затяжное падение акций
Снижение отдельной акции на протяжении долгого времени - повод подробнее изучить ситуацию в компании, так как это может говорить о том, что инвесторы не уверены в ее перспективах.
#финансы #инвестиции #экономика