Трубы ПВХ очень широко используются в быту. И на дачных участках многие пользуются этими многофункциональными приспособлениями. Но нередко остаются обрезки, которые и выбросить — не по-хозяйски, и найти применение им непросто. Расскажу, как соединить фрагменты пластиковых труб без использования муфт и иных соединительных элементов.
Поливинилхлорид: от грампластинок до оконных рам
У хорошего хозяина практически не бывает лишних деталей, отходов. Всему находится применение. А ПВХ трубы и сами по себе являются весьма функциональной вещью. Для начала напомню, насколько широко проник в наш обиход этот материал: поливинилхлорид.
Из разных его модификаций изготавливают канализационные трубы и изоляцию для прокладки электропроводки; натяжные потолки и оконные рамы; линолеум и элементы мебельного дизайна. Есть и множество других «опций», помнится, несколько десятков лет назад в ходу были и «виниловые» грампластинки.
Столь популярным материал стал благодаря его техническим свойствам. Он стоек одновременно и к кислотам, и к щелочам, вообще, отлично противостоит разным внешним воздействиям, в том числе, агрессивным средам. Даже горение не поддерживает, правда, с оговоркой: в чистом виде. На практике же обычно ПВХ включает массу различных добавок, значительно варьирующих его свойства.
Домик в деревне и трубы ПВХ
Трубы из поливинилхлорида на приусадебном участке тоже задействованы широко. Они используются, например, в уличных рукомойниках. Или как элементы дождевого стока. Особенно, если на конце такого обрезка есть раструб — расширение-воронка, его применение становится еще более функциональным.
Трубы ПВХ пригодятся для вытяжки из погреба или подвального помещения. Установив парочку таких труб, сохраняем благоприятный микроклимат в подсобных помещениях: температура держится, овощи зимой не замерзнут. Но и гнить не будут, т.к. воздух продолжит циркулировать.
Применяют трубы ПВХ и для обустройства канализационных сливов, и в ряде других случаев. Наконец, из них сооружают различные сушилки, подставки для обуви, швабры и прочие полезные в быту вещи, но это уже, как правило, из трубок малого диаметра.
Соединяем обрезки без затрат и усилий
Как быть, если от использованных труб остались обрезки, коротковатые для дальнейшего применения? Можно скрепить пару-тройку таких фрагментов муфтами. Но они не всегда под руками, особенно, в дачных условиях. А время дорого, кататься за ними в отдаленный магазин не хочется.
Есть очень простой, доступный всем метод соединения таких элементов. Выше рассказали о достоинствах материала. Но у него есть и некоторые слабые места. И даже их мы можем использовать себе на пользу. Нагревостойкость этого материала не слишком велика, измеряется цифрой +66 °C. То есть, нагревая поливинилхлорид выше этой температуры, получим размягчение материала.
Проще всего достичь поставленной цели, опустив край трубы в кипящую воду. Ее температура в обычных условиях всем известна — около 100 градусов. Берем тот отрезок, который мы планирует превратить в раструб, и опускаем его в кастрюлю с кипящей водой. Погружение должно составить 6-7 сантиметров. Время разогрева — 3-4 минуты.
И потом просто вгоняем другой обрезок в эту разогретую часть трубы. Постепенно, с некоторым усилием, нам удастся осуществить такое соединение. Те, кто пробовали сделать это на практике, уверяют, что даже особо напрягаться не приходится. Могу подтвердить — и в моем случае, действительно, усилия потребовались «среднестатистические».
Можно, для верности, место соединения промазать термоклеем или силиконовым герметиком. Но если использовать новую трубу не в критичных условиях, то и этого не требуется. Надо только помнить, что морозостойкость такой скрутки не слишком велика.