В Третьем рейхе военизированный гитлерюгенд делал из немецких мальчишек фанатичных нацистов. Для воспитания девочек нацисты создавали иные структуры. В составе гитлерюгенда существовали две женские организации: «Юнгмедельбунд» («Союз девочек» для школьниц от 10 до 14 лет) и «Бунд Дойчер Медель» (сокращённо БДМ, «Союз немецких девушек», для фройляйн постарше — от 14 до 18 лет). Этакие «сестры» гитлерюгенда, боевые подруги и соратницы будущих солдат рейха, расово правильные и политически грамотные.
Будущие жены и матери
БДМ стал частью гитлерюгенда в 1931 году. Усилиями Труде Мор, убеждённой нацистки и члена НСДАП к 1932 году БДМ стал второй по величине организацией Третьего рейха. Союз стремился на беспощадных принципах нацизма воспитывать идеальных германских девушек. Заботливая мать семейства должна была сочетаться в них с отважной валькирией.
Отныне каждая молодая гражданка Германии, не имеющая наследственных заболеваний и отвечающая расовым критериям, должна была вступить в «Союз». Неудивительно, что в 1944 году численность БДМ достигла 4,5 миллиона человек: это была самая крупная молодёжная организация в мире, возглавляла которую Ютта Рюдигер.
Чего же хотела гитлеровская Германия от своих дочерей, какое будущее им готовила?
Самое традиционное, укладывающееся в пресловутое выражение «кухня, дети, церковь». Церковь, впрочем, отодвигалась на самый дальний план, веру в Бога заменяло почти религиозное поклонение фюреру. Девушек готовили к роли образцовых домохозяек, хранительниц очага и многодетных матерей, прочие устремления считались недостойными. Юные фройляйн учились вести хозяйство, создавать уют в доме, занимались рукоделием.
Быстрее, выше, сильнее!
У БДМ был свой официальный журнал «Девушка на службе», в котором печатались пропагандистские статьи и репортажи. Молодые немки разучивали народные танцы и песни, играли на музыкальных инструментах. Западной культурой и музыкой интересоваться не подобало, равно как и буржуазной модой.
Длинные волосы заплетались в косы или собирались в пучок на затылке, косметика была под запретом, а уличенная в курении девица подлежала исключению из «Союза», что в дальнейшем могло повлечь проблемы с получением документов об окончании школы. Девушки не надевали украшения, не ходили на каблуках, не носили брюки и шёлковые чулки.
Особенно отличившиеся в труде или спорте фройляйн получали право носить членский значок в виде четырехлистного клевера со свастикой в центре, а также знак «За достижения» на красно-белой ленте.
Девушки из БДМ играли в спортивные игры, занимались гимнастикой и лёгкой атлетикой. Логика была простая: здоровые и сильные женщины смогут родить здоровых и сильных детей, цвет и гордость нации.
Пользовались популярностью турпоходы с ночевками в палатках и под открытым небом. Занятия в БДМ проходили дважды в неделю, а походы и лагеря устраивались на выходных и в дни каникул.
Особое внимание «Союз» уделял воспитанию у девушек «правильного расового сознания». Юные немки изучали «Майн кампф», посещали политические занятия, геббельсовская пропаганда работала на всю катушку. Девушек приучали к мысли, что они обязаны хранить «чистоту крови», что фюрер и нация превыше всего на свете.
Повзрослевшие девушки из «Союза» попадали в организационное подразделение «Вера и красота», где и числились до совершеннолетия, то есть до 21 года. Столь же строгая иерархическая структура, занятия спортом, танцами, подготовка к роли жены и матери, участие в общественной жизни. Далее путь девушек лежал в Национал-социалистическую женскую организацию.
До последнего патрона
С началом II Мировой войны деятельность БДМ претерпела определённые изменения: девушки активно помогали армии. Они собирали пожертвования для госпиталей и семей погибших солдат, работали на фермах, помогали по хозяйству. Занимались в кружках по начальной медицинской подготовке. Девушек готовили к тому, что им придётся заменять ушедших на фронт мужчин.
Немало членов БДМ оказалось в Фольксштурме, особенно фанатично настроенные вступили в «Вервольф» — наспех сколоченное ополчение для ведения партизанских действий в тылу союзников.
Белокурая фройляйн, лидер отделения «Союза» в городке Моншау, принимала участие в самой результативной акции «вервольфов»: операции с кодовым названием «Карнавал». По личному распоряжению Гиммлера 25 марта 1945 года был убит обер-бургомистр Ахена Франц Оппенхоф, назначенный на эту должность американцами.
Группу из шести человек сбросили на парашютах в бельгийский лес. Они разбили лагерь недалеко от города. Через подругу из БДМ Илзе Хирш выяснила местонахождение и распорядок дня бургомистра. Диверсанты явились домой к Оппенхофу и расстреляли его, а после двинулись на восток, к своим.
После окончания войны Законом №2 Союзнического контрольного совета «Союз немецких девушек» наряду с гитлерюгендом был объявлен запрещённой организацией и распущен.
История БДМ стала ещё одной иллюстрацией того, как бесчеловечная идеология губит любое доброе по сути своей начинание. Какая проделана работа, сколько сил и труда вложено, сколько юных и горячих голов одурманено и сбито с пути.
Вот эту бы всю энергию — да в мирных целях…
Буду благодарен за ваши комментарии.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ