Найти тему
Daily Top

Ленинская скромность: проявлялась ли она в одежде, псевдонимах и поведении вождя мирового пролетариата

Советская пропаганда лепила образ вождя пролетарской революции как самого человечного человека. Также она уделяла большое внимание его характеру, подчёркивая его скромность. Причём про его последователей на посту руководителя партии всегда подчеркивалось – «его отличает ленинская скромность». Тем не менее действительность и образ были противоречивы.

Ленин без "фирменной" бородки – Париж, 1910 г.
Ленин без "фирменной" бородки – Париж, 1910 г.

Ещё в юности Ленин одевался по-деловому, как урождённый дворянин. В студенчестве он носил форменный ученический китель, потом элегантный двубортный сюртук, его сменил на строгий костюм. Последний всегда был с жилеткой, и это была не прихоть или дань моде, она носила практический характер. Она придавала невысокому Ленину дополнительную элегантность, он также любил закладывать в её проймы большие пальцы по время выступлений, но самое главное, если бы не жилетка, он устал бы менять светлые сорочки, поскольку много времени проводил за письменным столом, а они затирались бы о столешницу.

По мнению современников, с чем не везло Ленину, так это с галстуками. То ли ему кто-то советовал, какие покупать, то ли он сам выбирал, но все они не совпадали с костюмами.

Что правда, то правда – он был очень аккуратен, и в этом была заслуга матери, воспитанной в пуританском стиле. Щёголем его назвать нельзя, костюмы он менял не часто, и донашивал почти на износ. В его музее до сих пор хранятся несколько из них, у каждого протёрты рукава от долгой работы за столом.

Портрет Ленина, Цветкова В.П. 1917 г. - галстук и правда немного выпадает из стиля
Портрет Ленина, Цветкова В.П. 1917 г. - галстук и правда немного выпадает из стиля

Кстати, он отдавал предпочтение тёмно-коричневому цвету. Психологи говорят, что склонность к этому цвету может говорить, что у человека есть проблемы в сексуальной жизни.

После большевистского переворота в стране началась экономическая разруха, были большие проблемы и с одеждой. Руководители страны старались одеваться по-пролетарски: кто в шинели, кто в кожанки. Консервативному Ленину такой стиль вряд ли подошёл бы.

На выручку пришла ВЧК. Как известно, она боролась не только с контрреволюцией, но занималась ещё банальным мародерством – отбирала одежду у арестованных буржуев. Есть много свидетельств современников о том, что в Москве существовал спецсклад, где руководящие советские работники и члены их семей могли получить любую одежду, которую новая власть как бы конфисковала у старой. Поэтому можно предположить, что последние годы жизни Ленин донашивал чьи-то костюмы, сорочки и нижнее бельё – в магазинах ничего этого не продавалось.

Ленин на фото
Ленин на фото

Примечательно, что по дороге в Россию в знаменитом пломбированном вагоне Ленин совершил шоп-тур по магазинам Стокгольма, где неплохо обновил свой гардероб.

Именно в таком виде он предстал перед встречающими его на Финляндском вокзале рабочими и солдатами. Выступая на броневике, он снял свой котелок, видимо, поняв, что тот не сочетается с революционными массами, перед которыми он говорил о социалистической революции. Что характерно, в 1926 году был открыт памятник Ленину на площади у вокзала, и в его руках оказалась …кепка.

Её он действительно стал носить потом, поскольку котелок стал символом прежней жизни. Но художники ещё не раз «переписывали» историю, так на картинах, где его изображали провозглашающим советскую власть в Смольном, Ленина рисовали с бородкой и усами, хотя известно, что в тот день он их сбрил для конспирации.

Ленин на броневике, Коваленко С.Д. 1924 г. - в руках то ли шапка, то ли кепка, непонятно
Ленин на броневике, Коваленко С.Д. 1924 г. - в руках то ли шапка, то ли кепка, непонятно

Если говорить о ленинской скромности, которую так любила подчеркивать советская пропаганда, то можно вспомнить любопытный факт. В качестве подтверждения этого пропагандисты говорили, что Ленин не любил фотографироваться. Если это так, то как мог появиться огромный том с сотнями его фотографий, изданный несколько раз в советское время?

И ещё один примечательный факт. Считается, что Владимир Ульянов стал использовать псевдоним Ленин после Ленского расстрела в 1912 году. На самом деле впервые он использовал его в 1901 году, а всего до 1917 года у него было 146 псевдонимов – Ильин, Ивановский, Тулин, Куприанов, Вильям Фрей, Большевик, Базиль и десятки других. Происхождение «Ленина» имеет несколько версий – одна из них, к примеру, связана, как ни странно, с Достоевским, мы писали об этом в статье о том, почему Ленин стал Лениным и что случилось с настоящим Лениным.