МВФ предупреждает о серьезном давлении на товарных рынках. Об этом фонд сообщил в отчете о финансовой стабильности.
Цены на товары, включая нефть, пшеницу и палладий, выросли в этом году после того, как большая часть мировой экономики избавилась от ограничений, связанных с COVID. Дополнительную волатильность вызывает и геополитическая ситуация в Украине.
Все это не только способствует росту инфляции, но и ставит под угрозу стабильность мировой экономики. Регулирующим органам и центральным банкам пора признать существенность угрозы.
«Одно за другим события, связанные с Украиной, обнажают давние недостатки во все более устаревающей после Второй мировой войны системе глобального торгового и финансового регулирования», — сказала MarketWatch Карен Петру, управляющий партнер аналитического центра финансовой политики Federal Financial Analytics.
Быстро растущие цены на сырьевые товары создают нагрузку как на торговцев сырьевыми товарами, так и на банки и другие субъекты.
Недавняя волатильность также подчеркивает взаимосвязь между инфляцией и финансовой стабильностью, по словам Золтана Позара, глобального руководителя отдела стратегии краткосрочных процентных ставок в Credit Suisse.
«Центральным банкам нравится эта идея о том, что они контролируют стабильность цен», — сказал он в телефонном интервью. «Меня шокирует тот факт, что организации, столь важные для стабильности цен, как [торговцы сырьевыми товарами]», не находятся под более пристальным контролем.
Позар считает, что нынешняя геополитическая напряженность повернет вспять глобализацию и откроет новый денежный порядок, построенный на ценах на товары, а не на долларах США.
Вероятно, цены на сырьевые товары останутся основным фактором инфляции в будущем и что, если мировая экономика столкнется с еще одним системным кризисом, сырьевые товары будут в его центре.