Сегодня просто обвинять наших предков в глупости, недальновидности и в непонимании перспектив тех или иных оружейных систем. Канал "Историческое оружиеведение" предоставляет очередную возможность своим подписчикам и, шире, всем любителям огнестрельного оружия, лучше понять, на основании чего складывалось мнение специалистов конца 19 - начала 20 веков об этих системах. И сегодня поговорим о том, как оценивались однозарядные винтовки и винтовки многозарядные, оснащенные подствольными магазинами.
Очень интересные опыты в этом плане был проведен в 1884 году в французской Шалонской стрелковой школе.
Первый опыт должен был помочь выяснить преимущество магазинного оружия перед однозарядным, если стрельба производится более продолжительное время, чем то, которое необходимо для опорожнения магазина, а второй - влияние веса оружия на действительность стрельбы из него.
Опыт №1
Для выяснения этого обстоятельства девяти офицерам школы выдали: три однозарядные винтовки Гра обр. 1874 года, три винтовки Гра с подствольными магазинами Кропачека и три винтовки Гра-Веттерли с подствольными магазинами Кропачека.
Каждая группа, вооруженная одним образцом, должна была стрелять в мишени высотой и шириной по 3 метра.
При стрельбе офицеры должны были имитировать последний этап атаки: подойдя к мишени на дистанцию 300 м, они должны были открыть учащенный огонь, и, сделав не менее двух остановок (пробежав около 50 м), в ходе которых также должны были вести учащенный огонь, атаковать позицию "противника" в штыки. Учитывая близость противника, стрельба велась с примкнутыми штыками.
При этом на двух первых остановках офицеры, вооруженные магазинными винтовками, должны были стрелять однозарядно, заряженный магазин сберегался для последней остановки, а патроны доставались из сумки. Офицеры с однозарядной винтовкой на всех остановках стреляли учащенно.
Упражнение было выполнено следующим образом:
"на расстоянии 280 метров от мишени (393 шага) произведен был учащенный огонь в продолжении 65 секунд, за которым последовала перебежка на расстояние в 60 метров (84 шага). С расстояния в 220 метров от мишени (309 шагов) произведен был по ней учащенный огонь в течение 1 минуты времени и снова сделана была перебежка в 60 метров (84 шага). С расстояния в 160 метров (225 шагов) снова открыт был учащенный огонь, продолжавшейся 65 секунд. При производстве последнего огня, ружья системы Кропачека заряжались из магазинов".
Полученные результаты были сведены в таблицу:
Полезное действие было получено произведением скорости стрельбы на % попавших в мишень пуль. И, как можно видеть из таблицы,
"однозарядное ружье Гра превосходит: в 6 и 1/2 раз магазинное ружье Гра-Веттерли и в 3 раза магазинное ружье системы Кропачека".
Опыт №2
Собственно, второй опыт можно было уже не проводить, поскольку в первой "атаке"
"При последней стрельбе все шесть офицеров, стрелявшие из магазинных ружей, оказались настолько утомленными от предшествовавших двух стрельб, что не в состоянии были, почти окончательно, прикладываться и по всей вероятности они были бы совсем непригодными для штыкового боя".
Устали офицеры не просто так: однозарядная винтовка Гра с примкнутым штыком при длине 1827 мм весила 4720 г (520 г весил штык), а вот ее многозарядные "подруги" с подствольными магазинами системы Кропачека весили заметно больше: винтовка Гра-Кропачека без патронов весила 4920 г (520 г весил штык) и еще около 500 г прибавляли патроны. Учитывая, что, по условиям испытаний, невезучим офицерам пришлось бежать и выполнять стрельбы на двух остановках из винтовки с полным магазином, то в их руках постоянно было на 700 г больше.
Однако, военные - люди военные, а потому второй опыт был тоже поставлен.
Для его проведения была собрана группа из офицеров, унтер-офицеров и солдат, обучающихся в школе.
Им были выданы винтовки Кропачека (магазинная), Гра 1874/1884 годов (уменьшенного калибра), Гра-Ветерли (магазинная), Гра пехотного образца 1874/1880 годов, карабин и мушкет (мушкет - среднее по длине между пехотной винтовкой и карабином).
Эксперимент проводился на тех же условиях, что и в первый раз и показал, что.
"наибольшее полезное действие дали карабины и мушкеты, наименьшую скорость стрельбы и наименьший процент попадания дали ружья магазинные, когда их заряжали исключительно из магазина. Магазинное оружие, с примкнутым к нему штыком, до такой степени утомляло стрелков, что делало стрельбу после второй перебежки до крайности затруднительной, если только не совершенно невозможной. Из ружья Гра, однозарядного, образца 1874 года, хотя и могла продолжаться стрельба, но с немалым трудом".
Вывод из этого эксперимента был вполне логичным:
"магазинное оружие оказывается менее выгодным, чем однозарядное. Вот результаты, которые не могут не охладить к магазинному оружию даже самых ярых его защитников".
Такие вот дела, уважаемые любители оружия. Не все было так просто у магазинных винтовок на пути к победе над однозарядными...
#оружие #историческое оружиеведение #винтовки #винтовка гра
Об опытах со стрельбой на ходу можно прочитать здесь.
Об опытах стрельбы с коня можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!