Найти в Дзене
Лоза виноградная

Горизонтальный кордон по Беликовой.Почему я не стала его применять на своем винограде.

В виноградарстве существуют две основные формировки-веер и кордон, остальное, как правило, их вариации.#формировки винограда

Сегодня я хочу рассказать об очень интересном методе формирования кустов-горизонтальном кордоне по Беликовой.

Надо сказать, что Г.В.Беликова знаменитый виноградарь, моя землячка, которая выращивает свой виноград в Волгограде.Галина Владимировна очень грамотный специалист в области виноградарства и преданный винограду человек.

Она много перепробовала формировок, пока методом проб и ошибок не нашла то, что наиболее подходит винограду в ее условиях, дополнила и получился горизонтальный кордон по методу Беликовой.

Галина Владимировна утверждает, что количество урожая зависит от затрат-физических и материальных.На площади всего в три сотки у нее растут сорок кустов винограда. Благодаря своему методу она получает не менее 50 кг с куста отличных ягод.

Все познается в сравнении, поэтому я хочу сравнить ее кордон и метод формировки кустов который использую я.

За тридцать лет возделывания винограда мне пришлось испытать многие формировки пока не пришла к той, которая больше мне подходит-веер на штамбе.Эта формировка не вчера возникла, но применялась на винограде в неукрывной культуре.

Начнем со шпалеры.Шпалера Беликовой 3-3, 5 м на один куст, у меня на такой же растут два куста.Галина Владимировна получает с куста в среднем по 50 кг ягод.У меня меньше практически пополам.Но кустов получается у автора метода меньше.С моей жаждой коллекционирования сортов винограда выбранный мной метод подходит мне больше.

У Беликовой очень высокий агрофон, она сама пишет, что проводит подкормки каждые три-четыре дня.Я даже считать не буду какая бы была себестоимость моего винограда при такой частоте внесения удобрений.

Принцип горизонтального кордона по Беликовой:создается большой запас многолетней древесины-штамб(плечо) и рукава, которые не режутся коротко.Многолетними получаются два "этажа" шпалеры.

Горизонтальный кордон Беликовой, фото из открытых источников.
Горизонтальный кордон Беликовой, фото из открытых источников.

Кусты, сформированные веером на штамбе так же имеют большой запас старой древесины.

рукавов может быть и больше, но оптимально считаю два из-за вероятного загущения.фото автора.
рукавов может быть и больше, но оптимально считаю два из-за вероятного загущения.фото автора.

В формировке по Беликовой нет сучков замещения, у моей любимой формировки так же нет сучков, я от них давно отказалась из-за подмерзания оных и из-за того, что они рвут укрывной материал.

Кордон легко укрывать, легко управлять энергией роста.Да здесь преимущество кордона.Но если говорить об укрытии, то укрытие веера на штамбе становится проблемой только когда рукав уже старый, но в это время я готовлю ему замену.

Чтобы разместить максимальное количество кустов, сформированных кордоном по Беликовой, они посажены "по кругу", ряды напоминают гребенку.Так кустов вмещается больше, но расположение их на участке получается разное-меняется их направление.У меня ряды направлены с севера на юг, виноград весь день получает солнце.

Теперь как вырастить горизонтальный кордон по методу Беликовой.#горизонтальный кордон по Беликовой

1.Сажаем черенок или саженец.Оставляем один побег и растим его до первой проволоки(до нее 80 см от уровня траншеи).

2.Фиксируем зеленый побег к этой проволоке и направляем его горизонтально в длину.Это будет плечо.

3.Оставляем пасынки-это будут рукава.

4.Рукава кладем вдоль второй проволоки.Расстояние от первой до второй 30 см.

5.Побеги, которые вырастают на рукавах(стрелки)направляют вверх, на них формируется урожай.

Описание упрощенное, в каждом пункте есть свои дополнения.Подробнее можно узнать в интернете.Скажу , что веер формируется гораздо проще и без всяких нюансов.

Кордон может быть как односторонним, так и двусторонним.Если шпалера двухплоскостная, то можно сформировать и два двухсторонних кордона.

Выводят кордон не менее чем за два сезона.

При замене рукавов и плеча на кордоне выбирают "проснувшиеся" почки на старой древесине-у основания плеча или рукава.У меня вопрос:"А если эти почки не "проснутся"?" В формировке, которую использую я, есть варианты-почка на штамбе( при чем место не играет роли) и порослевой побег.#недостатки кордона беликовой

Кордон не рекомендуют применять для сортов, которые не закладывают соцветия в первых почках, в этом случае плодовые лозы приходится резать длинно.Из-за этого с урожаем будут самые крайние рукава, а значит будет проблема с вызреванием, плечо быстро удлинится.

Формировка веер на штамбе подходит для всех видов винограда, в том числе и для технического.

Укрывать кусты, сформированные кордоном по Беликовой, легко-формировка низкая, побеги лежат строго горизонтально.Лоза просто снимается и свободно ложится на землю.Но меня не устроило как раз низкое расположение-грозди очень близко к почве, при любом дожде моя песчаная земля будет загрязнять грозди.К тому же мне лучше когда " вся работа на уровне глаз" и не приходится "кланяться"каждому кусту.#преимущества кордона беликовой

Кордон по Беликовой несомненно очень интересен, но как и у любой другой формировки есть свои плюсы и минусы.Каждый виноградарь выбирает какая ему по "душе" и больше всего подходит к условиям проживания.#виноград, виноградник

С вами поделилась своим сугубо личным мнением Лоза виноградная.