И, как всегда в Истории мы разом спины выгнули!
Хоть осы и гундосили, но кто силен, тот прав!
Мы с нашей территории клопов сначала выгнали!
И паучишек сбросили за старый книжный шкаф…
В. С. Высоцкий.
Начнем сначала. Мы описали, как Владимир принял #Православие в статье «Крещение Руси. Как все было на самом деле…». Но, справедливости ради, признаемся: мы описали, ПОЧЕМУ Владимир решил принять Веру в государственном масштабе и крестился сам. Но Крещение столицы (988 год) – это еще НЕ #Крещение страны. Страна же сопротивлялась, и сопротивлялась очень упорно.
Тяжелая ситуация была в районе #Мурома. Местное население… не было самым высокообразованным и сложности православного учения до них… плохо «доходили». Зато силу-матушку #Русь на них не пожалела.
Помните нашего главного богатыря?... Так вот, археологические раскопки показали, что жители этого региона действительно были выше ростом и физически мощнее, нежели прочие славяне. И женщины, кстати, тоже…
В #Ростове Великом сильна была любовь к магии и колдовству.
Это уже наша общеславянская особенность. Но в Ростове тяга к оккультизму «зашкаливала». Регион избрал «свой путь». Там потихоньку стали убивать #священников (#епископа, заодно «прикончили»). А тайно поклонялись Перуну вплоть до XIII века.
С другой стороны, а среди ваших знакомых много людей из сельской местности, которые НЕ верят в леших?
А среди ваших знакомых горожан, много людей, которые не верят в домовых?...
Но критическая ситуация сложилась в #Новгороде Великом. Местные языческие «пацаны» закрыли город и стали баррикадировать улицы.
Провести разъяснительную работу
Был отправлен дядя Владимира #Святого – «старый солдат» Добрыня Никитич.
Думал он недолго. И принял «чисто офицерское» решение – поджечь город… Действительно, а чего возиться. Тем более, что опыт у спецназа был еще со времен Великой Ольги.
Людей, которые пытались бежать из горящего города оперативно крестили. А позднее, над новгородцами посмеивались: «Всех крестили водой и крестом, а вас – огнем и мечом».
Но и это было еще не все. Новгород, хотя и «принял крещение», от языческих верований не отказался.
Вождем оппозиции стал сын Владимира Святого – Ярослав. Будущий Ярослав Мудрый. Будущий святой Ярослав. Но тогда, будущий благоверный («благоверный» – человек, причисленный к лику святых за праведную жизнь), судя по всему, сжег в Новгороде все православные храмы и отказался платить дань своему отцу – Владимиру Святому.
Короче, Ярослав, люто ненавидевший своего отца стал лидером неоязычников. Ненависть двух святых друг к другу – явление, которое не раз встречалось в истории христианства. Можно вспомнить апостолов (Петра и Павла). Можно русских святых более позднего времени.
Причина была личная. Мы уже говорили, что у Владимира (до Крещения) был очень качественный гарем.
С гаремом надо было что-то делать после Крещения. Владимир принял «олимпийское» решение: он подарил своих жен – своим, еще не женатым друзьям. Ярослав не понял: как ЕГО мать можно подарить кому-то, будто наложницу.
Это, естественно, привело Ярослава в лагерь противников Святого Владимира – неоязычников.
Сказать, что Владимир был огорчен – это НИЧЕГО не сказать.
Он начал подготовку карательного похода против сына, но не успел. Он просто скончался. Ну а как Православие окончательно утвердилось на Руси, мы расскажем в статье о Ярославе Мудром.
Вы уже подписались? Ставьте лайки и подписывайтесь! Это приносит счастье…