Найти тему
Ежедневный винный телеграф

О побокальной продаже вин и винах российского производства

Стаканная продажа вин в 1750 году была дозволена в "гербергах" (барах, питейных заведениях), но запрещалась в погребах. Тогда же дозволялось иноземцам, незаписавшимся в российское купечество, продавать вдруг не менее 50 бутылок, составлявших ящик. Бутылками можно было получать вина только из гербергов и погребов, в коих торговали записные у нас купцы. Право бутылочной продажи в 1755 году подтверждено погребщикам, с тем однако, как сказано в указе того же года, чтобы погреба сии были каменные и чтобы в них во всякое время в запасе было не менее 15 до 20 оксофитов (270-360 вёдер) вина. В деревянных же погребах тогда вовсе не дозволялось торговать вином.

Чарочная (стаканная) продажа вина в погребах вновь запрещена была Указом о кондициях питейного откупа 1770 года.

О торговле винными русского произведения упомянуто в Истории о виноградарстве в нашем отечестве. Скажем тут только, что обстоятельства, приостановившие с 1808 по 1814 год подвоз иностранных вин, весьма благоприятствовали отечественному виноделию, потому, что виноторговцы обратились к домашним (равно как и молдавским и валашским) винам, и улучшая таковые, умели продавать их под именем вин иноземных.

-2

Теперь, когда с 1814 года опять в избытке стали привозить к нам вина чужестранные, должно надеяться, что внутренняя торговля виноградными винами Российского произведения уже не будет стесняема привилегиями, даруемыми каким либо пришлым откупщикам.

П.И. Кеппен, О виноделии и винной торговле в России, 1832 год