Найти в Дзене
Лицемерие

Субкультуры СССР. Егор Летов

В СССР молодёжные субкультуры протестного и экстремального характера в целом были малоразвиты благодаря т. н. боевому отряду коммунистической партии КГБ ССюза и имели крайне узкий круг адептов; широкое распространение имели субкультуры активно-созидательного, романтического и альтруистического направления. Причиной этого, была высокая степень изоляции групп молодёжи друг от друга и от общества в целом, широкий охват общей массы молодёжи множеством клубов по интересам, доступность учреждений культуры, массовое внедрение в школах официальной идеологии позитивной направленности («человек человеку друг, товарищ и брат»), официальная цензура и отсев протестного и негативного материала. В то же время косность официальной власти и идеологии приводила к возникновению протестных настроений также и в субкультурах позитивной направленности.

Наиболее массовым и заметным молодёжным движением с конца 1970-х до начала 1990-х годов явилась так называемая «Система» — контркультурное, демонстративно-карнавальное движение, субкультура которого была основана на двух контркультурных стилях: хипповском и панковском.

Главной характерной особенностью молодёжной субкультуры является её обособленность, отстранённость, часто демонстративная, эпатажная, от культурных ценностей старших поколений, национальных традиций. Молодежная субкультура со своими специфическими идеалами, модой, сленгом, искусством всё чаще ложно оценивается как контркультура.

Неформалы в СССР, в консервативной стране, вызывали жёсткое неприятие у основной массы населения, что часто выливалось в стычки и драки. Основными врагами неформалов были любера (подростки-«качки»). Движение люберов просуществовало несколько лет и в 1990 года распалось.

В начале 1990-х «Система» распалась на несколько относительно независимых субкультур (панки, металлисты, готы, ролевики и так далее) и перестала существовать как целостное движение. Существует мнение, что негласную поддержку неформалам оказывала советская перестроечная власть.

В настоящее время термин «неформалы» часто употребляется в качестве самоназвания представителями различных субкультур, противопоставляющих себя мейнстриму.

Как уже было сказано, основными до 90х субкультурами в СССР были панки и хиппи. Для примера…. Два самых яркий представителя, которые были известны уже в начале 80х и до сих пор являются популярными и находят новых фанатов среди молодежи: это Егор Летов и его группа Гражданская Оборона как представитель панк-движения и группа Машина Времени как представитель хиппи. Даже их логотип изображает знак пацифизма.

Логотипы групп
Логотипы групп

Хочу заострить внимание на судьбе Егора Летова. Это очень хороший пример, настоящая лакмусовая бумажка настроений советской молодежи и иллюстрация эволюции мировоззрения. Начал он свое творчество в 1982ом, в году когда из жизни ушел дорогой (я говорю это без иронии) Леонид Ильич Брежнев и это ознаменовало так называемый закат “эпохи застоя”. Первый проект Летова назывался “Посев” в честь журнала, издаваемого НТС. Это “Народно-трудовой союз русских солидаристов”. Это журнал бывших белоэмигрантов, в основном фашистского толка, который ввозили в СССР и распространяли для реализации антисоветской пропаганды и расширения своей агентуры. Группа Летова в эти года играла гаражный рок и регги.

Егор Летов
Егор Летов

Далее на момент создания своего второго проекта ближе к середине 80х, Летов склонялся к анархистским взглядам. То есть был панком. На данный момент он известен как главный панк советского времени и постсоветской России, настоящий панк-идол. Его самые знаменитые песни “Всё идет по плану”, “Мы лед под ногами майора”, “Всё как у людей” являются как бы саундтреком к “Перестройке”. Когда люди всё еще были одурманены антисоветской пропагандой и были против коммунистической власти, не понимая, что КПСС уже перестала быть партией коммунистов, а в ней победило правое крыло. Отмена цензуры и отсутствие реальных мер по пресечению деструктивных субкультур со стороны КГБ перестроечных времен привело к их популяризации. Вскоре скинхеды можно сказать “победили комсомол”.

Уже после развала Советского Союза Егор Летов резко меняет свою позицию, утверждает, что он всегда был коммунистом, которого не понимали и протестовал против “брежневского застоя”. И он стал таким не один. Еще с двумя такими же диссидентами философом Александром Дугиным и писателем Эдуардом Лимоновым он организовывает так называемую национал-большевистскую партию. Она стоит упоминания, потому что как политическая партия она никогда не имела весомой силы, т. к. была очень скоро признана экстремистской и запрещена. Национал-большевизм стал именно субкультурой в большей степени, которая возникла из-за роста национализма в бывших советских республиках и горького понимания, что настоящая сверхдержава рушится на куски. То о чем мечтали панки и диссиденты свершилось, но многие из них разочаровались в своих взглядах, перестали верить в анархию, перестали верить в то, что СССР это “империя зла”. И эти же люди уже в октябре 93его года, который называют черным октябрем, когда Борис Ельцин дал приказ стрелять из танков по Верховному Совету, именно эти люди, некогда ненавидевшие СССР, уже пошли защищать последний форпост социализма – Белый Дом от антиконституционных действий президента Ельцина.

Когда стало ясно, что империю добра уже вернуть невозможно, в обществе началась апатия, к тому же 90х годах начался резкий всплеск бандитизма. Люди попросту разочаровались в политике. Именно это случилось и с Летовым. Хотя он остался верен коммунистическим взглядам и уже в 2002ом году выпустил альбом, где исполнял знаменитые советские песни, такие как Солнце взойдет из м/ф Бременские музыканты, и песню красноармейца из советского фильма Кортик.

Трудно в это поверить, но настоящая икона отечественного панк-движения, бескомпромиссный нонконформист и анархист, на сцене уже пел, не свое знаменитое “я всегда буду против”, а такие слова Булата Окуджавы:

Не надо мне пощады, не надо мне награды,
А дайте мне винтовку и дайте мне коня.
И если я погибну, пусть красные отряды,
Пусть красные отряды отплатят за меня.

Уже позже в РФ из-за западных веяний и культурной глобализации станут крайне популярны такие субкультуры как готы, эмо. Но я намеревался рассказать о советских субкультурах и советских людях и их судьбах. Поэтому мой доклад должен окончиться на 2000х годах, когда всем стала очевидна победа пост-модерна.

-3

СССР
2461 интересуется