Таяние ледников в Арктике и Антарктиде сегодня представляет существенную проблему, которая вызвана многими факторами и при этом имеет далеко идущие последствия. Это главный индикатор глобального потепления, выброса большого объема парниковых газов. Как следствие, уровень мирового океана растет каждый год.
Так почему же происходит таяние ледников?
Глобальное потепление. Начиная с 1850 года, в десятилетнем масштабе температура воздуха в каждое десятилетие была выше, чем в любое предшествующее десятилетие.
Парниковые газы. Без естественных парниковых газов земля была бы слишком холодной (от -18 до -25°C). Негативное влияние оказывают парниковые газы, которые выделяются в результате человеческой деятельности: промышленность, рост числа населения, добыча полезных ископаемых.
Сухость воздуха над Арктикой. Сухой воздух в Арктике у поверхности не дает перемешиваться с более влажным и холодным воздухом в тропосфере.
Принцип Альбедо в Арктике. Отражающая способность льдов уменьшается из-за сокращения их же площади.
Пути решения экологической проблемы:
1. Защита ледников. Стоит обратить особое внимание сохранности ледников как со стороны бизнеса, так и со стороны государства.
2. Снижение выбросов углерода. Переход на низкоуглеродную экономику направлен именно на решение этой проблемы. Ее внедрение должно стать ключевой целью стратегического развития каждой страны.
3. Поиск альтернативных источников энергии. Основная проблема экологии – выброс в атмосферу углерода. Переход на альтернативную энергетику не только в промышленности, но и в логистике помогут решить проблему таяния ледников.
4. Работа с зелеными растениями. Озеленение территорий растениями, вырабатывающих больше кислорода в мегаполисах и пригородных зонах помогут снизить антропогенный эффект.
Помимо глобальных мер, многие из нас могут внести и свой посильный вклад в уменьшение таяния ледников. Это прежде всего разумное потребление, экономия электроэнергии, по возможности отказ от поездок на автомобилях с дизельными или бензиновыми двигателями, ограничение использование аэрозолей. Именно так малыми делами можно сделать планету лучше.