Я уже много раз ворчала про Никольскую улицу. И вот сегодня снова начну с причитаний. Никольская улице в Москве - одна из самых интересных с исторической и архитектурной стороны, но она обезображена "висюльками"
Для фоток в стиле "Я в Москве, посмотрите, как тут нарядно" - она идеально подходит. А вот, если вы хотите рассмотреть фасады, то это тот ещё квест.
Смотришь на этих льва и единорога на здании Синодальной типографии и сердце кровью обливается. Их как будто за колючую проволоку посадили, этакие узники старины. А ведь строительство этого здания началось ещё до прихода Наполеона в 1811 году, но история внесла свои коррективы.
Здание было возведено на месте сгоревшей в пожаре во время Отечественной войны 1812 года старой постройки Шарутина, в которой располагался Московский Печатный двор
Я вспомнила про Никольскую и про это здание сегодня из-за Дня рождения Печатного двора, который раньше здесь находился.
19 апреля 1563 — в Москве начала работать типография первопечатника Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца, началось печатание первой русской датированной книги — «Апостола».
Появление единорога на фасаде меня очень удивило. Какая связь между православным Иваном Грозным и мифическим конём с рожками?
Однако археолог Василий Румянцев (1822—1897) писал, что единорог как символ единодержавной власти появлялся на печати Ивана Грозного, а лев и единорог встречались на царских гербах, зданиях и тронах
Интересно, как развивалось типографическое дело. Как Фёдоров и Мстиславцев придумывали шрифта. Иронично, что фамилия одного из первых печатников, который поставил свою подпись на гравированном изображении апостола Луки при переиздании «Апостола» в 1597 года, была Невежа. Вот так более четырёх веков назад Невежа боролся с невежеством.
Кстати, в этой типографии в 1702 году стали печатать первую российскую газету «Ведомости».
Интересное было время. Время - первых! Я очень люблю смотреть фильмы о жизни великих людей. Меня завораживает момент, когда человек придумывает что-то новое и идёт к своей мечте.
Идёт через трудности, через происки недоброжелателей. Где эти люди брали силу и веру в своё дело?
Начало рассказа про Никольскую тут: