Знаете, что мне не нравится в моих же обзорах/отзывах на книги? То что нужно высказать мнение, но при этом и не рассказать в чём вся соль произведения для тех, кто ещё не читал. А иногда хочется именно обсудить повороты сюжета, рассмотреть под лупой всё нюансы, поспорить с авторским ви́дением, поискать мораль или что-нибудь в таком духе. Случается с вами такое?
И ведь я не хочу обсуждать мало кому известные "Необычайные похождения Хулио Хуренито" Ильи Эренбурга (я и сама их не читала), а то, что прочли многие и у этих многих есть своё мнение о прочитанном.
Вот собственно я и подвела свои рассуждения к заявленной теме - книжным клубам. Ведь именно в рамках книжных клубов и возможно всё то, о чём я написала выше. Спокойный обмен мнениями или яростная дискуссия. Аргументация или "стук ботинка о трибуну". Но главное - встреча взаимно заинтересованных людей, желающих обсудить ту или иную книгу.
Я лично уже несколько лет состою в телеграм-клубе КЛЭК. При чуть более чем 200 участниках активными являются около 30. В начале каждого месяца участники клуба предлагают 10 книг для чтения на выбор. Голосованием решаем, какое из предложенных произведений будем читать. В конце месяца происходит обсуждение прочитанной книги в течении примерно двух дней. У нас бывают жаркие баталии, бывают спокойные обсуждения. Бывают массовые "нечитуны" - вроде и книгу выбрали, но никто по разным обстоятельствам её не прочёл. Например в марте должны были читать Ирвина Шоу "Богач и бедняк", но из-за известных событий всем как-то стало не до чтения.
Однажды я принимала участие в заседании книжного клуба Галины Юзефович. На онлайн обсуждении в Zoom мы обсуждали книгу Кейт Рассел "Моя тёмная Ванесса" (мой отзыв на книгу смотрите по ссылке).
В мероприятии участвовало порядка 25 человек, которым на протяжении полутора часов в соответствии с их желанием (нужно было "поднять руку") предоставлялось слово и возможность высказаться. Ведущей и непосредственным модератором встречи была сама Галина Юзефович - она направляла обсуждение в ту или иную сторону. Не смотря на то, что в целом обсуждение велось в высшей степени корректно и уважительно, я от данного мероприятия ожидала наверное чего-то другого. Мне хотелось не разбора сюжета как такового, а в большей степени анализа текста, вскрытия контекста, более глубокого проникновения в суть. Мне хотелось увидеть именно работу литературного критика, чтобы Г. Юзефович направила обсуждение именно в эту, более профессиональную сторону. А в итоге всё свелось к плаванию по поверхности, обсуждению природы любви и человеческой слабости. Не добрались даже до роли матери в произведении и даже явное пересечение с движением #metoo было как-то задвинуто под спуд.
Отдельно хочу отметить, что участие во встрече с Галиной Юзефович было платным - 2500 руб. С одной стороны это не такие уж малые деньги (но и не прям чтоб гигантские), с другой - я осталась неудовлетворена результатом. Ну, тут уж селяви. С третьей стороны организаторов я тоже понимаю - должен быть какой-то входной порог, отсев первого уровня, чтобы ограничить число участников.
По совокупности факторов я пока решила воздержаться от участия в дальнейших обсуждениях книг с Г. Юзефович, хотя на июнь заявлена "Клара и Солнце" Исигуро. Хотя до июня я ещё подумаю))
Пару раз хотела принять участие в совместных чтениях в Инстаграме, но каждый раз что-то меня останавливало. То книга не совсем та, то организация самого процесса. На этом мой личный опыт заканчивается.
Расскажите, участвуете ли вы в каких-нибудь книжных клубах? Хотели бы? Живые встречи или онлайн? Тематика, процесс? Давайте обсудим!
Другие статьи по теме: