Найти тему

Кьянти — самое знаменитое вино Италии: что за вино и в чем оно так интересно?

Оглавление

Кьянти — вино из Тосканы, является одной из визиток Италии и самым известным вином страны. Чем же оно знаменито и в чем его особенность?

Местный пейзаж - это живописные холмы, усеянные виноградными лозами, оливковыми рощами, маленькими деревушками, старинными замками и древними церквями.

Вино на этих землях производили еще во времена этрусков. Первое письменное упоминание о Кьянти относятся к 13 веку.

Изначально размеры винодельческой зоны были достаточно скромны.

Записи говорят о том, что производством этого напитка занимались четыре поселения:

  • Кастелина,
  • Граве,
  • Радда,
  • Гайоле.

Они являются исторической зоной и сердцем для вин Кьянти, которая позже была выделена в отдельный аппелласьон - Chianti Classico DOCG.

-2

Символом местного консорциума с 1924 года стал черный петух. По легенде именно черный петух в 14 веке определил границу между давними соперниками Флоренцией и Сиеной. Жители решили разрешить этот спор мирным путем: в условленный день, по первому пению петуха, из городов навстречу друг другу должны были отправиться два всадника. Место, в котором они встретятся, и должно было стать границей между воюющими городами.

Сиенцы выбрали белого петуха и заботливо его откармливали. А флорентийцы выбрали черного, которого несколько дней морили голодом. И вот, в день забега, голодный флорентийский петух проснулся рано, еще до зари, и закукарекал. Тем временем сытый и довольный сиенский петух мирно спал в своем курятнике. Всадники встретились всего лишь в 20 км от крепостных стен Сиены, так как Флорентиец, выехавший раньше, успел проскакать большую часть земель, которые и отошли Флоренции.

Зоны Кьянти

Современная территория поделена на две принципиально разных зоны – Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG.

В каждой разные уставы, правила и требования к качеству вина.

Chianti DOCG – это 14 300 га виноградников вокруг Chianti Classico. Зона состоит из семи субзон:

  1. Colli Aretini
  2. Colli Fiorentini
  3. Colline Pisane
  4. Colli Senesi - самая крупная
  5. Montalbano
  6. Montespertoli
  7. Rufina - самая маленькая и престижная

Кьянти Понтормо, Кастелли дель Гревепеза, Chianti DOCG

Символом линейки вин Castelgreve является цветок Ириса - giaggiolo. Ирисы растут в самом сердце области Кьянти - в долинах рек Greve и Pesa.

Кьянти Понтормо, Кастелли дель Гревепеза, Chianti DOCG
Кьянти Понтормо, Кастелли дель Гревепеза, Chianti DOCG

Кьянти Понтормо - элегантное вино, созданное мастерами-виноделами из винограда сорта Санджовезе с небольшим добавлением сорта Канайоло. Это прекрасный образец яркого, сочного вина на каждый день, которое в бокале раскрывается нотами дикой вишни, сливы, фиалки, чайного листа и перца. Вкус вина приятный с освежающей кислотностью и слегка шероховатыми танинами.

Chianti Classico DOCG
занимает пространство на холмах между городами Флоренция и Сиена. Здесь около 5500 га виноградников и они включают следующие земли:

  1. Greve in Chianti
  2. Radda
  3. Castellina
  4. Gaiole in Chianti
  5. частично Castelnuovo Berardegna, Barberino Val d’Elsa, San Casciano val di Pesa, Poggibonsi, Tavarnelle.

Помимо Chianti Classico существуют также:

Chianti Classico Riserva, которым положен еще один дополнительный год выдержки, включая 6-8 мес. в дубе.

А также премиальная категория Chianti Classico Gran Selezione - выдержка должна составлять 30 месяцев и весь виноград должен быть с собственных виноградников хозяйства. Вина с этикеткой Gran Selezione, как правило, это вина с самых лучших терруаров.

Кьянти Классико Фонтерутоли, Маццеи, Chianti Classico DOCG

Абсолютный бестселлер хозяйства, первый выпуск которого состоялся в 1900 году. Виноград для вина собран с виноградников, произрастающих на высоте 220-550 метров над уровнем моря. Вино демонстрирует богатый, округлый вкус с соблазнительными нотами спелой вишни и темного шоколада. Выдержка в дубе в течении 12 месяцев придает вину гармоничности и шелковистости.

Кьянти Классико Фонтерутоли, Маццеи, Chianti Classico DOCG
Кьянти Классико Фонтерутоли, Маццеи, Chianti Classico DOCG

По правилам Кьянти, все вина должны быть сделаны из красного сорта винограда санджовезе, что в переводе с латинского - кровь Юпитера. Его содержание в бутылке может быть от 70 до 100% (для Chianti Classico – от 80%), иногда добавляют и другие местные сорта, а также разрешенные здесь красные международные.

-5

Вина Кьянти имеют насыщенный рубиновый цвет, который с возрастом переходит в гранатовый. Это богатые и комплексные вина, способны удивить своей вкусовой палитрой. Высокая кислотность и хороший уровень танинов также являются неотъемлемой частью кьянти. Эти вина хорошо чувствуют себя в молодом возрасте, и прекрасно развиваются в бутылке.

Гастрономия

Благодаря сочетанию терпкости и кислотности, Кьянти идеально дополняет большинство итальянских блюд. Оно составит гармоничную пару рагу из баранины, стейкам, пасте с соусами и пицце. Выдержанные образцы отлично подчеркнут вкус тосканских сыров и сыровяленых деликатесов типа прошутто.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!