Кьянти — вино из Тосканы, является одной из визиток Италии и самым известным вином страны. Чем же оно знаменито и в чем его особенность?
Местный пейзаж - это живописные холмы, усеянные виноградными лозами, оливковыми рощами, маленькими деревушками, старинными замками и древними церквями.
Вино на этих землях производили еще во времена этрусков. Первое письменное упоминание о Кьянти относятся к 13 веку.
Изначально размеры винодельческой зоны были достаточно скромны.
Записи говорят о том, что производством этого напитка занимались четыре поселения:
- Кастелина,
- Граве,
- Радда,
- Гайоле.
Они являются исторической зоной и сердцем для вин Кьянти, которая позже была выделена в отдельный аппелласьон - Chianti Classico DOCG.
Символом местного консорциума с 1924 года стал черный петух. По легенде именно черный петух в 14 веке определил границу между давними соперниками Флоренцией и Сиеной. Жители решили разрешить этот спор мирным путем: в условленный день, по первому пению петуха, из городов навстречу друг другу должны были отправиться два всадника. Место, в котором они встретятся, и должно было стать границей между воюющими городами.
Сиенцы выбрали белого петуха и заботливо его откармливали. А флорентийцы выбрали черного, которого несколько дней морили голодом. И вот, в день забега, голодный флорентийский петух проснулся рано, еще до зари, и закукарекал. Тем временем сытый и довольный сиенский петух мирно спал в своем курятнике. Всадники встретились всего лишь в 20 км от крепостных стен Сиены, так как Флорентиец, выехавший раньше, успел проскакать большую часть земель, которые и отошли Флоренции.
Зоны Кьянти
Современная территория поделена на две принципиально разных зоны – Chianti DOCG и Chianti Classico DOCG.
В каждой разные уставы, правила и требования к качеству вина.
Chianti DOCG – это 14 300 га виноградников вокруг Chianti Classico. Зона состоит из семи субзон:
- Colli Aretini
- Colli Fiorentini
- Colline Pisane
- Colli Senesi - самая крупная
- Montalbano
- Montespertoli
- Rufina - самая маленькая и престижная
Кьянти Понтормо, Кастелли дель Гревепеза, Chianti DOCG
Символом линейки вин Castelgreve является цветок Ириса - giaggiolo. Ирисы растут в самом сердце области Кьянти - в долинах рек Greve и Pesa.
Кьянти Понтормо - элегантное вино, созданное мастерами-виноделами из винограда сорта Санджовезе с небольшим добавлением сорта Канайоло. Это прекрасный образец яркого, сочного вина на каждый день, которое в бокале раскрывается нотами дикой вишни, сливы, фиалки, чайного листа и перца. Вкус вина приятный с освежающей кислотностью и слегка шероховатыми танинами.
Chianti Classico DOCG
занимает пространство на холмах между городами Флоренция и Сиена. Здесь около 5500 га виноградников и они включают следующие земли:
- Greve in Chianti
- Radda
- Castellina
- Gaiole in Chianti
- частично Castelnuovo Berardegna, Barberino Val d’Elsa, San Casciano val di Pesa, Poggibonsi, Tavarnelle.
⠀
Помимо Chianti Classico существуют также:
Chianti Classico Riserva, которым положен еще один дополнительный год выдержки, включая 6-8 мес. в дубе.
А также премиальная категория Chianti Classico Gran Selezione - выдержка должна составлять 30 месяцев и весь виноград должен быть с собственных виноградников хозяйства. Вина с этикеткой Gran Selezione, как правило, это вина с самых лучших терруаров.
Кьянти Классико Фонтерутоли, Маццеи, Chianti Classico DOCG
Абсолютный бестселлер хозяйства, первый выпуск которого состоялся в 1900 году. Виноград для вина собран с виноградников, произрастающих на высоте 220-550 метров над уровнем моря. Вино демонстрирует богатый, округлый вкус с соблазнительными нотами спелой вишни и темного шоколада. Выдержка в дубе в течении 12 месяцев придает вину гармоничности и шелковистости.
По правилам Кьянти, все вина должны быть сделаны из красного сорта винограда санджовезе, что в переводе с латинского - кровь Юпитера. Его содержание в бутылке может быть от 70 до 100% (для Chianti Classico – от 80%), иногда добавляют и другие местные сорта, а также разрешенные здесь красные международные.
Вина Кьянти имеют насыщенный рубиновый цвет, который с возрастом переходит в гранатовый. Это богатые и комплексные вина, способны удивить своей вкусовой палитрой. Высокая кислотность и хороший уровень танинов также являются неотъемлемой частью кьянти. Эти вина хорошо чувствуют себя в молодом возрасте, и прекрасно развиваются в бутылке.
Гастрономия
Благодаря сочетанию терпкости и кислотности, Кьянти идеально дополняет большинство итальянских блюд. Оно составит гармоничную пару рагу из баранины, стейкам, пасте с соусами и пицце. Выдержанные образцы отлично подчеркнут вкус тосканских сыров и сыровяленых деликатесов типа прошутто.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!