Почему Воронежский Театр Оперы и балета получил достаточно скромные украшения как фасада, так и внутреннего убранства? Потому что вмешался Никита Хрущев… Но обо всем по порядку. Сегодня понедельник, я пишу о Воронеже.
Театр Музкомедии
Он возник гораздо раньше, и, в 1939 году было решено построить новое здание театра. Помещение, где раньше располагался театр Музкомедии, заняла Филармония. После долгих обсуждений, в 1939 году началось строительство. К 1941 году была готова лишь коробка здания. Во время ВОВ она сильно пострадала. По понятным причинам, вновь продолжили в 1958 г. Новый театр распахнул свои двери в 1961.
Лепнина на потолке и капителях колонн… Две парадные мраморные лестницы, созданные метростроевцами… Мраморные полы… Для доставки материалов, через весь центр города, от Курского вокзала к строящемуся театру, даже была проложена специальная ж/д ветка. Кресла были сделаны из белого ореха. Они и сейчас украшают зал театра.
25 февраля 1961 года театр открыл первый сезон оперой «Евгений Онегин». А первым балетом было «Лебединое озеро»
1962 год. Приезд Никиты Хрущева
Естественно, его выступление должно было пройти в самом большом зале города.
«Проектирование и строительство театра велось одновременно, спешили все закончить к приезду Хрущева, который хотел провести в нем совещание по сельскому хозяйству Черноземья. В связи с этим областное и городское руководство запретило выполнять роспись потолка и лепные декоративные детали на барьерах балконов, боялись, что это будет архитектурным излишеством..." Источник
Попав в театр, Хрущёв занялся критикой внутреннего убранства. Срочно пришлось убирать лепнину с балконов и стен. Розетки, которые и сейчас можно видеть на ограждении балкона, пришлось оставить. Именно благодаря им у зала была особая акустика. Которая и до сих пор остается одной из лучших в стране.
Первый репертуар
Все, кто вырос в СССР, понимают, что в те времена упор делался на современные пьесы. 19 июня 1962 года на сцене театра была поставлена опера «Дочь Кубы». Специально для просмотра оперы в Воронеж приезжала Анхела Лонсо – прототип главной героини.
Именно Воронежским театром была поставлена опера «Брестская крепость», с которой труппа театра впоследствии объездит всю страну. При подготовке спектакля его создателям повезло найти Н. Гаврилова, участника защиты крепости. Он стал консультантом для артистов и режиссера.
Однажды, в Краснодаре, в 1972г, после премьеры оперы, он сам поднялся на сцену и предложил почтить память погибших минутой молчания у братской могилы. Все артисты и зрители, а это – около двух тысяч человек, вышли из здания театра и единой колонной отправились к памятнику...
Постепенно наращивалась и балетная труппа, ставилось все больше балетов. И, в 1968 г театр получил имя, которое носит и сейчас – Театр Оперы и Балета.
80-е годы.
У властей города наконец находятся деньги на капитальный ремонт здания Театра. А заодно – и на украшение скромного, можно даже сказать «лысого» фасада. Были заказаны скульптурные композиции для фронтона и скульптурная группа для крыши здания. Их выполнила семья воронежских скульпторов – Эльза Пак и Иван Дикунов.
Кстати И. Дикунов, его жена Эльза и сыновья (тоже скульпторы) создали для Воронежа многие скульптуры, ставшие знаковыми для города. О них я уже писала.
2014 год – наше время
Воронежцы в смятении. По городу распространяется слух о том, что здание театра собираются реконструировать. Конечно же, обещают, что «постараются» сохранить внешний облик театра. Но в эти обещания никто не верит. Подписываются петиции, собираются народные дебаты и слушания…
В тот, 2014 год, денег, для заказа проекта и начала реконструкции, не хватило. Все стихло… А нынешние обстоятельства, думаю, надолго еще оставят нетронутым облик нашей достопримечательности.
Историю других зданий Воронежа можно прочесть по тегу: #воронеж в прошлом
А как давно бывали вы в театре?
Если было интересно, поддержите автора - поставьте лайк или подпишитесь на канал "А ну-ка собираем чемоданчик". Я рассказываю о бюджетных путешествиях, интересных людях и забавных случаях из жизни. Горжусь родным Воронежем и с любовью рассказываю о нем.
#путешествия #достопримечательности воронежа #что посмотреть в воронеже #культура #искусство