Найти тему
Ксения Гидранович

Про осанку

Осанка – это дело каждого, даже поэта. Кто-то скажет, поэту осанка ещё и нужнее, мол, ему ж выступать, и окажется неправ, потому что осанка касается всех. Более того, она составляет всех, и физически, и психологически. Человеческое мясо нанизано на позвоночник, как шашлык. Но так как шашлык этот никто не ест, он большей частью времени тупо обвисает под действием силы тяготения. И тут кто-то снова скажет, что надо спортом заниматься, чтобы не обвисало. Ан-нет, не спортом единым образуются выпуклости на наших телах.

Как известно здоровая осанка имеет четыре физиологических изгиба шейный и поясничный лордозы и грудной и крестцовый кифозы. При нарушении данных изгибов нарушается и физиология обвисания и нарастания всех мягких частей человека. Например, при сглаженном поясничном лордозе (когда изгиба нет, или почти нет, или есть, но не туда) вряд ли удастся накачать/нарастить заветные ягодицы и обрести не менее заветные ямочки на пояснице (не путать с целлюлитом). При неправильном положении таза (подвернутом вперед), обозначенные жиромышцы будут аморфно стекать вниз, в то время как вся нагрузка от ходьбы и физических упражнений будет ложиться на ноги, спину, позвоночник, в общем, куда угодно, только не на ягодичные мышцы. То есть плоская попа – это не наследственность, плоская попа – это сглаженный лордоз.

Да, осанка касается каждого. Все знают, какое впечатление производит человек с правильной осанкой. Он кажется неуязвимым, смелым, мужественным, гордым, знающим себе цену. Ссутулившийся человек выглядит униженно.

По секрету скажу, я, хоть и поэт, всегда с трудом держала осанку.. Я упорно оттягивала свои, всё менее поддающиеся с возрастом, плечи назад, и никак не могла добиться более длительного эффекта, чем полтора часа выступления. В какой-то момент, стало казаться, что преуспеть в этом направлении мне вообще никогда не удастся, так как скелет уже стал фиксироваться в том положении, в котором я проводила большую часть своего времени.. признаюсь, в прискорбном положении. Хм.. здесь надо всё же добавить чуточку физиологических подробностей.

Дело в том, что есть неочевидные причины, плохой осанки. Например, попытка скрыть грудь (характерно для девушек). Начинается это в подростковом возрасте из-за повышенного интереса посторонних людей к процессу полового созревания девочки. В дальнейшем, это может быть связано с попыткой отвлечь внимание от первичных признаков в процессе общения, дабы не провоцировать неуместные шутки и намёки, особенно, когда речь идёт о серьёзных вещах. То же самое с ягодицами. Но с ними включается ещё и, всем известный, защитный механизм, от чего появляется «необходимость» подвернуть таз (а в некоторых случаях и вовсе сходить) под себя.

Кстати, страх, бывает и неочевидным. Я, например, была крайне удивлена, обнаружив, что практически никогда не расслабляю, простите, булки. Это при том, что я из тех, кто может по приколу залезть покурить на крышу дома по пожарной лестнице.

Собственно, вот мы и подошли к главному: к моим булкам. Шучу. К нашим булкам, которые, всем нам надо расслабить для того, чтобы легко и непринужденно держать спину прямо (в смысле, криво, с учётом естественных изгибов) и без зазрения совести уверенно и гордо смотреть вперёд.

Та-да-да-дам!

Для того чтобы отвести плечи назад (именно так мы понимаем вообще осанку), надо сначала отвести назад таз (так мы осанку, как правило, не понимаем). Это не получится сделать, параллельно сжимая ягодицы, поэтому расслабьтесь – пока вы это делаете вас никто не вые.. э-э.. по крайней мере, это никак не повлияет.. хм.. не бойтесь, короче. Обратите внимание, как ваши плечи сами при этом отъезжают назад. Всё взаимосвязано. Подтяните живот (надо бы всё-таки поработать над прессом, одно другого не исключает). Так. Вот! А теперь попробуйте пройтись.

Первое время я чувствовала себя идиоткой. Но я не могла вдруг передумать – секвестрированная грыжа позвоночника диктует свои правила.

В общем, самое главное, что я поняла за три, кажется уже, месяца думания на тему правильной осанки, это то, что свою новую осанку надо начинать формировать снизу и фиксировать внимание на пояснице. А также на том, на чём полагается сидеть. Да, на жопе ровно. А не на копчике, как некоторые. Я, кстати, тоже раньше сидела на двух тазобедренных остриях, вместо того, чтобы свободно и немного нагло распластаться по стулу всей пятой плоскостью, как я делаю это сейчас. Но, мы всё же не про мои булки, а..

кажется, я всё сказала про осанку..

Всем здорового позвоночника