Найти в Дзене
Историческое оружиеведение

Как немцы у англичан пехотную лопату украли

О немецкой складной пехотной лопате обр. 1938 года не знает, наверно, только ленивый. В вермахт они начали поставляться после начала Второй Мировой войны и, как говорят, были весьма высоко оценены солдатами. Да и современные знатоки говорят о них неплохо. Лично мне эти лопаты довелось находить по местам боев 1942 года в плохой сохранности, а потому оценить эффективность этого шанцевого инструмента я не мог.

Как известно, особенностью этой лопаты, помимо возможности сложить ее, было то, что она имела два рабочих положения: благодаря шарнирному соединению и фиксирующему кольцу лопату можно было использовать и как лопату и как мотыгу. Конструкция оказалась настолько успешной, что в 1943 году ее скопировали американцы для своей армии, а позже она стала популярна и в других армиях.

Лопата эта была принята на вооружение вермахта 12 ноября 1938 года и сегодня считается "родоначальником" этого класса лопат.

Однако, разочарую тех, кто так считает. Анализ исторических источников позволяет говорить о том, что первыми здесь были не немцы, а таки англичане.

Пехотная лопата обр. 1938 года в сложенном положении.
Пехотная лопата обр. 1938 года в сложенном положении.
Пехотная лопата обр. 1938 года в разложенном положении.
Пехотная лопата обр. 1938 года в разложенном положении.

В 1885 году на выставке новейших изобретений, проходивших в Лондоне, была представлена кирка-лопата некоего Сторрея. Описывался этот шанцевый инструмент просто:

"В образце этой системы кирка и лоток лопаты скреплены вместе и помещены на одном конце деревянной рукоятки. Если инструментом требуется действовать как лопатою; то другой конец лотка, изображающий собою кирку, пригибается вплоть к рукоятке (фиг. 11 и 12-я) и закрепляется в таком положении помощью надвижного кольца. В таком положении лоток лопаты приходится по поверхности и вдоль рукоятки и инструмент готов для работы. Повернув же лоток под прямым углом к рукоятке и закрепив лоток помощью того-же передвижного кольца (фиг. 10), получаем инструмент для работы киркой, при чем лоток лопаты, своим весом, увеличивает силу удара киркой".
Кирка-лопата Сторрея.
Кирка-лопата Сторрея.

По тогдашней моде были проведены испытания уже принятой в английской армии пехотной лопаты Уоллеса (обр. 1883 года, о ней поговорим позже) и изобретения Сторрея, которое показало себя очень неплохо.

Так, кирка-лопата вырыла стандартную траншею (размеры не приводятся) в мягкой почве, пронизанной корнями растений, и в ниже лежащем гравии за 29 минут, тогда как лопата Уоллеса справилась с этой задачей за 37 минут, но при этом толстые корни пришлось перерубать инструментом Сторрея.

Справилась лопата Сторрея и с бойницей 8х9 дюймов в вертикальной бетонной стене шотландского цемента толщиной в 9 дюймов - за 9 минут. Лопате Уоллеса удалось сделать бойницу 9х10 дюймов в такой же стене за 10 минут. Но

"Инструменты оказались испорченными, кирка затупилась, укоротилась, железный оправки зазубрились и при работе приходили в прикосновение с краем стен бойницы".

В целом кирка-лопата Сторрея оценивалась весьма положительно:

"Центр тяжести всей лопаты-кирки Сторея, сосредоточенный в одном конце рукоятки, весьма способствует работе киркой, длина которой заключается в пределах от 7 до 8 дюймов. В случае излома рукоятки таковая скоро может быть заменена другой. Устройство лотка лопаты и очертание оборотной его стороны соображены весьма удачно и лопатой Сторея удобнее работать в грунте проросшеш корнями, чемъ лопатой других систем. Рукоятка лопаты также прочна и удобна в обращении. Вес лопаты-кирки Сторея колеблется между 2 и 2,5 английскими фунтами (2,2 — 2,8 фунт русск.), в зависимости от назначения и размеров ее. Лопату-кирку этого образца удобно носить на поясном ремне".

Причина, по которой английская армия не приняла на вооружение кирку-лопату Сторрея, неизвестна. Предположу, что связано это все-таки с отсутствием уверенности в надежности конструкции: в Первую Мировую войну английские солдаты пользовались кирками-мотыгами похожими на конструкцию Сторрея, но сделанными одной деталью - одна часть была мотыгой, а противоположная киркой.

Английская кирка-мотыга времен Первой Мировой войны.
Английская кирка-мотыга времен Первой Мировой войны.

Но в любом случае, честь изобретения лопаты с рабочей частью, закрепленной на гарнире и фиксирующейся в двух рабочих положениях кольцом, принадлежит не германскому сумрачному гению, а британскому. А вот "подсмотрели" немцы эту лопату у англичан или переизобрели - история пока умалчивает.

#оружие #историческое оружиеведение #пехотная лопата

О штыках-кинжалах русской армии можно прочитать здесь.

О первой буденовке можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!