Найти тему

Вздохнут ли с облегчением водители и сотрудники ГИБДД после нововведений?

Очередная резонансная информация взбудоражила водительское сообщество: ГУОБДД МВД России вскоре собирается смягчить свою позицию по отношению к мелким нарушениям ПДД и направить основные усилия на предупреждение и пресечение грубых, способствующих совершению ДТП. В первом случае проштрафившихся водителей предлагается освобождать от административной ответственности и ограничиваться устным замечанием.

Скоро ненужной писанины у инспекторов ДПС поубавится! Фото https://vestiprim.ru.
Скоро ненужной писанины у инспекторов ДПС поубавится! Фото https://vestiprim.ru.

Такое решение дано назрело: значительно урезанные в ходе реформирования подразделения ГИБДД не в состоянии справиться с валом грубых нарушений ПДД, а потому в подобной ситуации вполне логичным представляется изменение вектора административной практики, в котором отныне провозглашён отказ от количества выявляемых нарушений (преимущественно, малозначительных) и сделан акцент на их качество (грубые). За счёт этого высвобождается масса служебного времени, затрачиваемого инспекторами ДПС на оформление кучи пустопорожних материалов, которое можно теперь с большей пользой использовать для дела.

Любопытно, что исчерпывающего формального перечня малозначительных нарушений ПДД не имеется, поскольку само понятие малозначительности является оценочным, т.е. его содержание конкретизируется правоприменительными органами с учётом конкретных обстоятельств рассматриваемого дела. Основными из которых являются характер и степень общественной опасности, а также наличие вреда и даже угроза причинения такового. Поэтому если некоторые правонарушения (такие, как управление транспортным средством в нетрезвом виде или отказ от прохождения освидетельствования на предмет опьянения) не будут считаться малозначительными ни при каких обстоятельствах, в отношении прочих не всё обстоит так просто.

Тем не менее, к таковым можно отнести, например, отсутствие брызговиков на легковых машинах или неисправность стеклоомывателей. Штрафа можно избежать за неправильную парковку, когда речь идёт о фиксации правонарушения автоматическим спецсредством и, соответственно, оформлено без протокола.

Советский инспектор ГАИ перед заступлением на службу. Середина 70-ых. Фото из личного архива автора.
Советский инспектор ГАИ перед заступлением на службу. Середина 70-ых. Фото из личного архива автора.

И тут возникает главный вопрос: каков будет механизм реализации этого новшества, являющегося хорошо забытым старым?

Как мы понимаем, вынесение оценочных умозаключений отныне будет отнесено к компетенции инспекторов ДПС, не всегда отличающихся профессиональной компетентностью (извиняюсь за невольный каламбур) и обладающими должными моральными качествами. Если в первом случае их ошибку ещё может исправить должностное лицо, рассматривающее необоснованно составленный протокол, то вот во втором подобной подстраховки у водителя-нарушителя уже не будет.

Начальник отделения ГАИ принимает решение о привлечении к ответственности задержанного нарушителя. Тому даётся последнее слово... Начало 70-ых.  Фото из личного архива автора.
Начальник отделения ГАИ принимает решение о привлечении к ответственности задержанного нарушителя. Тому даётся последнее слово... Начало 70-ых. Фото из личного архива автора.

Следует ли из всего сказанного ожидать всплеска фактов коррупционного поведения сотрудников на дорогах, готовых за небольшое вознаграждение переквалифицировать нарушение из категории грубых в малозначительное, руководствуясь при этом собственной оценкой обстоятельств случившегося? И как быть с ведомственной отчётностью и погоней за показателями: вряд ли «мелочёвка» с устными замечаниями войдут в статистику показателей работы подразделения! А «палочную систему» (или как она там сегодня именуется?) в полиции никто не отменял! Быть может, руководители ГУОБДД подобной инициативой просто намерены искусственно снизить показатели непомерно высокого количества нарушений ПДД?

Ещё один нюанс. Провозглашая отказ от карательной практики по малозначительным нарушениям, есть опасение, что это может породить массовую вседозволенность и мы вскорости захлебнёмся от поголовного игнорирования водителями соответствующих норм ПДД. Которые в таком разе придётся просто законодательно отменять!

Всё идёт к этому документу... Фото https://meshok.net.
Всё идёт к этому документу... Фото https://meshok.net.

Не пора ли в связи с этим возвратить в деятельности нашей ГИБДД советские талоны предупреждений, которые выдавались к каждому водительскому удостоверению? Помнится, что допускалось не более трёх нарушений ПДД в течение года, за каждое из которых инспектором ГАИ делалась просечка в талоне. Что являлось предупреждением (можно расценивать как своего рода устное замечание) и сдерживало водителей от более серьёзных нарушений...

А как вы считаете?

Читайте мои последние публикации на канале:

Подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!