Нередко виноградарь, только начавший заниматься этим увлекательным делом, обнаружив весной на перезимовавших побегах, в первую очередь на поврежденных, обильное выделение влаги, впадает в панику – что случилось с его любимцем, как ему помочь?
На самом деле паниковать чаще всего не следует. Ведь весенний плач лозы – явление абсолютно нормальное, и в первую очередь говорит о том, что растение пережило суровую зиму, его корни живы и гонят по сокопроводящим сосудам ко всем органам куста живительную влагу – пасоку.
Так устроен куст винограда, что его корни просыпаются раньше, чем почки, поэтому, не потребленная почками пасока, гонимая силой корней, ищет участки, через которые она сможет выйти наружу. Чуть позже вся жизненная сила, содержащаяся в пасоке, будет направлена на рост и развитие мощных вегетирующих побегов, основы будущих урожаев, а пока она будет вытекать через различные повреждения в коре лозы и на ее торцах в местах осенней обрезки, либо в местах зимних повреждений (например, в местах повреждений грызунами).
О чем говорит обильное истечение пасоки в весенний период? В первую очередь по ее количеству можно судить о силе корней, которые гонят эту пасоку. Начинается истечение пасоки с первыми теплыми днями, и нередко оно не бывает постоянным, и в случае резкого похолодания может прекратиться, возобновившись снова с приходом следующей волны тепла.
Как же долго может продолжаться плач виноградной лозы? Однозначного ответа нет, но можно ориентироваться на срок от 1 недели до одного месяца. Но обычно плач прекращается, когда лоза начнет гнать из глазков молодые побеги, и по достижении побегами 7-15 сантиметров, плач чаще всего заканчивается.
Начинается плач в момент, когда температура почвы прогреется до биологического нуля винограда, равного 10 градусам для основной массы групп винограда. Однако ряд групп, например, амурский виноград, просыпаются значительно раньше, при прогреве почвы до 4-5 градусов, соответственно, и плакать амурцы начнут раньше.
Повторюсь, в нормальных условиях роста и развития куста, при успешной зимовке, плач винограда можно считать нормальным явлением, не приносящим вреда растению. Хотя, конечно, с пасокой вымываются из почвы питательные вещества, микро- и макроэлементы. А вот если обрезка была выполнена несвоевременно, либо куст был подвергнут внешним повреждениям (поломка лозы, сильные повреждения лозы животными и т.д.) плач может быть очень сильным и вреден для растения. Именно поэтому я являюсь категорическим противником весенней обрезки, которую почему-то в последнее время стали активно продвигать виноградные новаторы. В результате подобных действий куст может сильно иссушиться, вплоть до гибели. Причем, если были сильные повреждения на лозе, именно эта лоза, даже визуально на начало весны более мощная и перспективная, и сохнет в первую очередь – ведь именно по ней выходит максимальное количество пасоки. А куст с оставшимися слабыми побегами может выжить. Но тут я уже углубился в крайний вариант развития событий, старайтесь до него не допускать, и все будет хорошо.
Что делать, чтоб предотвратить обильный плач винограда? В первую очередь, повторюсь, вся обрезка виноградного куста должна быть сделана ОСЕНЬЮ. И лишь в южных регионах в случае, если обрезка куста осенью не была сделана, либо есть необходимость скорректировать осеннюю обрезку, допустима ранневесенняя обрезка ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДО НАЧАЛА СОКОДВИЖЕНИЯ.
Примите меры от зимнего повреждения лозы грызунами.
Следует понимать, что даже при ранневесенней обрезке, сделанной ДО НАЧАЛА СОКОДВИЖЕНИЯ, раны полностью не успеют зажить и подсохнуть, как в случае с осенней. И кроме истечения пасоки Вы можете столкнуться с таким явлением, как попадание в ткани куста различных инфекций.
Но всякое бывает, и иногда без весенней обрезки не обойтись. В этом случае дождитесь, когда молодые побеги достигнут 12-15 сантиментов и интенсивность плача значительно уменьшится. Это будет меньшим из зол.
Имейте в виду, что если Ваш секатор при обрезке хорошо заточен – не будет рваных ран на лозе, а ровные срезы подсохнут значительно быстрее и весной чаще всего не будут источником плача.
Существует ли возможность остановить плач лозы? Я этим не занимался, но, читая старые учебники по виноградарству, наткнулся на то, что в карте технологических операций на винограднике был пункт, предписывающий замазывать плачущие участки лозы краской на основе железного сурика с добавлением в нее олифы и мела.
Другим способом остановить плач считается поджигание торцов лозы с вытекающей пасокой при помощи зажигалки. Этим способом я пользовался, но результата не получил. Может, у Вас выйдет лучше.
Кто-то туго перематывает торцы поврежденной лозы проволокой от старых трансформаторов, наматывая несколько витков один к другому.
Отмечу, что у меня на винограднике от весеннего плача не погиб ни один куст, следовательно особой трагедии в этом явлении нет. Однако я наблюдал как у моих коллег кусты, плач на которых был очень интенсивным, развивались гораздо хуже и теряли часть лозы, и, соответственно, урожая. Я считаю, что к этому привели вышеперечисленные упущения и ошибки моих коллег, а не само явление как таковое.
Да, отмечу еще такой момент. Если была повреждена молодая ветка, рана на ней заживает лучше, и плач прекращается гораздо быстрее, чем на поврежденной старой древесине. Именно повреждения на старой древесине наиболее опасны.
Еще один важный момент. Старайтесь держать под контролем то, как проходит плач. Имейте в виду, что истечение пасоки может вызвать вымокание соседних почек, поэтому старайтесь расположить плачущую лозу так, чтобы пасока не попадала на них, а лоза максимально быстро сохла. Ведь мокрая лоза – прекрасная среда для развития грибковых инфекций.
Многие неопытные виноградари, видя плач лозы, считают, что это происходит от избытка влаги и прекращают полив. Это серьезная ошибка. Растение во время плача теряет большое количество влаги, вытягивая ее из почвы и иссушая почву. Поэтому во время плача следует не уменьшить, а усилить полив кустов, компенсируя потери влаги почвой.
В целом я считаю, что плач лозы под контролем виноградаря - явление нормальное, естественное, не приносящее урона виноградарю. При грамотном и бережном обращении с виноградной лозой он лишь будет сигнализировать о том, что куст проснулся, что корневая система функционирует, и следует обеспечить кусту дальнейшее развитие.
Как всегда, жду Ваших комментариев. Не забудьте подписаться на канал.