- "И вообще, что покупать. Есть совершенно пустой кусок земли. И есть заброшенный участок с "бабушкиным домом?" - спросила меня подруга. Я вздыхаю. Даже не знаю, с чего начать.
Пустая земля означает, что сад разбивать вы начнёте года через три. Когда отшумит первый этап стройки. Когда будет установлен забор, построен дом, проложены коммуникации и дорожки... Я вспоминаю, как первые рабочие привезли садовый домик и машину щебня. Садовый домик был нашим первым строением на пустом участке. Чтоб хоть лопаты запереть. Щебень высыпали на землю без подложки. Прошло шесть лет, а мы всё выковыриваем из земли вёдра щебня.
Пустая земля - долгая неустроенность. Зато это чистый лист. Но ни одной вертикали. Покупать взрослые растения дорого. Они плохо приживаются. Без деревьев наш участок выглядел пустым. Ни тенёчка.
А покупать чужой сад я бы тоже не стала. Это как одежда с чужого плеча. Может и красивая. Но не по "моей мерке". Наверное, лучше всего полумера. Это частично обжитой участок. Где есть кое-что. Пара грядок. Несколько кустов и деревьев. Чтоб начинать не с нуля.
И чтоб была подсобка. Желательно, курятник. Чтоб был колодец и скважина. Чтоб было электричество и газ. Тогда идеал.
А потом можно заняться украшательством. Посадить лиственницу тонкочешуйчатую "Diana". И магнолию, и сакуру.
Море тюльпанов.
Завести десяток котов.
И поставить красивую белую скамейку.
А эти тюльпаны мы привезли из Стамбула. Они должны были быть голубые. Обманули.
А одуванчики поселятся сами....
Поставить на террасе под ивой стол. И чаёвничать вечерами из старых бабулиных чашек с щербатыми краями.
Одно я знаю точно. Земли должно быть много. Шесть соток - не наш размер. Все соседские конфликты - от тесноты. Такая "садовая коммуналка" до добра не доводит. У одних моих друзей половину участка затеняет соседский двухэтажный дом. А у другим пришлось продать горластого петуха. Соседи жаловались.
А, вот ещё! Никаких коттеджных поселков с охраной и "правилами пользования". И СНТ, где зимой отключают воду и свет. И чтоб подъезд был круглогодичный. И чтоб улица была с названием. А у ворот - скамейка. А на столбе почтовый ящик. Чтоб жизнь была круглый год. И магазин, и клуб, и школа. И медпункт. Догадались? В деревне надо покупать землю! А лучше - с селе. Раньше село от деревни отличалось наличием церкви.
А ещё, чтоб были коровы у соседей. Чтоб купить молока. Чтоб изредка заходила на огонёк оторвавшаяся с привязи белая лошадь. Шумно вздыхая, жевала ветку сирени "Красавица Москвы". Чтоб иногда у соседей гуляли безбашенные деревенские свадьбы. Чтоб за околицей начинались бескрайние пшеничные поля. И к осени мы знали, что всё будет хорошо. Потому, что будем с хлебом.
И чтоб вечером сходить на пруд. Надёргать сладких мелких карасиков. В июне по опушкам берёзовых рощ нарвать душистой земляники. А в июле чтоб пошли лисички. А в августе в заброшенных садах натрясти кислых яблок. Насушить на компот.
В общем, чтоб жить с размахом. И завести кур, козу, пчёл. И десяток блудливых котов. Про остальное не знаю. А котов - обязательно.
И тогда можно жить! В любые времена.