Участник Великой Отечественной войны, в годы войны - командир звена и эскадрильи 15-го гвардейского штурмового авиационного полка 277-й штурмовой авиационной дивизии, дважды Герой Советского Союза, гвардии генерал-майор авиации.
Ранняя жизнь
Кунгурцев родился 3 октября 1921 года в Ижевске в русской семье рабочего класса. После окончания седьмого класса школы в 1939 году он продолжил обучение в течение одного года в Воткинском инженерном техникуме в дополнение к местному аэроклубу, так как с детства хотел стать пилотом. Вступив в Красную Армию в августе 1940 года, он окончил Балашовскую военную авиационную школу пилотов в декабре 1942 года, прежде чем был направлен в 15-й отдельный учебный авиационный полк, где оставался до января.
Вторая мировая война
Прибыв на фронт в Ленинград в качестве пилота 15-го гвардейского штурмового авиационного полка, он начал совершать боевые вылеты на Ил-2 в рамках усилий по прорыву блокады Ленинграда. 22 июля 1943 года он участвовал в вылазке, в результате которой была полностью уничтожена железнодорожная станция всего за два прохода. Несмотря на легкое ранение осколком снаряда во время боевого вылета над Псковом 14 февраля 1944 года, он продолжал подсчитывать боевые вылеты, и менее чем через месяц он совершил боевой вылет над Эстонией с несколькими другими самолетами, в результате которого был уничтожен склад боеприпасов и взвод вражеских комбатантов. В дополнение к поражению различных наземных целей, он также уничтожил несколько вражеских самолетов в полете; когда 1 апреля 1944 года после выполнения задания его преследовала группа истребителей FW 190, он осторожно уклонился от их атаки и сумел сбить один из них, прежде чем благополучно вернуться на свой аэродром, а 2 июля 1944 года он участвовал в сбивании другого FW 190. Когда он не летал на штурмовые задания, он выполнял разведывательные задания, чтобы предоставить информацию о вражеских позициях советскому военному командованию; 14 июля 1944 года он успешно сфотографировал стратегически важные участки линии Маннергейма, а 20 августа 1944 года он сфотографировал район станции Йохви в Эстонии, тщательно задокументировав этот район на фотографии, за что его поблагодарил генерал Степан Рыбальченко, командующий 13-й воздушной армией. После того, как его сбили 4 марта 1945 года и он совершил вынужденную посадку, прежде чем ударился головой и потерял сознание, он был взят в плен странами Оси и девять дней содержался в лазарете для военнопленных. Во время перевозки в другой лагерь конвой, перевозивший группу советских военнопленных, подвергся нападению, что привело к хаосу, позволившему Кунгурцеву сбежать от своей охраны. Скрывшись в лесу в течение недели, он вернулся в свой полк 26 марта 1945 года. В общей сложности он совершил 210 боевых вылетов, сбив один FW 190 в дополнение к шести совместным сбитым; на земле он уничтожил пять складов боеприпасов, 700 солдат противника, два поезда, десять танков, 24 миномета, 26 артиллерийских точек, два локомотива и 46 железнодорожных вагонов.
Послевоенный период
После капитуляции Германии Кунгурцев оставался командиром эскадрильи в своем полку, пока в июне его не повысили до помощника командира воздушно-стрелковой службы полка. Позже он стал летчиком-испытателем 277-й штурмовой авиационной дивизии, но в августе 1948 года ушел в Военно-воздушную академию, которую окончил в 1952 году. Затем он служил командиром 749-го штурмового авиационного полка до 1955 года, а в 1957 году окончил Военную академию Генерального штаба. В ноябре 1957 года стал заместителем командира по летной подготовке 164-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка, а в октябре 1959 года был назначен заместителем командира полка. В апреле 1960 года он был переведен в 158-ю бомбардировочную авиационную дивизию, где оставался до августа 1961 года; в апреле 1964 года ему было присвоено звание генерал-майора авиации. С июня 1964 года он командовал 6-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизией, которая несколько раз переименовывалась, но Кунгурцев оставался командиром до конца своей военной карьеры. Летом того же года подразделение было преобразовано в 11-ю гвардейскую военно-транспортную авиационную дивизию, а в 1966 году вновь переименовано в 18-ю гвардейскую военно-транспортную авиационную дивизию. Он уволился из армии в сентябре 1968 года, за свою карьеру летал на самолетах Ил-2, Ил-10, Ил-28 и Ан-12. На гражданке он работал заместителем председателя Совета по управлению курортами Приазовского территориального совета. Он умер в городе Бердянск, Украина, 11 мая 2000 года.