Во второй половине 19 века, в период признания произведений Карла Фаберже, в России зародилась традиция каждый год дарить девочке, рожденной в дворянской семье по одному кулону - яйцу, вплоть до достижения девочкой совершеннолетия. Таким образом со временем набиралось ожерелье. Далее оно продолжало пополняться новыми подвесками в виде яиц.
Справедливости ради нужно отметить, что яйца могли быть из серебра, золота, полудрагоценных и драгоценных камней, использовалась также эмаль. Такие подарки были популярны не только у дворян. но и у представителей других сословий. Люди с меньшим достатком могли приобрести подвески сделанные из халцедона, уральской яшмы, малахита, агата, аметиста.
Качество изделий Фаберже всегда было превосходным, поэтому подвески пользовались большой популярностью. С таким приданым девушка отправлялась во взрослую жизнь.
Начало 20-го века в России сопровождалось историческими потрясениями. Жизнь многих изменилась. Представители сословий потеряли свой статус, положение, богатство. Многие из них бедствовали. Однако, ожерелья из яиц Фаберже служили женщинам и их семьям капиталом в нелегкие послереволюционные годы. Женщины могли лишиться многого, но сохраняли
Позже, в годы войны и блокады их потомки спасали себя от голода, продавая по одной подвеске и покупая еду на вырученные средства, тем самым увеличивая шансы на выживание.
Так русская семейная традиция послужила не только эстетике и искусству, но и сохранила жизни людям.
Сегодня на аукционах Европы и Америки можно встретить некоторые экземпляры тех самых подвесок, пасхальных яиц Фаберже.
#faberge #easter eggs #пасхальное яйцо #яйцо Фаберже