81 год назад в эфире прозвучал условный сигнал: «Поднимайтесь на гору Ниитака». Повинуясь приказу главнокомандующего японским флотом Исороку Ямамото, адмирал Тюити Нагумо повел свое ударное авианосное соединение на Перл-Харбор.
О том, что случилось в тот день 7 декабря 1941 года, написаны сотни книг, сняты десятки фильмов. Пафос, героизм, трагедия, патриотизм – вот это вот все. За немногими исключениями, их авторы старательно обходят своим вниманием ряд совершенно очевидных фактов, о которых мы сейчас поговорим. Отметим пока, что тех, кто упоминает о них, американский мэйнстрим величает конспирологами, сиречь сторонниками «теории заговора». Что это за факты? Пожалуйста:
• разительное несоответствие того, что военные называют «нарядом сил и средств», достигнутому результату. Говоря простым русским языком, это случай «замаха на рубль и удара на копейку». Отправив в атаку лучшие авианосцы Империи, японцы добились поражения 4-х (четырех) американских линкоров, из которых 3 (три) были через несколько месяцев отремонтированы и возвращены в строй (восстановление «Оклахомы» было признано нецелесообразным);
• очевидная неготовность американцев встретить атаку, несмотря на тотальное превосходство в технике – РЛС, шумопеленгаторы, воздушная разведка. Источники прямо указывают на то, что развертывание новейших средств обнаружения противника на огромной по тем временам дальности проводилось «спустя рукава» при прямом попустительстве вышестоящих штабов, в частности, флотского командования США и лично адмирала Гарольда Старка, начальника Военно-морских операций (Chief of Naval Operations);
Более того, предыдущего командующего Тихоокеанским флотом США Джеймса Ричардсона, который, зная обстановку, имел дерзость говорить о грядущем нападении на Перл-Харбора, по-тихому отстранили от командования. Японскую атаку американские моряки встретили уже с новым адмиралом, Хазбендом Киммелом. Ну, и самый главный вопрос – а как же так получилось, что все авианосцы США покинули базу в Перл-Харборе в аккурат перед атакой? Американские конспирологи формулируют этот вопрос так: «Кто дал команду вывести из-под удара основную боевую силу Тихоокеанского флота, и подставил под японские бомбы старые линкоры?».
Для ответа на этот вопрос нужен небольшой исторический экскурс в 1941 год. «Войдем в обстановку», как говорят штабные: ближайший союзник США, Великобритания, уже два года в состоянии войны с гитлеровской Германией. Уже выиграна воздушная «Битва за Англию», но Америка все еще – только «великий арсенал демократии», как назвал свою страну президент Франклин Рузвельт, знаменитый ФДР;
22 июня 1941 года Германия вторгается в СССР, фактически, сделав первый шаг по дороге в Ад. Лондон и Москва заключают военный союз;
в Японии несколько месяцев элиты мучительно выбирают между нападением на север, против СССР, и экспансией на юг – против США. За «северный вектор» - армия и МИД, за «движение к Южным морям» - флот и двор;
дома у ФДР сильнейшие изоляционистские силы «правят бал» в Сенате и Конгрессе. Они, как и общественное мнение Штатов, не настроены «влезать в европейскую кашу», при этом Рузвельт настаивает на необходимости для США вступить в мировую войну.
Что же могло помочь Рузвельту преодолеть сопротивление изоляционистов в Конгрессе и Сенате, а также дать американскому народу стопроцентную причину для вступления в войну?
Правильно – только первый удар противника. Германия, по понятным причинам, на роль трансатлантического агрессора не подходила. Оставалась Япония.
На этом фоне всю осень 1941 года ФДР ведет с японцами хитрую игру. Зная, что влиятельные силы в Империи стоят за «худой мир» с Америкой, Рузвельт постоянно провоцирует простодушных самураев. Зная, что у Японии критическое положение со стратегическими ресурсами, вводит один за другим запреты на экспорт различных видов сырья. Уголь, металлопрокат, цветные металлы. Предпоследний удар – санкции против продажи японцам стального металлолома.
Но самураи все еще пытаются договориться – шлют делегацию за делегацией, привлекают посредников, в т.ч. деятелей христианских церквей, предлагают личную встречу между ФДР и Императором.
Неужели не удастся спровоцировать «джапсов» на нападение первыми? И ФДР наносит двойной удар: вводит эмбарго на экспорт в Японию нефти и нефтепродуктов, и предъявляет японским переговорщикам т.н. «Ноту Халла» (по фамилии тогдашнего госсекретаря США).
Расчет беспроигрышный:
• запасы нефти в японской метрополии – на полгода активных боевых действий. Империи, лишенной американских поставок, остается либо капитулировать без войны, либо наступать на юг, чтобы захватить нефть голландской Юго-Восточной Азии;
• принять «Ноту Халла» для самурая означало лишиться чести, «потерять лицо». Но также и было понятно: отказ в принятии «Ноты» означает войну.
С этого момента война на Тихом океане была неизбежной.
Подставить Перл-Харбор под удар, создать безупречный casus belli, предварительно выведя оттуда авианосное ядро флота – это все было уже делом техники.
Общественное мнение Штатов единогласно требовало отомстить вероломным «джапсам», плакаты «7th of December – Remember!» висели повсюду. Американцы выстраивались в очередь на призывные пункты, изоляционисты в Конгрессе и Сенате послушно голосовали за войну. Ту самую войну, из которой, по воле ФДР, Америка вышла сверхдержавой. Выходит, не зря древние римляне учили всегда спрашивать: «Cui prodest – Кому выгодно?».