Найти тему

Книга Уильям Бёрнс "Невидимая сила. Как работает американская дипломатия".

Автор данной книги более 30-ти лет проработал дипломатом в США. Он занимал должности послов, в том числе и в нашей стране, был первым заместителем госсекретаря и госсекретарем США. Поэтому данная книга это изложение деятельности американской политики изнутри, практически от первого лица. Описаны события с начала 80-х годов по наши дни, чему Уильям Бёрнс сам был свидетелем.

Автор излагает сожаление о том, что в последние годы были оставлены и потеряны методы, которые позволяли США действовать с позиции единственной сверхдержавы, доминирующей одной над всем миром, в котором нет ни одной страны способно поставить данное положение под сомнение в ближайшей перспективе.

Уильям Бёрнс происходит из не совсем обычной семьи. Его отец дослужился до звания генерала армии США. Исходя из его описания истории как он оказался на дипломатической службе, ему явно в этом оказывалась поддержка. Была поддержка и в продвижении по службе. Он был «из своих людей».

Он признает, что в США в 80-х годах никто не ожидал такого быстрого падения СССР, объединения Германии и прихода к власти в странах Восточной Европы некоммунистических правительств. По сути в США считают, что данная ситуация сложилась сама собой и они просто использовали открывшиеся возможности в своих интересах.

При заключении договоренностей с руководством Советского Союза в его поздний период политики США дали устное заверение о том, что после объединения Германии и её вступления в НАТО, дальнейшего расширения НАТО на восток не будет.

В конце 80-х — начале 90-х, воспользовавшись падением авторитета СССР, США начинают усиливать своё влияние на Ближнем Востоке и Балканах. Создают свои представительства, как будущие пункты влияния, в отколовшихся республиках СССР. Была принята стратегия действий, основанная на том, что теперь США единолично решают судьбу всего мира. Все важные решения между странами должны решаться при и контроле США. Причем именно США определяет как и когда должно это решение применяться.

На протяжение всей книги высказывается мысль, что все дипломатические работники, представители спецслужб, политики и военные США действуют всегда исключительно в целях справедливости и гуманности, в отличии от подобных специалистов других стран. Жители США настроены делать только светлое и доброе ради прекрасного будущего всего человечества.

В книге при описании конфликта в Чечне замалчивается участие в нем против войск России иностранных наемников, количество которых составляло несколько тысяч. Приведено утверждение, что российская пресса тогда была более независимая потому как выступала против российской армии. Соответственно она освещала независимую правдивую информацию.

Уильям Бёрнс считает, что среди дипломатов США работало очень много великих людей, которые очень старались оказать помощь всем нуждающимся мира и прилагали для этого максимальные усилия. Среди них было много, по его мнению, великих людей, которых окружали коварство и ложь. Некоторые из них погибли, выполняя свою миссию. Он также считает, что расширение НАТО на восток дало толчок к резкому ухудшению российско-американским отношениям. Это привело к тому, что Россия вынуждена была изменить свою внутреннюю и внешнюю политику. Это создало новую Россию, которую мы видим сейчас.

В книге мировые лидеры, являющиеся полезными для США описаны очень мягким и лаконичным языком. Он приводит примеры когда США оказывало нужной стране экономическую и политическую помощь, если это входило в интересы США. При этом закрывали глаза на наличие в данной стране роста коррупции и увеличения криминальной среды. Автор считает, что развязанная война в Ираке, после событий 11 сентября 2001 года, была ошибочной. Вообще по его мнению в начале 2000-х было сделано много ошибок, ослабивших авторитет США на Ближнем Востоке в первую очередь.

Официальная политика США в отношении других стран проводилась для предотвращения распространения оружия массового уничтожения, для борьбы с коррупцией, для защиты демократии и нарушением прав человека. Но добившись, для осуществления вышесказанного, смены власти во многих странах поддержав революционные движения, либо путем прямого военного воздействия, власти США не смогли сделать жизнь народов в этих странах лучше. Имидж и авторитет мирового гегемона, которым являются США, из-за этого постепенно стал падать. Не было больше тех программ, которые ранее, после окончания Второй Мировой Войны, смогли изменить в лучшую сторону экономику Японии, стран Западной Европы и Южной Кореи.

Теперь подход был другой. Он заключался в том, что осуществлялось разрушение и обворовывание стран. При этом гибло большое количество мирных жителей, огромное число людей вынуждено было уехать из своей страны и стать дешевой рабочей силой на чужбине. Росло количество новых военных баз НАТО и секретных объектов всевозможного назначения в новых местах.

Уильям Бёрнс описывает как он лично принимал участие в начале 2000-х в заключение крупных сделок о совместном бизнесе компаний США и России. Считает, что Россия необоснованно в то время пришла ко мнению, что имеет право на лидирующую роль в мире и может оказывать влияние на другие страны. Он замечает об ухудшении отношений с Россией после дальнейшего увеличения влияния США в постсоветских странах путем помощи в приходе к власти в них лояльным американским интересам правительствам. Осуществлено это было в результате «цветных революций». Считает, что амбиции России возросли из-за наличии больших доходов от продажи углеводородов. Признает, что заявляя о возможности вступления в НАТО Грузии и Украины они вызвали агрессивную реакцию со стороны России. Возможно политиков США это развеселило.

Автор соглашается, что им не удалось переиграть и как-то манипулировать Путиным. Хотя для этого предпринимались большие усилия. Замечает, что увеличение проведения военных операций и задействованных для этого сил со стороны США, привело к усилению в них влияния силовых структур во власти над дипломатическими. При Обаме был существенно расширен совещательный орган при президенте, однако это не обезопасило от совершения множества ошибок в принятых решениях.

В 21 веке США прилагают большие усилия по укрепления сотрудничества с Индией. В это время также Китай усиливает своё влияние в Азии, вытесняя местами США и начинает претендовать на роль страны с ведущей экономикой в мире.

Уильям Бёрнс приводит произошедший случай, когда Хилари Клинтон была госсекретарем, а Путин премьер-министром. Во время одной из их встреч Клинтон спросила Путина о его достижениях в области защиты диких животных, о которых так много пишет пресса. Путин подробно ей рассказал об этом и предложил ей со своим мужем, экс-президентом США, присоединится к нему в поездке на Крайний Север. Там можно наблюдать белых медведей в их естественной среде. Она вежливо отказалась. Сарказм был встречен сарказмом.

Уильям Бёрнс считает, что международная договоренность об ядерной программе Ирана, исключительно достижение США. В ответ на решение в 2013/14 годах жителей Украины на интеграцию с Европой, Путин, по его мнению, ввел свои войска в Крым и Донбасс. США поддерживали жителей Украины в данных событиях и жителей арабских стран в их революциях 2010-2014 годов потому как они боролись за свои права с коррумпированными правительствами. США делали шаги, как они думают, на стабилизацию ситуации в данных странах.. Но они признают, что результаты их действий был не такой как они планировали.

На Ближнем Востоке США продолжают терять авторитет уже не один год. Уильям Бёрнс признает, что США поставляло оружие и обучало оппозицию в Сирии. Он считает, что помощь была не достаточна, поэтому Асад и выстоял. Обвинения режима Асада в применении химического оружия планировалось использовать как повод прямого военного использования сил НАТО. Это должно было подтвердить мнение высказанное ранее американскими чиновниками, что дни Асада сочтены. Но этого не произошло и это дополнительно ухудшило положение США в мире, и на Ближнем Востоке.

США заверяли другие страны, что у них нет цели в свержении Кадафи перед проведением военной операции. Но это произошло, причем жестоким образом. США так и не смогли объяснить кто придет к власти, после проведения арабских революций и какой политики они будут придерживаться. Приведена информация, что для борьбы с Ираном по созданию им ядерного оружия, США, совместно с Израилем, разработали и внедрили программу-червь. О том, что данная программа привела к аварии на объекте, где размещены центрифуги по обогащению урана, в книге не сказано ни слова. Также в книге нет упоминания о решающей роли Путина в решении конфликта в 2002 году между Индией и Пакистаном. А там дело шло к применению ядерного оружия. Наверное нет подобной информации, потому как это вовсе не вяжется с тем образом, который Запад Путину приписывает. США ведь тогда сами не смогли ничего сделать.

Уильям Бёрнс считает, что США должны больше внимания уделять на поддержание своего лидирующего статуса в мире. Для этого необходимо больше использовать дипломатические методы. Силовое воздействие должно быть дополнительным аргументом в отстаивании своих интересов и идеалов. Дипломатия должна в своей деятельности учитывать экономические интересы, необходимо реформировать слишком многочисленный бюрократический аппарат Госдепартамента. При Трампе, по мнению автора книги, слишком мало внимания уделяли рекомендациям дипломатов и опыту ранее достигнутых международных соглашений. Политики в США считают, что лидирующую роль их страна будет иметь ещё долгое время и этим необходимо воспользоваться.

В конце книги приведены секретные документы из дипломатической переписки. Которые похоже должны доказать благородные намерения США в своих действиях.

То насколько расходятся слова, заявляемые политиками США, с результатами их деятельности, наводит на мысль, что либо они сами не знают как это можно осуществить, либо они красивыми словами прикрывают свои нелицеприятные действия. Почему-то больше вериться во второе. Может потому что сама культура Запада построена на лицемерии.

#книги #литература #политика #сша #дипломатия