Всем привет. Сегодня я предлагаю познакомиться с искусством особенного художника 20 века. Стиль его действительно уникален. Его полотна заставляют задуматься о многом.
Рене Магритт не типичный сюрреалист. У него была обычная жизнь, из которой он не старался сделать шоу нетипичными выходками или своей бурной личной жизнью. И даже шляпа котелок, которая часто мелькает в его произведениях, появилась у него тогда, когда ее носили все. Он не любил художественные собрания и выставки. Путешествовал он крайне мало. Любимым способом передвижения был трамвай.
У него не было мастерской, что очень не типично для художников того времени, а картины свои он писал дома, прямо у себя на кухне.
Именно все это и делает его уникальным, отличным от других художников, которые создавали ажиотаж вокруг своей персоны и поднимали тем самым ценность своего искусства.
И свою живопись он создает внешне очень просто, без излишеств. Его главная задача выразить смысл и запечатлеть то, что мы в обычной жизни не видим, а не наполнить полотно деталями.
Настоящее творчество и свой собственный стиль Магритт приобретает в Париже, когда попадает в общество сюрреалистов. Но сюрреализм он понимает по-своему, поэтому его очень трудно приписать к данному течению. Но все таки, он очень тонко играет с восприятием зрителем его картин. У него есть свое определение сюрреализма. По его мнению, сюрреализм это реальность, освобожденная от банального смысла. Поняв это определение, можно понять всю суть его живописи.
Примечательно то, что он работает все таки с реальностью, а не с фантазией или сновидением. И все что нужно сделать это освободить ее от банального смысла, банальных вещей.
Рассмотрим, как же это работает на примере самой популярной его работы, которую он написал в последнее десятилетие своей жизни. Но эта работа стала настолько популярна, что ему пришлось создать 16 реплик этой работы маслом и 8 разных вариаций гуашью. И так перед вами империя света.
На первый взгляд это простой пейзаж. На нем изображен обычный дом среди ночи. Деревья. Водоем. Фонарь, который освещает все вокруг. На первый беглый взгляд это очаровательный ночной пейзаж. Но что-то вызывает беспокойство у зрителя, необъяснимую тревогу. Может быть то, что над домом, простирается голубое, явно дневное небо? Да! Именно это он и имел в веду, когда говорил об освобождении реальности от обыденного, банального. В данной картине Магритт пытается вызвать в зрителе ощущение парадокса дня и ночи.
Разделение композиции на две отдельные части типичны для изменений, которые появились в живописи Магритта в середине 50-х годов прошлого века. В его живописи появилась монументальность с еще большей простотой. Он решил расширить один из самых интересных и любимых элементов своих произведений – небо. Небо это занавес, потому что оно что то скрывает от нас. Мы окружены шторами, считает он. Говоря простыми словами, небо может показаться для нас чем то обычным, но оно предупреждает нас о способах, которыми мы не можем видеть и постигать скрытые от нас истины. В картинах серии «Империя света» день и ночь изображены одновременно. Когда его спрашивали, зачем он настолько искажает реальность, он отвечал, что она не искажена, и что день и ночь могут быть одновременно и это правда, но он опускает одну маленькую деталь, день и ночь одновременно и в одном и том же месте могут существовать только на его картинах.
Французское название L'Empire des lumières было предложено Магритту его другом поэтом Полем Нуже. В его поэме из прозы "Любители рассвета" был образ противостояния ночи и дня. Слово империя может означать место, территория или доминирование. Что ясно отражается в работах Магритта. Дневное небо как бы доминирует нависая над местом погруженным в ночь. именно это доминирование заставляет нас думать, что мир не настолько познан и светел, как нам кажется на первый взгляд
#свет #ночь #день #рене магритт #художник #империя света #о художниках #загадка империи света