Найти в Дзене
Дурушка вяжет. Живу. Люблю.

Проект Шалемания - отчет 06, поток Б... 27 шалей в работе... 8 готовых!

Не ожидали? А я ударными темпами, использовав вторую пасму Дундаги, довязала таки сотню квадратов для своего снуда Кассандра, который - по непроверенным данным - кажется, превращается в палантин!

Финальные петли довязывались вчера под тоскливым дозором Мани, у которой по расписанию значилась прогулка. Но я-то знала - уходить из дома, оставляя на полу сие великолепие, нельзя! Кошки-матрёшки в отсутствии собаки запросто приложат лапы к моему художественному видению!

-2

Поэтому до Маниной прогулки пришлось экстренно смотать третью пасму в клубок, а потом слегка попрепарировать её для получения 4-х нужных по оттенку квадратиков.

-3

Две пасмы я извязала, ничуть не задумываясь о цвете, всё подряд, как говорится, но в результате колдовства над раскладкой два мотивчика оказались лишними в картинке.

В итоге все 102 мотива и два лишних сложены в коробку и готовы к сборке! Фух! Появился шанс хвастануть в финале хоть чем-то)).

-4

А вот некоторые наши участницы уже готовы хвастаться готовыми шалями! Сколько их будет сегодня, интересно... Посмотрим? А заодно поболтаем о прозвищах, кличках и псевдонимах.

ОТЧЕТЫ НАШИХ УЧАСТНИЦ

269 Надежда Б.: Начала вязать платок из Дундаги, решила вязать мотивами, но спицами и не ажуром . Нашла в одном из своих журналов модель и схемы. Квадраты большие, поэтому я переживаю , что оттенки будет сложно компоновать . Переходы лягут не так как хотелось бы . Никогда не собирала мотивы. Мотив из мотива вязала , а что бы соединять их готовыми - нет . 🙈🙈🙈 ой не знаю , что выйдет.

Когда я познакомилась со своим мужем , у него и сестры было прозвище "Бабурик старший и младший" . Выйдя замуж , я какое -то время вела группу в ВК "Бабурики" , где вязала для детей.
У моего хорошего друга было прозвище "Плюс" , как-то интересовалась, откуда оно. Рассказали , что гуляли в компании , стали считать сколько их , всех пересчитали , потом вспомнили и добавили " и плюс Серега" . Так он стал Плюсом . А у моего брата друзей звали Бонч, Летус и Че Гевара.

От автора: Надежда, очень интересная цветовая гамма у вашей пасмы, и вы так точно подсмотрели в природе её истоки! Затаила дыхание в ожидании, как вы реализуете задумку, но сразу хочу успокоить вас - опыт нашего проекта показывает, что даже самые переживательные участницы легко справлялись с коварными комбинациями цветовых пазлов. Поверьте - результат вас удивит! Я уверена!

Про Плюса очень улыбчивая история)).

+1 балл за 1-е фото

271 Екатерина Агафонова: Начала вязать бактус Вишнёвая метель. Схему прилагаю. Она лёгкая, вяжется очень быстро. Нитки: снова давнишние клубочки, подробно о них рассказать не могу. Это полушерсть с люрексом, как раз на весну. Будет небольшой, в меру тёплый и немного блестящий.

Часть 2. О прозвищах можно долго рассказывать. У меня его никогда не было. У нас в классе был мальчик, который очень любил давать всем обидные имена, а мне не мог придумать. Когда я стала взрослей у меня появился ухажер. И вот он придумал звать меня КАтёнок. Именно через букву А, как образование от имени Катерина. Меня так звали и в институте. А моя подруга на основе этого прозвища, звала меня Кэт. До сих пор так зовёт.
Была у меня близкая подруга с молдаванской фамилией Узун. И вот наш одноклассник придумал Узун-Узюм-Изюм. Так её и звал. А со временем это превратилось в пирожок с изюмом и просто пирожок. Долго её пирожком звали.
Я свою подругу называла Сыр. Она Ирина. Ирок-Сырок. В качестве ника она себе выбрала имя Ириска.
Над своим псевдонимом творческим я думала всегда. С детства представляла, если стану знаменитой, какое же имя оригинальное взять. Так ничего и не придумала. Когда создавала свой канал на Дзене, много разных вариантов перепробовала. Хотелось, чтобы название всё в себя вмещало: и чем занимаюсь, и жизненную позицию, и предпочтения...Решила назвать
Хорошая мама. Руководствовалась принципом, как вы яхту назовёте 🙂

От автора: Екатерина, здорово, что не останавливаетесь, радуете нас ещё одной задумкой! И спасибо за схему, она действительно, быстра в работе - хорошо запоминается, а прибывающие веерочки, распускаясь, торопят вперед. Надеюсь, полюбуемся в финальном отчете на вашу Вишневую метель во всей красе!

С удовольствием делюсь ссылкой на ваш канал и желаю яхте большого плавания)).

274 Лара В.: Шаль"Весенние листья" отфотографирована и готова к демонстрации. Получилась очень весенняя, весенняя, небольшая и уютная.
Снуд, названный с легкой руки Тани Бузаковой ,💋 "Кружевной вихрь", получился скорее снудом-пелериной. Очень выдались тяжелые две недели,приболела. Торопилась связать, теперь у меня, по нижнему краю есть бубенчики! Они такие классные! Но, что делать с верхней частью? Пока ничего в голову не лезет, а времени всё меньше. Постараюсь успеть.

В детстве дома было прозвище Бусинка, была маленькой и кругленькой, сейчас это прозвище по наследству досталось внучке. В школе, в младших классах, дразнили из-за имени. Но, папа мой, еще до школы, научил не обращать внимания на это, поэтому как-то все быстро закончилось. С тех пор на прозвища я не обращаю внимание. А ник Вишня прямое производное от фамилии, Вишневская.

От автора: Ура! Первая шаль в сегодняшнем отчете готова!
Хотя её зеленые переливы мы уже видели в прошлом отчете, но по условиям проекта изделие признается готовым лишь после фото на живой модели).
Лариса, спасибо большое за фото в городских пейзажах - для меня привычны деревенские, и я всегда с радостью смотрю, как актуальны аутентичные вещицы и в современной жизни!
Необыкновенно нежная получилась шаль, того самого цвета первой зелени, которой подёрнутся берёзки в вашем дворе. Мне кажется, такой цвет любой женщине к лицу, освежает улыбку, добавляет озорного весеннего блеска в глаза. И листики по кайме - ах! Очень нравится!!!
С нетерпением жду Кружевной вихрь, и думаю - а почему бы не забубенить и по верхнему краю?))
Выздоравливайте!

Мне кажется, очень важно ребетёнку вовремя объяснить, как не нужно реагировать на прозвища... и то, что вообще прозвища давать очень не есть хорошо... В общем, от нас, от взрослых, зависит детская доброта к друг другу.

+1 балл за готовое изделие

277 Катя-Катя: Я заболела, оказывается на больничном у меня гораздо больше времени на вязание, несмотря на плоховатенькое самочувствие. Поэтому Ромбики стали продвигаться. Сначала я связала поперечную полосу на спину, чтобы вязать крыльями. Поняла, что это ни к чему и распустила. Продолжаю вязать в одну сторону, извязаны уже 2,5 клубка, примерно 250 гр. Палантин будет в виде простого прямоугольника. Тупые концы для лучшего завязывания тоже не получаются. Выяснила, что нужно производить обвязку готового изделия крючком. Я совсем не умею, тихая паника. Возможно на концах будет бахрома, что то явно просится. До конца проекта явно не успею, очень жалею... На фото котик Пусик, тоже произведение моих спиц.

А насчет прозвищ. В детстве я была очень тихой, поэтому ответить на противные дразнилки не могла. На работе меня очень давно называют по имени-отчеству, просто по имени могут назвать много-много десятка полтора человек. А каким-то милым домашним прозвищем двое. Я конечно давно выросла и отвечу на гадости любому, но стараюсь этого не делать.

От автора: Екатерина, больничный, конечно, дивное время для вязания (сама, каюсь, нарушала режим)), но лучше не болеть, поэтому - выздоравливайте!
Рада, что вы определились с формой изделия. Значит дальше всё пойдёт по плану и, помимо этого, будет шанс преодолеть панику и научиться обвязывать изделие крючком - это несложно, поверьте, если вы уже умеете держать спицы в руках! Я сама не успеваю сдать шаль, поэтому будет время для довязывающих, скорее всего, месяц. Уверена, вы справитесь!!!

Пользуюсь случаем и зову вас по имени))

+1 балл за фото (Пусик хорош!)

279 Людмила П.: Ну что, шаль практически готова. Все мотивы соединены, кончики, которых был миллион, убраны. У меня есть подозрение, что часть мотивов я куда-то засунула. Но теперь уже поздно суетиться, может, найдутся когда-нибудь, а может и нет.
Верхний край я обвязала двумя рядами столбиков без накида. Думаю, что делать с боковыми. Скорее всего, оставлю так, как есть. Потому что обвязка, во-первых, утяжелит изделие. Во-вторых, нитки, которые я покупала как темно-синие, после стирки стали абсолютно черными. Если сделать обвязку, то получится траурная кайма. Не хочется.
Придумалось название: "Тучи в голубом". Это романс такой есть:"Ах эти тууучи в гааалубом ... ".

Что касается прозвищ, то ни в школе, ни в институте у нас не были приняты прозвища. А вот когда работала в университете, прозвища наверняка были, но я о них, к счастью, не знаю. К счастью, потому что студенты придумывают прозвища "не в бровь, а в глаз". Была у нас одна молодая преподавательница, которая ходила с косичкой. Студенты ее называли, за глаза, конечно "Смерть с косой", или просто "Смерть". Ещё одна была пожилая старомодная преподавательница. Она делала себе какие-то немыслимые букли над ушами. У нее было два прозвища: "Чио-Чио-Сан" и "Чебурашка". Вот так развлекаются студенты. При этом они могут относиться к преподавателю вполне хорошо.

От автора: Людмила, а я бы всё же обвязала боковые стороны одним рядом столбиков без накида. Напрасно вы переживаете, что получится траур, мне видится, что это наоборот придаст законченности швам сборки. Решать в любом случае только вам. Жду ваши Тучи в голубом!)

Прозвище от студентов или учеников можно заработать, как сейчас говорят, в один клик - одно слово, поступок, деталь в одежде или прическе и вуаля!

-9

283 Елена З.: Василечки готовы! Когда собрала, обвязала, постирала, разложила сушить то, сама не ожидала, что так красиво получится. Первая моя такая шаль, первый опыт с Кауни 8/1, разработка своих схем, да много еще чего было впервые. Результатом очень довольна.
На шаль ушло 2 пасмы общим весом 250 г (как правильно заметила Светлана для полной свободы действий в подборе оттенков лучше иметь 3 пасмы). Кауни 8/1, цвет Turquoise Blue, крючок № 2. Связано 28 квадратных мотивов, 8 треугольных. Обвязка кайма. Размер 205х145. Сушить пришлось разложив на полу. Хорошо, что нашлось много булавок и можно было натянуть и как следует закрепить. К сожалению, погода в выходные подвела. Сначала лил дождь, потом пошел снег и сфотографировать шаль на модели (т.е на себе) не смогла. Поэтому не прощаюсь и обязательно покажу шаль во всей красе.

2. К прозвищам отношусь спокойно. Конечно, если они не обидные. У меня вроде как прозвищ нет и в детстве никаких не было . Или я о них не знаю. Но был один случай, который определил мой ник, которым я теперь пользуюсь. Давным давно, когда мы еще писали друг другу письма, даже живя в одном городе, я подписалась инициалами Е.Г.З. В ответ получила письмо с приветствием "Здравствуйте, Егоза!" Мне понравилось. Теперь использую такое прозвища сама.

От автора: Нет, ну так не честно! Хочется уже дифирамбы петь, а тут снег с дождем)).
Елена, рада, что первый опыт ажурных мотивов из Кауни пришёлся вам по душе! Шаль получилась очень красивая, жду с нетерпением душевных фотографий!

Егоза - здорово!

+1 балл за 1-е фото

286 Елена Г.: Моя "Невеста" готова. Очень довольна, но из таких ниточек больше вязать не буду. Пряжа из троицка, шёлк. 100 грамм. На ажур также решусь не скоро - моя любовь видимо квадратики энтрелаковские.

По поводу второго задания скажу, что у меня не было никогда кличек, ни в школе, ни в институте. Только сейчас друзья склоняют моё имя-Ленок, Ленчик, Ленусик и ещё сто вариантов)))

От автора: Ура! Вторая шаль готова!
Елена, леший с ними, с ниточками такими, главное - какая красота получилась! Лёгкая, воздушная, нежная! Такую накинуть на плечи и - уверена! - походка изменится, взгляд! Очень рада, что вы довольны результатом, и кто знает - вдруг да и заскучается по ажурам?!

А форма имени зачастую говорит об отношении, и судя по тому, как склоняют ваше имя друзья, они вас очень любят))

+1 балл за готовое изделие

287 Светлана: Работа над шалью замедлилась. Обострение артрита мелких суставов кистей рук - такая коварная болячка.
С удовольствием рассматриваю готовые шали девчат, восхищаюсь!
Всем желаю здоровья.

От автора: Светлана, желаю вам скорейшего выздоровления. Представляю, и как больно, и как обидно, что нельзя заниматься любимыми делами!

-12

289 О!льга: И, таки, да! Я закончила. Мой полушалок в цвете, так популярном у Кваренги и Росси; таком соответствующим белым петербургским ночам. У меня три готовых фото. Три поколения семьи. Проказница внучка, умница-красавица дочь, ну и «автор-исполнитель.». Кайма далась с трудом. Пришлось перевязывать, меняя крючок, чтобы хватило шерсти. Почти 800 граммов японской Курабо. 2,25 м. по длинной стороне, метр двадцать по спине. Ну и дружеская компания единомышленников. Вуаля!
Не прощаюсь пока, ибо в заключительном отчёте, надеюсь , будет что предъявить на строгий суд любителям дундаги😃

Прозвищ не было. По фамилии звали. Производных от неё как-то не придумывали , ни в школе, ни в университете. Ну а забавные и запомнившиеся клички: за молоком в детстве , на даче , ходили к семье , державшей двух коров. Одну звали Субботка, другую Апреля. Больше никогда таких имён не слыхивала. Восклицательный знак в имени появился давно, при регистрации на одном из ресурсов.

От автора: Ура! Третья шаль сегодня готова!
Ольга, очень душевно вы представили свою шаль - и картина, и три поколения... и что интересно - для каждой из вас шаль оказалась актуальной, современной. А узор и натуральный оттенок пряжи создаёт ощущение, что это шаль из прошлого, полученная от вашей пра-пра.... Очень красиво!
Жду дундажий сюрприз)))

Однажды мы с сестрой и племянницей оказались на УДС - доильной станции, пережидали ливень. Помещение было пустое, коровы гуляли в пастьбе, и нам удалось подробно всё разглядеть. Так вот там была тетрадочка с удоями и разными именами коровушек. Зачитаешься, сколько нежности в них!

+1 балл за готовое изделие

290 Мария Алексеева: 1.Шаль"Нежный Клематис" готова! Ура ура ура! Она и вправду получилась очень лёгкая и нежная. Итоговые размеры вышли такими: длина по кайме 140 см, длина по центральной линии 65 см и ширина по трём средним лепесткам в узком месте 110 см. Вес 137 грамм.

2. По поводу кличек/прозвищ даже не знаю что и сказать. Так уж исторически сложилось, что не было у меня их ни-ког-да. Потому что в школе за попытки прозвать меня как-то обидчики сразу получали по носу😁 На этом все попытки пресекаются.
А вот с псевдонимом есть интересная история. В те же школьные годы я активно участвовала в жизни школы и класса, писала стихи, выступала на конкурсе чтецов с ними же и тогда-то мною был придуман псевдоним Добромира. Я стихи им подписывала. Где-то у бабушек даже лежат мои сборники в мягком переплёте. Такая вот история.

От автора: Ура! Четвертая шаль сегодня!
Мария... Аааах! Что ещё сказать, глядя на такие фотографии!!! Нежная шаль с цветочными ажурами, небесно-голубой цвет и красивая женщина... просто задыхаюсь от благодарности вам за такую доставленную нам всем радость!

Добромира на Стихи.ру - это вы?)

+2 балла за готовое изделие (ну, как ещё?))

-14

291 Светлана Лупанова: Здравствуйте. ПОНЧО и палантин довязаны пока без ВТО на финальный отчёт будут красивые фото и научные данные. Пока могу сказать спасибо Светлане за проект, без него пончо ушло бы в недовязы.

По поводу кличек, кошка у нас Соня, ну спит она всегда или ест. Попугаи Лилька и Жорик. Так дочь их назвала , и смотришь на них и правда ну Лилька и другая кличка ей не подходит. Была кошка Тучка. У подруги был кот Ковшик, спросила её почему так она говорит, ну а как ещё то посмотри на него ну вылитый Ковшик(хотя был серый и полосатый).

От автора: О! Светлана! Представляю, как буду через неделю удивляться ещё больше, если уже сейчас не вижу ничего необычного в пончо для мужчины! Даже пожалела сейчас, что Шура у меня такой морозоустойчивый, и ему такое не нать.... Очень интересно, согласится ли ваш муж предстать моделью на финальных фото, так сказать, лицом - уж очень хочется, чтобы такая идея вдохновила наших мастериц на подарок своему мужчине. Палантин тоже жду - давно его не видела)))

Да, кличка очень часто отражает темперамент животного. У меня вот Аманда только тогда Аманда, когда близка к получению люлей)), а так - ну, чисто Маня!

292 Инна П.: Шаль связана. Остались ВТО и фото на модели.

2. А прозвища остались в школе. Сейчас я Инна Александровна. Среди моих знакомых никто не имеет прозвищ (когда писала отчет даже задумалась, почему так? )

От автора: Ой, я прямо предвкушаю итоговый отчет проекта - столько долгожданных шалей проявится!
Как мне нравится сетчатая кайма по подолу вашей шали, Инна! Очень красиво - густой ажур ниспадающий в простую сетку, при этом образуются фалды. Интересно, как будет смотреться, когда ляжет на плечи? Жду!

Думаю, отсутствие прозвищ в окружении - не означает чего-то неспокойного))... В моей Дурушачьей жизни сплошь люди с псевдонимами, но это от того, мне кажется, что все они творческие.

-16

295 Заря Заряница: "Снежный вальс" на финишной прямой! Еще 20 рядов и зубчики! Получается большой и невесомый. Размер немного больше, чем я предполагала, но мне это даже нравится. А вот вес наоборот получается меньше). С каждым днем все больше и больше не терпится увидеть рисунок во всей красе после блокировки и закутаться в эту невесомую красоту!

Про прозвища и клички. Здесь я практически профессионал!🙈🙈🙈 Питомник собак обязывает) Начинаем с имен на определенную букву в родословные для всего помета. И продолжаем домашними именами))) Например, Амалия Северная Жемчужина. Дома Тучка. А почему Тучка? А потому что бабушка Мишка, мама Ума, а она вовсе не медведь! Няша, Хан, Кузя, Пиксель... Каждое имя рождается не просто так, они частичка характера. Иногда через года понимаешь как же оно подходит конкретно питомцу! Ну или наоборот, как вы лодку назовете так она и поплывет! Но сильнее всего впечатляет окружающих кавказская овчарка по кличке Ляля!

От автора: Ой, Елена, представляю ваше нетерпение!!! Сейчас, когда часть полотна уже высвободилась из стягивающих его оков спиц, хочется поскорее расправить рисунок... а уж как петельки преобразятся после ВТО! Очень-очень надеюсь, что вы успеете в срок и мы налюбуемся Снежным вальсом все вместе!

Кавказская овчарка по имени Ляля напомнила мне про мамину кошку Бяку, которая попала к нам в возрасте 2-х месяцев и следующие полгода прожила у нас с Шурой (потом мама просто вероломно не вернула ее нам))). Ровно один день котёнка звалась, как ваша овчарка.... а потом прокусила Шуре палец и стала Бяка)) от Забияка!

+1 балл за фото

299 Светлана Холодова: Вяжу и сама себя подгоняю... Начала 18 ряд квадратов. Для удобства вяжу сразу двумя круговыми спицами, поэтому удалось разложить на плоскости всё связанное. Петли по кромочным сторонам квадратов набираю на тоненькую спицу при дневном свете и работа продвигается быстрее.
Очень хорошую фразу однажды придумала моя знакомая для рукодельниц "Всё в жизни связано", и такая она многогранная и не только о вязании.

Наша собака Чубака - между нами Чуя, Чунечка. Кошка Сима, потому что рисунок на морде симметричный. Есть ещё Ася (от асимметрии).

От автора: Светлана, поражает шахматка узоров цвета - я боялась, что на каждой ширине будет вырисовываться своя логика и это испортит визуальный эффект. Но нет! Художественный хаос в действии, очень мне нравится! Кажется, в срок не успеется? Постараетесь успеть до конца мая?
И возник вопрос - нижний угол шали вы будете закрывать потом, правильно я понимаю?...

Ася от асимметрии!!!

304 Звонэк Л.: Две недели прошли вне проекта. Все прикреплённые фото сделаны в последний момент. Разобрала мотивы, посчитала - их оказалось чуть более 70 (и когда это со мной случилось?) То, что две разные по цвету пасмы, это я говорила, меня нисколько не огорчило, т.к. Светлане удаётся их дружить, вдруг и у меня получилось бы... А вот то, что часть мотивов связана по такой же схеме, но на один ряд больше - это привело к недоумению. Как же теперь - распускать? надвязывать?
Теперь к раскладкам. Разложила мотивы 7 на 10, показалось коротко. Разложила по 6 штук в ширину - уже лучше. Два варианта с распределением цветов выставляю на ваш суд.
По-честному, хочется уже запихать обратно, где было, и больше не думать... Хочется вязать бубенчики, а не это всё!

Прозвища я люблю - и носить и раздавать... Меня из-за невысокого росточка как только не называли - и кнопка, и малёк. А однажды один человек назвал меня Птицей (по фамилии) и прилипло в кругу молодёжной компании. Сейчас он до сей поры так и называет, хотя все повзрослели и общаемся редко.

От автора: Ого, Наталья! Какая ошибка с размером мотивов... Я бы распустила лишнее, потому что надвязать в тон уже вряд ли получится.
А по поводу дружбы расцветок, даже не сомневайтесь. Дундага - это цвета природы, а в ней любой оттенок в гармонии с остальными. Надеюсь, всё сложится к последнему отчету, и вы поделитесь с нами основами колдовства над раскладкой по цвету. А бубенчикам и здесь можно найти применение)).
В палантинах я всегда за диагональный сдвиг цвета - это растворяет прямоугольную форму. В вашем случае я бы попробовала увести редкие цвета в углы - при диагонали их два. Здесь убрала бы в один светло-коричневый, в другой - голубой. Они режут полотно визуально. А по центру попыталась бы вывести диагонали из близких по тону квадратов.

Птица - это хорошо.... а вот что означает Звонэк Л?))

305 Елена Т.: Готовясь к этому Шальному проекту, я заказывала пряжу, и вот приехала ко мне красавица дундага, а следом за ней таблеточки рассказовской шерсти, серые, невнятные. Покою мне не давали, я вязала ажурное Очей очарованье, и все на них поглядывала. А потом увидела датскую традиционную шаль, и поняла – это она, она родится из этой пряжи. У меня времени сейчас на вязание очень мало, и я подумала – ну попробую, свяжу немножко, вдруг не пойдет, не понравится… И очнулась, связав половину.
А пряжа же серенькая, скучненькая. Решила полосочки добавить, как раз вишневый клубочек на глаза попался. Ну вот теперь она и готова, безымянная датская рыбацкая шаль. Размах крыльев 170 см, высота 65 см, завязки 36 см. Пряжа рассказовская полугрубая крученая, 95% овечья шерсть. Нитки колючие, очень грязные были, шаль купала несколько раз, и она такая красавица стала, распушилась, посветлела, стала намного мягче. Носить буду с удовольствием, на работе она мне просто необходима – работа суточная, по ночам даже летом прохладно. В качестве модели, как всегда, доча моя.

По поводу прозвищ и псевдонимов… есть у меня довольно длинная история. Как-то здорово поссорились мы со старшим братом, прям почти до разрыва. И он запретил мне общаться с его женой, а мы дружили, играли в одну онлайн-игрушку, худели вместе на похудательном сайте, рецептами она со мной делилась чудесными – она повар, в общем, не хотелось нам прекращать нашу дружбу. И вот мы придумали с ней Елену Троянскую, создали ей страничку в соцсетях, почтовый ящик, все дела. С братом мы, конечно, примирились, он, кстати, о Елене так и не знает до сих пор. Жена его, к большому моему сожалению, давно стала бывшей. А Елена Т. по сию пору со мной, я везде Елена Т. А так, в миру-то, я Валентина, придется признаваться.

От автора: Ура! Пятая готовая шаль сегодня!
Елена... (и растерялась, потому как дочитала уже ваш отчет до конца)))... Что сказать? Я захотела такую шаль. Стерпела, когда Татьяна Бузакова дразнила, а сейчас не выдержала - очень удобно вот так подвязать для тепла! У меня есть два подарочные солида Дундаги - думаю, не подружить ли мне их? Не поделитесь ли принципом вязания? (огляделась по сторонам... это точно я сейчас пишу? шаль спицами, не из мотивов, в два цвета?).
Простая платочная вязка, спокойный цвет... вдруг динамика полосок! Празднично, очень!

Сходила в 1-ый отчет... Хоть бы словом намекнули, что вы не Елена)))). Вот это привычка к конспирации!

+1 балл за готовое изделие

310 Irina Sheveliova: Добрый день, моя вторая шаль в проекте готова, обвязана, прошла ВТО. Нитки Кауни 8/1, ушло не полных два мотка , вес 450 грамм, обвязана ниткой 8/2.
Размах 210см,высота посередине 99 см, с бубенчиками 104см, края по 155см.
Идет работа ещё над палантином, он такой пушистый, тёплый и лёгкий получается из пуха норки, к следующему отчёту до вяжу.
Фотосессия с моделью прошла на даче, у нас весна. Такая красота когда цветут абрикосы, алыча, тюльпаны, нарциссы. День выдался солнечный и тёплый.

Теперь про прозвища, вы знаете каких-то обидных не было, звали по двору Аришкина, так как бабушку звали Ариша, в техникуме мальчишки звали царевна, когда вышла замуж муж Игорь, он князь, а меня звали княжна. А сейчас зовут по имени и отчеству.

От автора: Ура! Шестая!
Иринаааааааааааа!!!! Какая фотография в центре.... Истинная русская красота.
А шаль получилась какая! Совершенно верно в низ убрали самый красивый оттенок, а из-за бежевого верха цвет буквально струится, перетекает волной. Очень нравится ваша интерпретация в моём любимом васильковом мотиве.
Жду фотосессию палантина, у вас там всё красивее и красивее))

От как - путь от царевны к княжне по имени отчеству!

+1 балл за готовое изделие

311 Лилия Кристалл: Сосновый бор связался на сколько хватило ниток, думала получится побольше размером. Постирала, заблокировала, вот только высохнуть не успел, поэтому фотографии больше рабочие, чем вдохновляющие. В полной красе покажу его в следующем отчете, надеюсь и погода наладиться для фотосессии.

Прозвищ у меня не было, а у нашего кота имя необычное. Когда у нас появился (восемь лет назад), мы с мужем активно занимались радиоуправляемыми авиамоделями, брали его всегда с собой на выезды, так он стал Пилотом.

От автора: Лилия, очень интересно будет узнать научные данные вашего Соснового бора - соотношение вес/размер.
А вот переходы цвета я уже вижу - волшебно раскрылись, и иголки прошлогодние под ногами вижу , и черничник со спелой ягодой, и стволы сосновые... как же я люблю шерсть!)) Держу кулачки на погоду и жду красоты в финале!

О! Кот-Пилот! Интересно, а есть у него производные имена?)

323 в к: Третье изделие в этом проекте я закончила , пока сделала фото горловины и обвязки низа. Верх обвязала квадратиками ,скажем так мини квадраты от основного рисунка, для обвязки низа взяла схему с интернета , правда не всю и так длина по максимуму. Рисунок получился интересный и весь воздушный.
Тем что получилось очень довольна , все фото на мне будут в завершающем отчете.

По 2- я на дзене под ником В К ..почему я даже не знаю...как из фильма -а назовем мы эту операцию Ы, почему Ы? а чтоб никто не догадался!))) Так и у меня...за пол года всяко экспериментировала и ничего не прижилось...а вот эти две буквы оказались нормально...причем они никак не связаны не с именем ни фамилией!
Расскажу про нашу собаку...эту даму нам привезла из собачьего приюта 8 лет назад старшая дочь,ей было уже год ,она была стерилизована и привита. И звали ее -Адель! Хотя собака честно говоря улично- дворовой породы и еще не сильно с длинной шерстью...на Адель она мало тянет...стала она просто -Деля...через какое то время приезжает дочь и смотрит на нее и говорит-ну нифига она у вас тут на деревенских харчах отъелась...она уже не Адель-Дель...она скорее _Сарделя!) Так мы и зовем-сарделя))) А дочь Ксения мы с детства зовем -Сеня...и племянники маленькие ее тоже зовут -тетя Сеня))) Муж раньше звал меня -Ируля...

От автора: Ой, Ирина, как интересно! Свой маленький мотивчик у вас образовался... И как вписался в общий рисунок! И кайму узнаю)) здорово, что вы так легко адаптировали под свою задумку найденные схемы, это настоящее мастерство. С нетерпением жду фотосессии пончо - белый цвет очень влияет на образ.

Ваша история про Адель напомнила мне, как выйдя из приюта под мышкой с кошкой, я мгновенно забыла её благородное имя Каролина, решив, что такое у нас не приживётся)) Мы простых русских девчонок любим)). Дуся - вот это по нашему!

+1 балл за фото

324 Любовь Варганова: 1.Шаль ,, Золото Маккены,, готова к марш- броску. Вот увидит Светлана фотографию к отчету и подумает как в прошлый раз, увидев мою ( эту) шаль (с пистолетом):" да что ж такое-то?" Ничего особенного, моя шаль обыгрывает (отрабатывает) балл "за концепцию вестерна". Она ( шаль, как, впрочем, и я) ничего не могла придумать более оригинального, взяла и повисла на окне в лучах сегодняшнего заката... А что ж такого- то, кому от такого фото плохо?! И жанр вестерна очень даже вписывается.

2. Как приятна тема кличек, прозвищ! Я - Любовь Терентьева ( девичья фамилия) из д. Варгановка.
Первая кличка , класса так со 2 по 8, ЛАПША. Старшая родственница, за которой я была закреплена, ласково меня называла Любша( кстати, сейчас меня так соседка называет), Любша плавно переросла в Лапшу. И вот однажды учительница входит в класс, мы встречаем ее, стоя возле парт, и один одноклассник называет другого по кличке. Любовь Ивановна начинает нас воспитывать, говорит, что нельзя так , не красиво, а мы наперебой, и я в том числе: а что такого-то, меня вот так зовут, а меня так!, а клички были не хилые такие, например, извините, Хуня, Фуня...

Родственница звала меня ласково, а дразнить меня стали - не очень! Я начинала за обидчиками бегать, а они продолжали дразниться: ,,Терентий, Терентий, а я в городе была,, Был такой текст про тетерева и лису в учебнике ,, Родная речь,, а потом появилось продолжение ( тоже из изученного в школе) : ,, а комар то злится, злится!,, И до тех пор, пока я не поняла, что на дразнилку не нужно обращать внимание.

Будущий ( и настоящий) муж называл Терешей. Какой-то период называли Лябибой Эскандеровной на какой-то не русский манер одним не русским вышестоящим среднего звена руководителем. Как я сейчас люблю свои клички! Как я по ним скучаю! Кличка, прозвище- это жизнь!

Мой дед по имени - Исай. Звучало имя совсем не как имя, может потому, что редкое?! Моего отца звали Исаич, но это было не отчество, а кличка. Мой брат мог быть Исаем, Исаичем, Исаенком, в конце концов и , вроде, был им, но папа очень рано умер и вместе с ним умерла кличка. Хорошая, добрая кличка!
Еще у деда была невестка - Феня. Я до очень взрослого возраста считала, что Феня- это не имя, а очень нехорошая кличка не очень опрятной женщины.
Мама была Нинша. Не только для папы, а для всей деревни. Уверяю; я из благополучной советской простой колхозной уважаемой семьи. У нас в деревне очень были распространены клички. В соцсетях чаще всего я - Любовь Варганова. По названию деревни. Я люблю краеведение. Творческого псевдонима я не буду себе избирать, я - взрослая, из прошлого века, а вообще мне нравится такое : Бабушка вяжет. Но дело в том, что я люблю вышивать, я люблю шить , я люблю , люблю, люблю. (Скромно добавлю, что скорее всего, я- ремесленник, а не Мастер) На то мне и имя дано: Любовь. Спасибо за второе задание, за приятные минуты воспоминаний.

От автора: Любовь))). Очень красивая шаль получается - тот случай, когда ассоциатив названия определил настроение восприятия. Вот назвали бы вы эту шаль, к примеру, Солнечный лучик .....я прямо сейчас почувствовала - какой лучик?! Это зо-ло-то!!!
С нетерпением жду финального аккорда - фотосессия в духе вестерна?)))

Несомненно интересный рассказ про клички и прозвища. И вовсе ни к чему оправдываться - я тоже из простой советской семьи, но знаю от папы клички многих бабушек-дедушек в деревеньке Великая. Так оно и было!

-24

325 Юли Шведковская:. Ну вот и закончила я свою первую шаль из мотивов. В общем, результатом довольна. Обвязала её довольно простым способом, т. к. ограничена была в нитках. Размер 2 м на 1 м. Единственное, что мне не очень в ней нравится, это то, что она оказалась неожиданно колючей.
Сфотографировать на улице не получилось. Пришлось фотографировать дочь в её офисе.
Участием в проекте очень довольна! Связала летнюю шаль (давно хотела) и поборола с вашей, Светлана, помощью боязнь рвать целую новую нить! Теперь начала вязать покрывало на диван и тоже из фрагментов.

2. Из прозвищ своих знаю только "Люлек", так меня звала моя бабушка, а с её подачи до сих пор зовет и моя университетская подруга. Сама прозвища даю редко и в основном людям не очень приятным.

От автора: Ура! Седьмая шаль сегодня!
Юлия, какая красивая получилась шаль! И не подумаешь, что экспериментальная. Обвязка очень удачная, по-моему - поддерживает узор мотивов. Интересно, откуда колючесть? Если это шерсть - а проверить не трудно (нужно поджечь спичкой кончик, будет пахнуть волосом палёным и не будет плавиться, как акрил), то можно попробовать выморозить или накупать в шампуни. Если же это колючесть от акриловой нити (люрекса или просто тонкой жёсткой), то, боюсь, нужно будет приноравливаться.
Но как же я рада, что вы преодолели свой страх и уже вяжете покрывало! Ура!

Ой, а интересно, какое прозвище вы дали самому неприятному для вас человеку?) Мне кажется, у меня такая штука тоже проскальзывает)).

+1 балл за готовое изделие

330 Зоя Ш.: Филейная шаль готова. После ВТО размеры: высота 125 вместе с каймой, размах 280, вес почти 450 г. Вроде тяжеловата, но не заметно. В фотосессии участвовала внучка, долго ждали солнечные дни. Не дождались 😭, поэтому немного дождь, немного пасмурно, немного холодно. Как назвать, еще думаем, ничего не приходит в голову, может подскажет кто?
Про шаль спицами... Нашла ее на просторах интернета. Это шаль от Мелани Берг. Увидела и все - хочу такую. Надеюсь успеть к финалу проекта.

О прозвищах... У меня его никогда не было. Только вариации от имени Зая, Зайка. Но раньше, еще в школе учителей называли - Кнопка, Пига, и больше по предметам. Вспоминаются прозвища с отцовской работы - Хитромудрый, Крановой, Фейерверк. Сейчас всех и не вспомнишь. Но весело было.

От автора: Ура! Восьмая!
Зоя, ах, какая женственная шаль получилась! Такой густой цвет, а какой рисунок - на белом смотрится изумительно. И думаю, особенно хороша шаль будет с однотонным светлым нарядом. Очень терпеливая работа - для меня на уровне персонального подвига. Ура!
Жду вашу новую шаль - надеюсь, всё успеется).

А у моего папы на работе Тюбетейка был!))

+1 балл за готовое изделие

-26

331 Ирина Полякова: К марш-броску готовы!!! Время,остановись хоть на чуть-чуть! Фото набухшей весенней почки,яркое,тёплое солнышко,первая зелень травки-вот оно,вдохновение! Уже хочется больше времени проводить на улице,наслаждаться и нагреваться после зимнего холода, НО...вяжем-вяжем,успеваем! Пытается создаться ещё одна шалочка по имени Нежка,уж больно нежное сочетание цветов получилось. Буду стараться справиться и успеть к финальному отчёту.

По второму заданию сложнее,к кличкам с детства отношение не очень...натерпелась...На работе с девочками отличные отношения и зовём друг друга ласково и шутя: Верунчик,Олесик,Юляшик,Малыш(потому что ещё одна Юля и маленького ростика) Нам нравится! А котейку мою зовут Тася, Тасёна, Тасик-матрасик, Таиииисииия!!! (очень грозно,когда нашкодит) Это непроизвольно вышло,взглянула на котёночка и поняла- только Тася! И да,Дурушка (в смысле псевдоним) - наше всё!

От автора: Как у вас всё шустро, Ирина)). Очередной отчет - и новая шаль, а слева-справа кисточки двух предыдущих. Вы правы, оттенки очень нежные, а схема очень хороша именно для акцента в полосах классических черного или белого, на чем вы, собственно, и сыграли.
Надеюсь, вдохновение не покинет вас и порадуете ещё одной шалочкой).

Таисия дивно хороша в образе матрасика))

+1 балл за фото

-27

335 Ольга В.: Все квадраты для шали связаны. Сфотографировала горку мотивчиков, и возникло сравнение с блинчиками - вот все напекла. Надеюсь, что замес удался. Теперь буду с раскладками пробовать и собирать.

По второму заданию - кличек у меня вроде бы не было. Папа называл меня Лёля, Лёлька, Оленька, и ещё называл меня - Совет министров. В рукоделии за псевдонимами не прячусь, но правила регистрации на сайтах соблюдаю.

От автора: Ольга, порадовали меня креативом вдохновения)). Мне тоже большие мотивы всегда напоминают стопку блинчиков.
С особым нетерпением жду вашу шаль - очень интересно, как вы обыграете раскладку мотивов. А ведь если они все готовы, то и вариант раскладки вами уже выбран - вот интрига-то! Уверена, получится очень оригинально!

Совет министров)))!

+1 балл за фото

341 Elena U.: Шаль датская почти готова, осталось обработать край и сделать ВТО. На мой взгляд немного великовата получилась. Но теперь как есть. Перевязывать не стану. Окончательный размер и вес сообщу после ВТО. И фото тоже.
Палантин "Цветущая сакура" почти завершён, как я считала, но хозяйка палантина попросила сделать его ещё побольше, ещё и ещё...как только можно. И я уже опаздываю завершить его в срок, через неделю. Буду стараться.

По поводу прозвищ и прочих придуманных имён... В детстве и юности не доводилось встречаться. В школе и институте все друг друга звали по именам.
Вот с кошачьей кличкой была история. Во второй короновирусный год прижился к нам котик на даче, примерно по возрасту годик ему было. Появился в конце марта, сначала приходил в гости, играл с внуками. Потом попросится в дом на экскурсию. Причём, чтобы сесть на диван или кресло, всегда спрашивал сначала вопросительным"мяу?". Так потом и остался совсем. Думали, может бросил его кто. Назвали Лучиано, Лучик. Откликаться не сразу начал, но добрый был и ласковый, благодарный. Спустя может полгода, как-то я, сама не знаю почему, окликнула его "Рыжик!" Каково было моё изумление, когда кот вдруг бросился ко мне на колени и полез обниматься и с такой преданностью посмотрел на меня, что я поняла, что угадала как его зовут.
Теперь у него два имени, но откликается больше на новое, Лучик.

От автора: Елена, а мне нравится, что ваша шаль получилась большой! Конечно, зависит от того, как шаль будет использоваться, но кутаться в такую невычурную простоту, связанную своими руками - это очень уютно и душевно. Жду отчета о красоте!!!
Сочувствую вам в судьбе палантина. Сложно перестраиваться с готового в мыслях изделия на его доделывание, но искренне посылаю вам флюиды терпеливости и покоя - важите, ваша Цветущая сакура того стоит!

Какая трогательная история про Рыжика-Лучиано)) И ах какая конопатая кысь на картине вашей дочери!

+1 балл за фото

342 Natalya G: Орнелла моя ненаглядная растёт, правда не на дрожжах, к сожалению. Ряды становятся всё короче и короче, поэтому, я вполне успеваю её завершить, если вязать по 3-4 ряда в день. Хотя бы. Так мало, потому что вяжу сейчас только по дороге с работы домой. Есть у нас по пути один коварный ж/д переезд, на котором мы ежедневно стоим, из-за чего дорога из 45-минутной может стать дольше на часок-другой. Так вот, если раньше я всегда нервничала, что время улетает так бездарно вникуда, то теперь мне пофигу: чем дольше мы стоим - тем больше я свяжу. Даже радость какая-то появилась))) Ну разве не правда, что вязание - успокаивает!?

Про прозвища, клички... В школьные годы у нас был кот, чёрный-пречёрный с десятком белых шерстинок на шее. Появился он у нас 1 апреля в качестве подарка маме, вот не могла я больше жить без кота, а просто так принести животинку было не интересно, да и чревато выгоном туда, откуда принесла...
А тут такой красавец!!! Счастье, а не кот! Назвали его Фёдором. Ну, вот так, да, имя дали, не кличку. А за эти волосинки на шее иногда величали отцом Фёдором или просто падре. Он вообще почему-то откликался на любое имя, кроме наших - если имя слышит не членов семьи и интонация звательная, значит это к нему)) Таких котов больше не делают...

А с людскими прозвищами посложнее будет. Девочки уже писали про то, какие жестокие и изобретательные раньше были школьники, не прошло это и мимо нашего класса. Нелюбимым учителям - прозвища погаже, любимым - имя-отчество. Одноклассникам доставалось ещё жёстче, некоторые обидные клички-прозвища, помнятся до сих пор, т.к привязались начисто. И мне досталось тоже, и из-за имени, и из-за фамилии. Тут изгалялись все: ребята просто дразнили, а учителя - коверкали, как могли. С первого раза никто не мог правильно прочитать мою фамилию в классном журнале - то ударение не там, то буквы перевирают. Столько вариантов наслушалась за свою жизнь! Раньше фамилию свою просто ненавидела, мечтала выйти замуж и сменить. Но не сложилось с переменой, и теперь мне даже нравится, что она такая редкая - нас, Голдамовых, всего шесть человек)), и такая золотая. А в конторах я, да и вообще везде, сразу диктую по слогам или побуквенно: Гриша, Оля, Лена, Дима...

От автора: Наталья))).... Открываю ваш отчет в чате, краем глаза вижу фото, начинаю читать текст - Орнелла моя ненаглядная растёт.... И думаю, а где про шаль?))) Решила, что черепашку зовут Орнелла))
Не пожелать ли пробок на вашем ЖД-переезде?)) Очень хочу, чтобы всё успелось в срок - уверена, что шаль будет хороша и лаконичностью узора, и благородным графитовым оттенком. И прямо дразните меня сегодня все платочной вязкой))

Ничего себе - по буквам диктуете! И отцом Федором улыбнули)

Ах, какие же все молодцы! Сколько оригинальных задумок сегодня, сколько воплощений. И идей вдоволь - и для тех, кто спицами вяжет, и для тех, кто хочет пораскладывать мотивчики...

А настоящий парад красоты нас ждёт в следующий вторник, когда наш проект финиширует фейерверком шалей!

Задание к отчету № 7 для потока Б
(срок сдачи до 24.00 воскресенья 24.04)
1) С нетерпением жду красоты ваших отчетов о законченных шалях, их научные данные, может быть, опыт работы с пряжей или рисунком.
2) А задание для болтовни будет такое....
Безусловно, в день подведения итогов мне интересно узнать ваше резюме об участии - и это шанс для тех, кто уже закончил свои шали, поделиться ощущениями от проекта и щегольнуть новой фоточкой связанной в проекте красоты. Приходите все!

Пошла выполнять и перевыполнять план по палантину Касандра, а то ведь позору не оберёшься))... Вяжите!