Исследователи провели запись звуков в нескольких пещерах, развернувшихся вблизи горных возвышений в Мексике, в которых водятся мексиканские астианаксы. Этот вид рыб признаны полностью слепыми, некоторые из них даже «потеряли» свои глаза.
После анализа более 40 часов записи, группа ученых пришли к мнению, что самым распространённым шумом, исходящим от рыб, являлись методичные щелчки. В их общении так же заметили громкие щелчки, хлопки, либо же грохот, но они раздавались значительно меньше.
Оказалось, что в записях, сделанных в разных пещерах, звуки от рыб отличались по длине, высоте тональности, скорости и последовательности. В одних пещерах язык рыб был глубоким, медленным и громким, в других – коротким и высоким.
Авторы исследования считают, что формирование собственного языка напрямую связано с их адаптацией к местности, от которых зависит формирование головы в условиях места проживания. В связи с этим, дальнейшее общение рыб из разных пещер может не сложиться, что приведет к возникновению других видов с собственными языками.
Изначально вид A. Mexicanus были зрячими рыбами, но в какой-то момент они переселились в пещеры из открытых рек около 20 000 лет назад. Таким образом, вид разделился на рыб с хорошим зрением и с его отсутствием.
Эти два подвида никогда не смогут общаться, поскольку их язык полностью различается. К примеру, резкий щелчок, который издают рыбы с хорошим зрением, обозначает угрозу соперничества и столкновения, в то время как у рыб без зрения этот звук обозначает время принятия пищи.
Рыбы из разных пещер общаются на разных «языках».
18 апреля 202218 апр 2022
1
1 мин