В очередной раз по телевизору показали отличнейший, наипревосходнейший фильм «Александр Невский». Это шедевр с большой буквы, который многим надо брать за образец. Даже без поправки на время. Особенно если сравнивать с современным контентом. Именно контентом.
Конечно, в этой кинокартине хватает к чему придраться, ляпов там пруд пруди. И сам Александр Невский в разных шлемах, замахивается он мечом, а удар наносит топором, герои картины одновременно оказываются в разных местах. Но это всё мелочи, которые видны при сотом пересмотре фильма, а вот первое впечатление пробирает до глубины души.
Конечно, учить по фильму историю о той войне Новгорода с Ливонским орденом, едва ли стоит. Тут очень показательна история, которую рассказывают про создание этого фильма.
Когда Сергей Эйзенштейн собрался снимать фильм «Александр Невский», Михаил Ромм его спросил:
— А как же ты будешь снимать про Ледовое побоище, ведь никто ничего не знает об эпохе Александра Невского?!
Эйзенштейн ответил:
— А вот как я сделаю, так оно и будет.
И мы действительно во многом представляем себе Ледовое побоище именно так, как снял его Сергей Эйзенштейн. Но желания снова поднимать тему о том, что же было или не было нет.
Меня при очередном просмотре заинтересовало совсем другое. Чем и хочу поделиться.
Пусть можно с уверенностью сказать, что само сражение происходило совсем не так, хотя бы даже масштабы были совсем иные, но вот обратить внимание на тактику сражающихся, так как она показана в фильме, очень даже стоит.
В самом начале нам весьма интересно показано, как пехота того времени противостояла тяжеловооружённой коннице. Как мы видим, пехота построена плотно, в несколько шеренг, ощетинившись копьями (скорее рогатинами), причём сразу у нескольких рядов.
Однако, при подходе всадников строй расступается и удар кавалерии приходится в пустоту. Всадники, проскочив переднюю шеренгу имеют все шансы получить удар в спину рогатиной, или быть зацепленными крючьями и сдернутыми с коня.
И это всё бы хорошо, но конница того времени специально обучалась наносить удар сомкнутым строем.
То есть картинка, которую мы видим в фильме, должна быть несколько иной.
Пехота строилась «стеной», что нам более знакомо под названием «фаланга». Воины встают плотным строем, шеренги обычно имеют копья (или другое длинодревковое оружие) разной длины — чем дальше шеренга вглубь строя, тем длиннее древко. В результате строй пехоты ощетинивается целым частоколом копий, передний же ряд имеет ещё большие щиты, почти в рост человека. Кроме того, практиковалось в средние века древко копья упирать в землю, дабы придать ещё большую сопротивляемость удару.
Конница же, набрав скорость, а стало быть и силу удара, бросает на копья лошадей, закрытых доспехами. Кони, могут отказаться идти на копья, да и на людей, хотя они должны быть надрессированы на такой вариант. Кони могут и погибнуть, но при этом за счёт инерции удара смять строй. При этом всадник оказывается на земле, может получить травмы, а может и просто быть добит пехотой. Конь может также и сломать направленные копья и пробить строй пехоты. Словом, плотной строй конницы столкнувшись на полной скорости с плотным строем пехоты, теоретически может дать много вариантов. И вот тогда мы получим примерно такую же картинку, как видим на экране — где-то строй пехоты устоял, где-то конница прорывается вглубь.
Понятно, что в фильме нам этого показать не могли, жертв среди массовки было бы множество. Поэтому часть всадников придерживает коней. При замедленном просмотре хорошо видно людей, который «выстраивают» сцену. Одни оттесняют людей с пути лошадей, другие встают в конце продвижения лошадей в кадре и умело останавливают их.
В результате мы получаем картинку, при которой и никто не пострадал, и на реальную битву очень похоже.
Кстати, показанный в фильме обоз, к которому отступают русские воины — приём, широко распространённый с древних времён.
В данном случае всё вполне объяснимо. Если строй пехоты не удержит удар конных рыцарей, то отступив к повозкам, пехотинцы получат определённое преимущество, так как повозки не дадут всадникам действовать плотным строем. А тяжеловооружённая конница на поле боя в такой ситуации очень уязвима. Что мы и видим в фильме, когда рыцарей просто обходят со спины и стаскивают с коней. А сброшенный с коня рыцарь в тяжёлых доспехах — уже не боец, это понятно любой домохозяйке.
Так что даже пересматривая в бой знает какой раз хорошее кино, в нём всегда можно найти интересуют тему для разговора.
В тему кино и истории будет статья:
«Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал…»: какие земли перешли к России при Иване Грозном
Уважаемые друзья!
Я ищу себе партнёра-помощника для того, чтобы вместе развивать группы в соц. сетях, и свой сайт. Желательно, чтобы был опыт какой-то в плане работы в соц.сетях, создания и ведения групп. Обязательно наличие желания и возможностей — как технических, так и свободного времени. Ну и, интерес к военному делу и истории, без этого никак.
В задачи партнёра будет входить орг. работа: размещение материалов, модерирование групп, продвижение, реклама, при желании, конечно, и работа над созданием контента.
И, конечно же, будем делить доход от этой деятельности.
Обращаться на почту nwt@nweb.su