Найти тему
Норвик Банк

Кому положен профессиональный налоговый вычет?

Профессиональный налоговый вычет – налоговая льгота, позволяющая уменьшить сумму, облагаемую налогом на доходы. Она регулируется ст. 221 Налогового Кодекса.

Право на профессиональный вычет имеют граждане, работающие в частном порядке по гражданскому правовому договору (ГПД) и платящие налог на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке 13%. С помощью вычета они могут либо заплатить меньше налогов, либо вернуть переплату по НДФЛ. Право на профессиональный вычет имеют:

  • Физлица, оказывающие услуги по гражданско-правовым договорам – сантехники, фотографы, тренеры, водители, мастера-ремонтники и строители и т.д.;
  • Индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения (ОСНО);
  • Авторы литературных и музыкальных произведений, картин, изобретений, получающие за них вознаграждения;
  • Частнопрактикующие адвокаты и нотариусы.

Размер вычета зависит от суммы расходов, которые исполнитель понес в ходе выполнения работ. Например, для профессионального фотохудожника это фотобумага, реактивы, лампы и т.п., для водителя, занимающегося транспортировкой это будут покрышки, масло, топливо и фильтры и т.д. Таким образом, вычет рассчитывается как сумма дохода, подлежащего налогообложению минус сумма расходов, которые пришлось понести, чтобы получить этот доход. Главное – сохранить документы, подтверждающие понесенные при выполнении заказа расходы (чеки, накладные и др.).

Сроки для декларирования дохода – до 30 апреля года, следующего за тем, в который был получен доход, а налог нужно заплатить до 15 июля того же года. Получить налоговый вычет можно двумя способами. Все зависит от того, кто был заказчиком исполненных частным лицом работ:

  • Если работы проводились по заказу ИП или юридического лица (организации), то заказчик становится налоговым агентом, который удерживает с физлица НДФЛ 13% и направляет его в ФНС. Исполнитель обращается к этому налоговому агенту с заявлением в произвольной форме с приложением документов, подтверждающих понесенные им расходы и просит предоставить профессиональный налоговый вычет. Главное – сделать это ДО того, как произведен расчет.
  • Если не получилось уменьшить сумму, с которой платится налог, или нет налогового агента, то вернуть переплату по НДФЛ можно через отделение Налоговой по месту жительства. Для этого надо подать в ФНС декларацию 3-НДФЛ. Чтобы вернуть переплату или уменьшить сумму, с которой платится налог, заполняют приложение 3. Проще всего сделать это онлайн, через личный кабинет на сайте ФНС.

Норвик банк:

Вконтакте

Одноклассники

Телеграм-канал