18 апреля «Спартак» празднует столетие со дня основания клуба
Алексей Матвеев — создатель клубного музея и бывший пресс-атташе красно-белых, собрал важнейшие факты из 100-летней истории именитой команды — в книге «"Спартак": рекорды, события, факты».
Самые быстрые голы и хед-трики, все спартаковские «джентльмены» и крылатые фразы футболистов, навсегда вошедших в историю команды, и многое-многое другое.
Сегодня рассказываем, как менялась эмблема знаменитого «Спартака».
1935 год
Спартаковскую эмблему придумал Николай Петрович Старостин. В противовес вертикальному динамовскому ромбу он создал горизонтальный красный ромб с белой окантовкой, с буквой «С» в центре, через которую проходила белая полоса. Правда, шла она внутри ромба по другой диагонали, нежели сейчас.
1949 год
Спартаковская эмблема окончательно обретает новый вид: белая полоска внутри ромба изменила направление. А до этого (в 1947 и 1948 годах) случались казусы с эмблемами на форме, когда полоска перечеркивалась в разные стороны.
1998 год
После победы в Кубке УЕФА над «Аяксом» официальная эмблема клуба снова меняется: в ромбе появляется черно-белый футбольный мяч, вписанный в «С» (дизайн буквы тоже меняется).
Это произошло из-за того, что клубу и обществу «Спартак» не удалось достичь согласия относительно единого использования эмблемы в качестве товарного знака. Изменение диктовалось в первую очередь экономической необходимостью.
2002 год
Среди всех российских клубов только у «Спартака» над эмблемой появляется золотая звезда. С образованием Премьер-лиги клуб получил право «повесить» такую звезду на эмблему за пять выигранных чемпионатов России. К этому времени на счету спартаковцев было 9 российских чемпионских титулов.
2013 год
Летом спартаковские ветераны становятся инициаторами изменения эмблемы. При поддержке клуба они написали письмо в РФС и РФПЛ о том, что титулы чемпионов СССР должны быть включены в список регалий команд.
Это позволило «Спартаку» добавить еще 4 золотые звезды на эмблему клуба (одна звезда за пять чемпионств; всего — 21 чемпионство).
В июне было официально объявлено и о редизайне эмблемы как части большого проекта по ребрендингу. Мяч внутри эмблемы из черно-белого превратился в красно-белый, а буква «С» изменила свои очертания в соответствии со старыми традициями.
2022 год
В год столетия клуба спартаковская эмблема частично изменилась. Каждый элемент был переосмыслен и приведен к единой масштабной линейке.
Ромб выстроен строго геометрически с модульным углом 30°, который множественно поддерживается во всех элементах эмблемы и стиля. Скосы литеры «С» также подчинены углам ромба, благодаря чему в логотипе нет ни одной лишней или случайной линии.
Звезды расположены в строгом соответствии с логотипом. Расстояние между ними определено геометрией самих звезд. Рисунок мяча тоже несколько изменился. Он динамичен, при этом геометрия шашек продиктована диагональю эмблемы.
Еще больше фактов, рекордов и событий из 100-летней истории самого популярного и титулованного клуба нашей страны — в книге «"Спартак": рекорды, события, факты».