От основной массы палачей-расстрельщиков в период правления И. В. Сталина избавились тем же образом: террор, слепым орудием которого они являлись, обернулся против них самих.
А вот главный «заплечных дел мастер» сумел остаться целым и невредимым в период репрессий, пережив даже самого Отца Народов. Василий Блохин, самый кровавый палач того времени, лично казнил порядка 15 000 осуждённых (в некоторых источниках — около 50 000 человек).
Факты биографии
Дата рождения — 1895 год, 7 января. Место рождения — Владимирская губерния, село Гавриловское. Родители — простые крестьяне. Начальные годы жизни будущего сталинского «малюты скуратова» ничем не отличались от детства подобных ему крестьянских ребятишек. Вместе с односельчанами занимался полевыми работами и прочим крестьянским трудом. Став старше, обучался ремеслу каменщика.
Во время Первой Мировой был призван в армию, участвовал в боях. Непосредственного участия в революционных действиях не принимал, оставаясь сторонним наблюдателем.
Но когда большевики окончательно утвердились, влился в их ряды в 1918 году. Продолжил карьеру военного в 62-ом ставропольском батальоне войск ВЧК. Был на хорошем счету у командования, поскольку не чурался никакой, в том числе и «грязной», работы чекиста по выявлению и уничтожению врагов Революции.
Карьерный рост
В 1926 году Блохина назначили комендантом СБ ОГПУ. С этого момента на него ложится официальная ответственность за проведение экзекуций. И хотя в течение последующих 30-ти лет это учреждение не однажды сменит свою вывеску (НКВД, МГБ), а также и своих руководителей, Василий Блохин вопреки всему будет оставаться на своём посту.
К его обязанностям палача прибавилась ещё одна задача — формирование «спецгруппы». Такое название носило подразделение "расстрельщиков". Набирались в эту команду по большей части люди из спецотделения при коллегии ОГПУ.
Психика человека не может остаться без патологических изменений при такой кровавой ежедневной работе. Немалое число экзекуторов просто не выдерживало: накладывали на себя руки, попадали в психлечебницы, спивались. Но не Блохин.
Свои обязанности он выполнял весьма профессионально — «с горячим сердцем и холодным рассудком». Перед расстрелом и сам не употреблял алкоголь, и своим подчинённым не разрешал. Лишь после казни было позволено «снимать стресс».
Исполнительность и верность делу способствовала стремительному продвижению Блохина по карьерной лестнице. Так, во времена больших репрессий конца тридцатых годов ему поручалось казнить наиболее известных и высокопоставленных лиц. В их числе были:
· Бабель;
· Кольцов;
· Мейерхольд;
· Уборевич;
· Тухачевский;
· Фельдман;
· Якир.
И даже приставить любимый пистолет Вальтер к затылку своего опального начальника Ежова и нажать на спуск у Блохина не дрогнула рука.
Весна 1940 года стала пиком карьеры палача. Он входил в состав спецгруппы, занимавшейся расстрелом польских заключённых из Осташовского лагеря («Катынский расстрел»). Тогда было казнено 6311 поляков.
Смерть Блохина
Через непродолжительное время после кончины Хозяина, главный палач был отстранён от дел и стал почетным пенсионером. Осенью 1954 года его лишили звания генерал-майора.
А через несколько месяцев, 3 февраля 1955 года Василий Блохин умер от сердечного приступа (по неофициальным данным — застрелился). Похоронен на московском Донском кладбище.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!