В май Федеральная Резервная Система (ФРС) планирует перейти к количественному ужесточению и это событие ушло на второй план на фоне спецоперации в Украине. А событие не рядовое, так как окажет сильное влияние на мировой финансовый рынок и в первую очередь на американский.
В марте ФРС уже сделала первые шаги, прекратив "печатать" новые доллары и повысив ставку, а в мае может перейти к "сжиганию" долларов. То есть не только перестать покупать гос. облигации США, но начать их продавать на рынке.
Это неизбежно приведет к падению цены и, соответственно, росту доходности гос. долга США, которая станет выше, чем средняя дивидендная доходность по акциям США, входящим в индекс S&P500. Что это значит?
Распродажи на рынке облигаций приведут к распродажам на акциях, так как для крупных фондов становится привлекательна доходность упавших в цене облигаций. Они продают акции и покупают облигации.
И все бы ничего, но есть одно но. Фонды и другие инвесторы не из "клуба" западных стран могут воздержаться от покупки подешевевшего гос. долга США, так как свежи примеры "заморозки" таких вложений по политическим причинам. То есть они могут продать акции, но остаться в деньгах. В этом случае средняя доходность 10-ти летних казначейских облигаций может уйти далеко за 3% годовых.
Рост доходности облигаций США может привести и к оттоку в европейского фондового рынка, как впрочем и всех мировых рынков.
Понравилась статья. Ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал
Все статьи можно посмотреть Здесь
#gx2invest #кризис #биржа #ираклийкирия #доллар #евро #золото #нефть #долг сша