Найти в Дзене

4 Экзистенциальные данности. Мнение психолога.

Ирвин Ялом – мэтр экзистенциальной психологии и психотерапии. Не перестаю восхищаться его талантом и незаурядным, глубоким умом. Очень импонирует, что он наш соотечественник, и корни у него славянские. Хочу поделиться мнением по его труду "Экзистенциальная психотерапия". Книга, на мой взгляд, очень сильная. Написана без излишней профессиональной терминологии, что делает её более доступной и понятной для рядового читателя, незнакомого с психологией. Хотя мне, человеку имеющему психологическое образование, местами было нелегко понять о чём идёт речь, но всё же, думаю, что эту книгу очень полезно прочитать каждому, кто профессионально занимается психотерапией и тем, кто интересуется экзистенциальной психологией. В книге повествуется о 4-ёх экзистенциальных данностях, конфронтируя с которыми, человек имеет шанс выйти из невроза и обрести внутреннюю гармонию.

Смерть. «Вещественность смерти разрушает человека, идея смерти спасает его» - ключевая мысль раздела посвящённого смерти. Мысль о смерти освобождает человека от многих второстепенных целей, от условностей, от искусственности в жизни, но только в том случае, если он способен к рефлексии и действительно серьёзно задумывается о своей конечности. Перед лицом смерти тает всё лживое, ненастоящее, напускное. Человек перестаёт лгать себе и окружающим. И довольно часто, начинает ценить жизнь и уделять время тому, что действительно имеет настоящую ценность: например, начинает больше времени проводить с родными и близкими ему людьми; начинает делать то, что он действительно хочет и не делать того, что не хочет; начинает жить в моменте «здесь и сейчас» и получать удовольствие от каких-то простых вещей, например, таких как вкусная еда, или прогулка в солнечную погоду. Ялом приводит примеры кардинальных изменений и повышения качества жизни у неизлечимых раковых больных в терминальной стадии. Нам действительно есть чему у них поучиться.

Свобода. Тема свободы и ответственности, лично для меня, одна из самых трудных и животрепещущих. Получается так: чем больше человек берёт на себя и за себя ответственности, тем более он свободен в действиях и самовыражении. Чем менее ответственен человек, значит, тем он больше склонен к подчинению, и следовательно - менее свободен, так как более управляем. Собственно, это мы увидим, если посмотрим на реальную жизнь. Например, в этом ракурсе, предприниматели – одни из самых свободных людей, так как берут на себя ответственность за свой бизнес. А те, кто на них работают менее ответственны, следовательно, более подчиняемы и работают на того, у кого уровень ответственности и свободы выше. Если отдалиться и посмотреть на проблему свободы с философской точки зрения, то мы не такие уж и свободные: мы не выбираем, когда и где нам родиться и умереть, мы ограничены своим телом и 5-ю органами чувств, мы часто скованы своим негативным мышлением и вредными привычками и т.д. Но тема ответственности важна, так как она способствует изменениям. Человеку порой весьма трудно признаться себе, что на самом деле он сам ответственен за свою жизнь и за то, что он с ней сделал и делает. Только пройдя через эту боль, человек обретает силу и способность к позитивным изменениям в своей жизни.

Изоляция. На мой взгляд, тема изоляции тесно связана с ранним детством и процессом сепарации/индивидуации. Человек изолирован от мира и от других людей, а бывает, что и от частей собственной личности, что в особо тяжёлых случаях, может приводить и к шизофрении. Как преодолеть изоляцию? Человек должен научиться выносить своё одиночество и воистину свободны те, кто умеют получать удовольствие от своего одиночества. Думаю, что это показатель уровня развития личности, духа. Но также считаю, что достичь такого уровня без Бога, практически невозможно. Всё равно, человек должен ощущать, чувствовать, что он не один, в противном случае, слишком велик шанс того, что он сойдёт с ума (как, например, это произошло с Ф. Ницше).

Бессмысленность. Для меня, тема смысла достаточно тесно переплетена с Богом. В какой-то момент своей жизни, размышляя о том в чём смысл жизни, я пришёл к выводу, что без Бога смысла в жизни нет абсолютно никакого. Это парадоксально, но всё же. Вера в то, что всё что делается в этом мире, происходит по воле Бога и для нашего блага – целительна и спасительна. По факту, в реальности от этого ничего не меняется: в мире как происходил хаос, так и происходит (исходя из нашего очень ограниченного понимания о происходящем), но меняется твоё отношение к этому хаосу, а это очень важно. Существует 3 способа изменить ситуацию:

  • Что-то предпринять, сделать, для того чтобы что-то изменить (воздействовать на раздражитель);
  • Если ничего сделать нельзя – уйти, изменить обстоятельства (уйти от раздражителя);
  • Изменить отношение к ситуации.

Так как уйти от мира мы никак не можем (хотя, монахи-отшельники и йоги этим промышляют, но думаю, это не наш с вами путь), а изменить обстоятельства и ситуацию порой бывает крайне тяжело и даже невозможно (потеря близких, тяжкий вред здоровью, потеря имущества и пр.), то нам остаётся 3-ий вариант – изменить отношение, чему очень помогает вера. Если есть вера, то все остальные житейские трудности, неурядицы автоматически теряют свою силу, значимость, а человек уже так сильно не переживает о мирских проблемах, так как понимает, что есть нечто более важное и серьёзное. Так же о силе духа верующих людей говорил В. Франкл в своей популярной книге "Скажи жизни да!", который, находясь в концлагере заметил, что люди, имеющий богатый внутренний мир, в том числе, и люди религиозные, имели больший процент выживаемости. Человек верующий, воспринимает то что с ним происходит как испытание, либо наказание за греховную жизнь, что наделяет его страдания смыслом и позволяет ему с достоинством пережить ту ситуацию, в которой он оказался.

-2

Таким образом, делая краткий итог вышесказанному, опираясь на экзистенциальную теорию, воистину свободным и счастливым человек имеет шанс стать, если:

1. Преодолеет базовую экзистенциальную тревогу и страх связанный со смертью.

Эту проблему, на мой взгляд, достаточно успешно решает принятие религиозного, либо философского мировоззрения и отношения к жизни. Ну и психотерапия, конечно )

2. Полностью примет ответственность за свою жизнь и всё что в ней происходит.

По моему мнению, достаточно трудный пункт, но его выполнение наделяет человека настоящей свободой, не иллюзорной. Конечно, есть те обстоятельства, за которые мы не несём никакой ответственности. Но всё, что зависит от нас, мы должны делать и не обвинять других в своих неудачах. Комплекс жертвы ещё никого не сделал счастливым человеком.

3. Полностью осознает и примет свою отдельность от мира и других людей.

В конце концов мы приходим в этот мир одни и уходим тоже одни. Умение выносить своё одиночество - очень ценный навык, на мой взгляд. Главное, ни в коем случае не доводить своё состояние до отчаяния и дезадаптации, тогда в этом не будет никакой пользы, а только вред. Не ставьте на себе экстремальные эксперименты, а лучше обратитесь за помощью к специалисту, если чувствуете, что не справляетесь.

4. Поймёт, что он сам порождает смыслы в своей жизни, и сам волен выбирать отношение к себе, другим людям, ситуациям, миру.

Человек сам ответственен за своё счастье. Как в той притче:

"Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
- Что ещё слепить тебе? - спросил Бог
- Слепи мне счастье, - попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины"

Более подробно про смыслы можно почитать в моей статье
"В чём смысл жизни? Гуманистически-экзистенциальный взгляд"

-3

Психолог Виталий Баранов

Запись на консультацию: +7 953 373 40 03 (Telegram, WhatsApp, Viber)

Ссылки на мои ресурсы:

> Мой сайт

> Телеграм-канал

> Группа ВКонакте

> Youtube