Тернослива – естественный гибрид сливы и терна, унаследовавший от родителей лучшие качества. Однако садоводы еще мало знакомы с этой культурой, поэтому не спешат ее высаживать.
Предлагаем побольше узнать о ярком представителе вида – терносливе Ермак. Ее многочисленные достоинства вряд ли оставят вас равнодушным.
Особенности терносливы Ермак
Колючий терновник заслужил славу растения, от которого очень сложно избавиться. Он растет почти на всех типах почв, не страшась ни морозов, ни жары и засух, ни низкого плодородия. Тернослива Ермак не менее выносливая и простая в выращивании:
- образует завязи без участия опылителей в любую погоду;
- мирится с затенением и недостатком влаги;
- не пробуждается в оттепели зимой и выдерживает морозы до -40°C;
- не восприимчива к болезням и вредителям;
- нуждается в минимальном уходе.
Однако ее плоды на терновник совсем не похожи – аппетитные на вид, весьма крупные (10-12 г против 4-8 г у терна), приятного кисло-сладкого вкуса, с едва уловимой терпкостью.
Для накопления максимального количества сахаров они должны полностью вызреть на ветках. Раньше второй половины сентября сбор проводить не стоит. Тернослива Ермак не склонна к осыпанию – плоды можно спокойно оставлять на ветках до заморозков. Чем дольше они находятся на растении, тем более сладкими становятся.
Терносливу едят свежей и используют для приготовления различных заготовок. Особенно вкусными получаются компоты и варенье. Также плоды маринуют и делают из них оригинальные закуски.
Еще одно достоинству культуры – скороплодность. Дегустацию можно проводить уже на второй год после посадки.
Как вырастить терносливу Ермак
Тернослива крайне неприхотлива и растет почти в любых условиях. Но для максимальной урожайности ее лучше разместить на легкой почве с нейтральной реакцией (рН 6,5-7).
В первые годы после посадки уход сводится к удалению сорняков и рыхлению приствольных кругов, а также поливам в особо засушливые периоды. В дальнейшем не лишними будут подкормки минеральными и органическими удобрениями. Например, по такой схеме:
- весной – нитроаммофоска (1 ст. ложка на 10 л);
- после цветения – сульфат калия + вытяжка из суперфосфата (1 ст. ложка +1 ч. ложка на 10 л);
- после сбора урожая – древесная зола (3 стакана прикопать в приствольный круг).
Также раз в несколько лет в приствольные круги можно заделывать перепревший навоз или компост.
Еще одно важное мероприятие – обрезка. Следует удалять поврежденные, сломанные, сухие ветки, периодически прореживать и омолаживать крону. Тогда растение будет плодоносить долго и стабильно.
Саженцы терносливы Ермак, а также многих других плодовых культур всегда можно заказать с доставкой на нашем сайте. Весь посадочный материал проходит тщательный контроль, что гарантирует отменное качество и соответствие заявленным характеристикам.
А вы знакомы с такой культурой как тернослива? Поделитесь в комментариях впечатлениями о сорте Ермак.