Найти в Дзене
Таёжник

СОБОЛЬ

​​

Соболь (Martes zibellina) – хищный зверек с пушистым красивым мехом, ценный объект охоты. Это животное является одним из ближайших «родственников» лесной куницы — соболь похож на нее внешне, частью у них совпадают и повадки. Хвост, который так эффектен у лесной или каменной куницы, у этого зверька составляет всего около трети всей длины тела. Но это, как показала жизнь, для человека это никогда не имело принципиального значения, поскольку у соболя высокую ценность имеет шкурка.

Ареал и среда обитания

Соболь распространен на территории евразийской тайги: с запада на восток – от северной части Уральских гор до Тихого океана (вмести с прилежащими к материку островами), на север – до пределов существования лесной растительности. Практически весь ареал – а это в основном Дальний Восток и Сибирь – принадлежит России. В числе других стран, в которых можно встретить соболя:Монголия;

Корея;

северный Китай;

остров Хоккайдо (Япония).

Основная среда обитания зверька – хвойная тайга. Соболь очень «любит» пихты, ели и кедр, которые обычно формируют так называемую черную тайгу – сырую, зачастую заваленную ветровалами, заросшую мхами.

Особенности питания соболя

Это млекопитающее, как и все куньи, хищное. Его основной рацион составляют:

мышевидные грызуны;

землеройки и кроты;

бурундуки;

птицы семейства воробьиных, а также куриных (тетерева, куропатки).

В меньшей степени, если сравнивать с другими куньими, соболи едят белок. Крупные самцы охотятся на зайца.

Кроме того, в зависимости от сезона пищей этого животного зимой становится падаль крупных животных, а летом соболь, живущий близ крупных рек, обычно не пропускает нерест проходных рыб.

Особенным лакомством для соболя является мед диких пчел.

Из растительных кормов зверек предпочитает:

ягоды и плоды – бруснику, гроздья рябины и т. д;

кедровые орешки.

Правда, что касается орехов, то животное не утруждает себя их сбором с ветвей кедров, а подворовывает запасы, сделанные белками, полевками, бурундуками, кедровками.

Поведение зверька

Охотится зверек в любое время суток. Двигаться при этом предпочитает по земле, высоко на деревья лазает нечасто, в воду идет только в крайнем случае. В среднем за сутки охоты пробежка соболя достигает 3 км. Расстояния пробега значительно увеличивается зимой, когда в поисках пищи животное порой вынуждено вести полукочевой образ жизни, и уменьшается летом, когда есть немалые шансы наткнуться на остатки убитого кем-то крупного зверя. Но даже и летом, если удался неурожайный год, ему приходится пробегать от 10 до 20 км.

Наука
7 млн интересуются