Многие, наверное, слышали изречение, что весь мир – театр и люди в нём актёры? Только тут, пожалуй, стоит сделать одно уточнение: актёры с разной степенью таланта. Притом талант таких самодеятельных актёров часто используется в криминале.
О, сколько правды и прямо-таки натурального горя можно увидеть в глазах всех этих «погорельцев», у которых и хата сгорела, и документы съедены крысами, и собаку злой сосед убил и съел, и горячо любимый кот сбежал! Или бедно одетая старушка у банкомата беспомощно посмотрит на вас и скажет: «Сынок, куда тут и что нажимать?»
Скажу сразу, что в таких случаях нужно сломя голову бежать от старушки в сторону ближайшего сотрудника банка – помочь старушке его профессиональная обязанность. А если банкомат находится не в помещении банка – то просто бежать. Подальше. Иначе рискуете попасть в ту же ситуацию, что и я, сердобольный, однажды…
Репетиции были не впрок…
Не буду уточнять, в каком банке было дело, дабы меня не обвинили в рекламе или антирекламе. Случиться это могло около банкомата и терминала любого банка. Просто бедно одетая старушка с беспомощным взглядом также имела место.
Возилась она у клавиатуры терминала уже минут пять, если не больше. То карточку неправильно вставит, и гаджет её выплёвывает, то пин-код неправильно вводит. Меня ничем таким никто не запугивал, но, видимо, какой-то инстинкт у меня сработал, когда старушка стала меня просить вставить карту как положено, а заодно и ввести пин-код, который она мне доверчиво сообщит.
А я и отказался. Сказал, что сам в этом не разбираюсь, так как по возрасту ненамного её моложе. Бабушка разочаровано вздохнула и отошла – при этом не забрав карточку.
Ну я и говорю ей вслед: «Вы заберите, а то через 20 секунд банкомат её проглотит и замучаетесь выручать её через службу поддержки». А бабулька мне «Ой, сынок, достань её? А то я не знаю, что там для этого нажать нужно!».
И тут я напрягся ещё больше. Даже на пару шагов от банкомата отступил. И советую бабке самой, пока не поздно, это сделать. Та на меня зыркнула так зло, просеменила к устройству и сноровисто так, уверено нажала нужные кнопки и получила свою карту.
И не успела она отойти, как открывается дверь из операционного зала банка и в фойе с банкоматами вваливают два спортивного вида лба.
И устремляются ко мне, начиная ещё шагов за пять орать, что они всё видели, бабушка, давайте проверим вашу карту, что на карте мои отпечатки, да и на полученных купюрах тоже… Поток сознания такой – чтобы «клиент» не успел опомниться и испугался – а там из него уже можно вить верёвки.
То есть всё у них было отрепетировано до минуты. И прояви я милосердие, «помоги» бабульке – у ребят из бабкиной «группы поддержки» появились бы дополнительные аргументы для развода. А они ещё меня полицией пугать стали…ну тут мне стало совсем смешно.
«Полиция, говорите? Это идея! Давайте я её сам вызову…» - и достал телефон. Тут бабушка, которая всё дёргала их за рукава, пытаясь что-то вставить в их монологи, наконец, вклинилась. И на простом русском объяснила, что они придурки и надо бежать. Видимо, с внуками на промысел вышла. А вы говорите – «беспомощная пенсионерка».
Как вариант…
Кстати, на случаях с «забытыми» в банкомате картами строятся большинство мошеннических схем. Причём «забывать» карты мошенники могут не только в банкоматах, то есть в устройствах приёма и выдачи налички, но и в платёжных терминалах.
Например, в тех, где единственная операция, которую можно совершить – оплата коммунальных услуг. Поотирается такой деятель с какими-то счетами в руках около такого устройства, сделает вид, что активно пользуется им – и уходит, «забыв» карту, но, однако, нажав перед этим команду завершить операции. Но уходит недалеко, и будет наблюдать, как следующий в очереди оплатить коммуналку торчащую из щели карту растерянно вытащит (не забывайте, что у злоумышленника есть целых сорок секунд, в течение которых терминал карту глотать не станет!).
Что в большинстве случаев сделает честный плательщик грабительских счетов коммуналки? Отложит карту в сторону или в карман, завершит свои дела, получив платёжные чеки – и только потом или позвонит в службу поддержки по поводу найденной карты, или понесёт её в отделение того банка, который эту «забытую» карту выдал. И вот тут-то из засады вылетит забывчивый гражданин. Со стандартными (смотрите выше в случае с бабушкой) обвинениями. Хотя, честно говоря, мошенники основной расчёт делают на жуликоватых граждан – которые поддадутся соблазну и начнут деньги с «найденной» карты тратить в пользу себя, любимого. Вон на таких они «выспятся» по полной! И поделом. Ибо «вор у вора дубинку украл»…
Вместо резюме
Что делать в случаях, когда в устройстве, которым вы собираетесь воспользоваться, торчит чужая карта? Если дело происходило не в банке, а в его фойе, а операционный зал в это время уже не работал – дайте устройству сожрать её!
Потому что всегда имейте в виду те сорок секунд, за которые обладатель карты отойти далеко не успевает. И, вполне вероятно, он ваши действия отслеживает.
Если же операционный зал работает – вызовите сотрудника, там всегда находятся профессионально-участливые девочки или мальчики, готовые прийти вам на помощь.
Они обязательно разрулят ситуацию, не дав вам попасть впросак.