С Земли почти каждый может увидеть Солнце, которое днем освещает все объекты на нашей планете. Но если подняться на несколько тысяч километров, можно увидеть все более и более сгущающуюся тьму. У обывателя возникает вполне логичный вопрос: «Если солнце светит все время, то почему в космосе темно?»
Что люди знают о Вселенной? Самая точная информация, известная человеку о нашей Вселенной, заключается в том, что она очень-очень большая, просто огромная. Принято считать, что Вселенная возникла около 13,8 миллиарда лет назад. Это произошло во время Большого Взрыва, при этом никто не может сказать, почему он произошёл. Это до сих пор остается одной из важнейших загадок науки.
На протяжении огромного количества лет Вселенная расширялась во всех направлениях. В какой-то момент она начала обретать форму. Вихри энергии рождают мелкие частицы. Проходят тысячи лет, и они превращаются в атомы. Примерно в то же время появился свет и начал свободно перемещаться в пространстве.
Если рассмотреть космос подробнее, принимая во внимание все диапазоны электромагнитного излучения, то окажется, что он на самом деле излучает огромное количество радиоволн. Если бы человеческие глаза могли их воспринимать, то наша цивилизация жила бы в гораздо более яркой Вселенной.
Почему в космосе всегда темно?
Физики давно нашли ответ на вопрос о темноте в космосе. Он заключается в том, что Земля окружена достаточно плотной атмосферой, состоящей из молекул кислорода, водорода и других газов. Они способны отражать солнечный свет, действуя подобно миллиардам миниатюрных зеркал. Именно большое количество кислорода создает эффект голубого неба над головой.
Кислород практически отсутствует в космическом пространстве, по крайней мере, его плотности недостаточно для отражения от него света от ближайшего источника. Как бы ярко ни светило Солнце, оно всегда будет окружено вечной тьмой. Но это относится только к диапазону, видимому человеческому глазу.
Глядя на ночное небо, можно увидеть знакомые нам звезды. Но на самом деле в этот момент мы как бы смотрим в прошлое.
Это можно объяснить тем, что человек действительно видит свет, отраженный много лет назад от очень удаленных объектов. Все звезды, видимые с Земли, на самом деле удалены от нас на миллионы световых лет. Соответственно, чем дальше звезда, тем дольше свет от нее летит к нашей планете.
Итак, видимая с Земли галактика Андромеды находится на расстоянии 2,3 миллиона световых лет от нашей планеты. А это значит, что столько же времени понадобилось свету, чтобы дойти и до нас. Соответственно, мы видим галактику такой, какой она была 2,3 миллиона лет назад. Даже знакомое нам всем Солнце мы наблюдаем с опозданием на восемь минут.