Я уже писала, что в наше исторически неспокойное время лучшая инвестиция не в мешки с сахаром, а в себя – в свою красоту и здоровье, в образование, в свои профессиональные навыки.
Рассказываю, почему не надо покупать сахар (и на что потратить деньги с пользой)
В прошлом году я снова поступила в институт: теперь я осваиваю новую профессию. На сегодняшний день я прослушала все курсы, сдала все контрольные и зачёты и готова приступить к освоению практической части. А там уже и до написания диплома рукой подать.
Форма обучения -- заочная с применением дистанционных технологий. Вот о ней и поговорим.
О несчастном дистанте замолвите слово
Не раз слышала мнение, что качественное образование может быть только в очной форме, а заочное или (прости Господи!) – онлайн образование – это профанация и выкачивание денег. Я с этим категорически не согласна.
Пустой тратой денег могут стать и пять-шесть лет очного просиживания штанов в учебном заведении. Я помню однокурсниц, получавших образование по желанию родителей, а не по своему собственному. Догадываетесь, что получилось в итоге?
Если человек не заинтересован в том, что он изучает, то форма обучения не принципиальна.
Кому полезно онлайн-обучение?
Дисциплинированным, организованным людям, которые точно знают, чего хотят от жизни.
Дистанционное образование – это современная палочка-выручалочка для тех, кто ценит своё время и не готов тратить его на ерунду. Например, на дорогу. Я вспомнила одну пару в магистратуре, когда студентам пришлось ехать в университет в субботу утром ради консультации в пятнадцать (!) минут. Итого я бездарно потратила два часа в одну сторону и столько же – в другую. А первая пара физкультуры в педагогическом колледже? Вторая – химия. И ради этого мне предлагалось ехать из другого города к половине девятого утра. Всего-то полтора часа. Какие пустяки!
Меня всегда поражало какое-то вопиющее неуважение к времени студента, отношение как к лоботрясу-бездельнику.
В возрасте восемнадцати – двадцати двух лет у человека обязанностей бывает даже больше, чем у некоторых взрослых людей. Как минимум молодые люди совмещают работу и учёбу – редко кто сидит на шее у родителей до конца обучения.
А что теперь?
После 2020 года отношение к дистанту у многих поменялось. Тогда ВУЗы массово переводили студентов в формат дистанционной учёбы. Мне вспомнилась статья, в которой один студент поступил в университет на дневную форму обучения, а его товарищ – на заочную программу с применением дистанционных технологий. По итогу учились они оба всё равно из дома, но первый заплатил за это в четыре (!) раза больше.
Ещё один "плюсик в карму" онлайн-образования -- доступность. С развитием интернета границы размылись. Вы можете жить в селе и осваивать программу столичного высшего учебного заведения. Что, согласитесь, совсем неплохо.
Поймите меня правильно: я не агитирую за полный отказ от классической очной формы обучения. Я всё-таки за то, чтобы студенты бакалавриата учились очно.
Во-первых, нормальная программа включает в себя не только монотонный бубнёж преподавателя, но и переориентированные курсы, работу на семинарах, групповые проекты и презентации. Хотя некоторые лекции давно пора записать на видео и дать студентам доступ к самостоятельному изучению.
Во-вторых, неповторимый студенческий микроклимат согревает людей долгие годы спустя.
В общей сложности я училась очно целых восемь лет. Я вспоминаю это время с благодарностью и теплотой.
Я пытаюсь развеять миф о некоторой «настоящести» дневной формы обучения в пику всем остальным.
Разные формы обучения были придуманы не просто так. Хочется напомнить цитату про «желание – множество возможностей, нежелание – множество причин». Кто хочет учиться, тот учится при любой форме обучения -- дневной, вечерней, очно-заочной или дистанционной... Если человек дурак, то не поможет и Гарвард.
А учебный материал всё равно придётся осваивать самостоятельно дома или в стенах библиотеки, потом – отрабатывать на практике. Без последнего вообще всё бессмысленно.
p.s. А ещё я считаю, что учиться нужно всю жизнь. И в этом смысле дистанционное образование здорово упрощает задачу.