США запретили РФ использовать резервы, хранящиеся в американских банках, для погашения долга по еврооблигациям.
🛑 Ещё больше информации о финансах и инвестициях вы найдёте в моём Telegram - канале по ссылке: https://t.me/akademiya_galicyna 🛑
Валютные резервы ЦБ РФ, находящиеся в американских банках, на самом деле были заморожены ещё 24 февраля 2022 года.
⠀
⠀⠀Но США разрешали России использовать эти деньги для выплат купонов по еврооблигациям.
⠀
⠀⠀Однако, 4 апреля США решили перекрыть нашей стране «кислород», а именно перекрыть доступ к замороженным средствам. Казначейством США было принято решение остановить JPMorgan Chase, который обрабатывал купонные выплаты по еврооблигациям РФ и распределял их среди держателей облигаций.
⠀
⠀⠀4 апреля со стороны России должно было быть 2 выплаты:
⠀
⠀⠀📌на $552 млн. - погашение еврооблигаций Russia-2022
⠀⠀📌на $84 млн. - купонная выплата по еврооблигациям со сроком погашения в 2042 г.
⠀
⠀⠀Такое решение было принято «с целью усилить давление на Москву и истощить ее долларовые запасы».
⠀
⠀⠀Какие есть варианты развития событий:
⠀
⠀⠀🔷Попробовать договориться с США;
⠀
⠀⠀🔷Платить из незамороженных долларовых резервов (но хватит ли их?);
⠀
⠀⠀🔷Конвертировать все валютные вклады граждан в рубли, тем самым собрать валюту для выплаты долга;
⠀
⠀⠀🔷Платить из новых валютных доходов (задействовать выручку экспортеров);
⠀
⠀⠀🔷Совершить выплату в рублях;
⠀
⠀⠀🔷Ничего не делать и допустить дефолт.
⠀⠀«Россия должна выбрать между истощением оставшихся ценных долларовых резервов, новыми поступлениями или дефолтом»,— представитель Минфина США.
⠀
⠀⠀Судя по текущим новостям Россия намерена выбрать 5 вариант и заплатить в рублях.
⠀
⠀⠀14 марта Минфин РФ утвердило временный порядок исполнения внешних обязательств по суверенным евробондам.
⠀
⠀⠀Ведомство сообщило, что сначала будет давать платежные поручения для осуществления выплат в оригинальной валюте выпуска, однако такие платежи будут зависеть от «возможности правительства и Банка России распоряжаться средствами на своих валютных счетах».
⠀
⠀⠀Если же иностранный банк-корреспондент такое поручение исполнить не сможет, Минфин будет осуществлять выплаты по евробондам в рублях по курсу ЦБ на дату платежа.
⠀⠀"У России достаточно рублевых средств, чтобы рассчитаться. Если кредиторы хотят получить свои деньги, они могут получить их в рублевом эквиваленте", - сказал сенатор Иконников.
⠀
⠀⠀Однако, примут ли такой платёж держатели еврооблигаций❓
⠀
⠀⠀Скорее нет, чем да.
⠀
⠀⠀Ведь Минфин РФ уже заранее предлагал погасить еврооблигации в рублях. Всего по данным еврооблигациям выплата должна была быть $2 млрд, но на досрочное погашение в рублях согласились держатели еврооблигаций стоимостью $1,45 млрд. Следовательно, текущую выплату предстоит осуществить именно тем инвесторам, которые уже отказались от рублей.
⠀
⠀⠀Но самым главным фактором является то, что в договоре при эмиссии еврооблигаций не указана возможность выплаты в другой валюте, помимо доллара.
⠀
⠀⠀Что будет в случае отказа❓
⠀
⠀⠀Банк России разъяснил 4 апреля, что исполнение обязательств в рублях в соответствии с указом президента № 95 «не может рассматриваться в качестве ненадлежащего и, как следствие, по этому основанию признаваться событием дефолта».
⠀
⠀⠀Но это распространяется только на Россию, а что на международной арене❓
⠀
⠀⠀А Международные рейтинговые агентства в марте заявили, что выплата в рублях по еврооблигациям, предусматривающим выплаты в долларах, будет интерпретироваться ими как дефолт.
⠀
⠀⠀В таком случае сначала произойдёт технический дефолт.
⠀
⠀⠀Если в течение 30 дней (до 4 мая) Россия не найдёт решение этой проблемы и не осуществит выплату, то произойдёт окончательный дефолт.
⠀
⠀⠀А он может повлечь за собой кросс дефолт по другим выпускам еврооблигаций.
⠀
⠀⠀То есть, если произойдет дефолт по одному выпуску еврооблигаций, то инвесторы могут потребовать от Минфина РФ погасить все еврооблигации единовременно (кросс-дефолт).
Если этого не произойдет, то по всем еврооблигациям будет признан автоматический дефолт.
⠀
⠀⠀ЦБ предупредил, что российские кредиторы не вправе задействовать положение о кросс-дефолте, если событие дефолта признали иностранные кредиторы.
⠀
⠀⠀Следовательно, если так произойдет, то под удар попадут те инвесторы, у которых есть государственные еврооблигации РФ. Так как после дефолта необходимо обращаться в суд для взыскания задолженности.
⠀
⠀⠀На этом последствия для частных российских инвесторов заканчиваются.
⠀
⠀⠀Но тогда будут более масштабные последствия...
⠀
⠀⠀Если Россия не сможет погасить этот выпуск еврооблигаций (Russia-2022), то через месяц можно будет зафиксировать наступление «полного дефолта» страны по всем еврооблигациям.
⠀⠀А тогда вполне законно могут из замороженных резервов нашей страны изъять все $33 млрд. и €5 млрд.
⠀
⠀⠀И вот это может ударить по имиджу страны. Хоть всем игрокам финансового рынка и будет понятно, что Россия не сама допустила дефолт, а все это из-за санкций и заблокированных золотовалютных резервов страны. Все равно это вызовет сложности с привлечением иностранных инвестиций и получением международных кредитов (после снятия санкций), так как это увеличит риски для западного бизнеса.
⠀
⠀⠀В какой вариант событий вы верите❓ Как думаете, будет дефолт❓
🛑 Ещё больше информации о финансах и инвестициях вы найдёте в моём Telegram - канале по ссылке: https://t.me/akademiya_galicyna 🛑
#инвестиции #дефолт рф #дефолт #финансы #еврооблигации