Читайте статью до конца
Принято считать, что в постсоветских странах невысокий уровень жизни. На то есть много причин, но мне интересны не глобально-политические, а ментально-психологические. Уклад жизни может не меняться веками, а разобраться в собственной голове шансы есть у каждого.
По моим ощущениям, люди сами не знают для чего нужно много зарабатывать. Это неудивительно, ведь в представлении обывателя обеспеченный человек ассоциируется с роскошными автомобилями, эксклюзивными виллами, коррупционными схемами или медийными лицами. У одной части населения образ богатого гражданина вызывает неприязнь, у другой — зависть. И пока первые исследуют геометки в инстаграмах депутатских детей, а вторые гонятся за успешным успехом, 95% долларовых миллионеров живут скромной и незаметной жизнью.
Я, к сожалению, пока не могу назваться богатым, но работаю над этим. В первую очередь, над мышлением. И хочу поделиться выводами. Итак, для чего мне нужно много денег?
1. Минимизировать страдания.
2. Получить право на риск.
Первый пункт достаточно прост. Обладая запасом средств, можно не стоять в очередях, не слышать соседей за стенкой, не ходить по магазинам, не носить маску в самолете, не обходиться без сна на 15-часовых перелетах и т.д. Тут всё более-менее ясно: отсекаем неудобства, делаем жизнь проще и приятнее. А вот право на риск следует обсудить подробнее.
Допустим, на дворе 2019 год. Кредиты всё ещё недорогие, а цены на квадратные метры уже растут. Менеджер Василий, переехавший в столицу, принимает решение взять ипотеку: либо сейчас, либо никогда.
Доход Василия не позволяет ему тянуть с покупкой: аналитики говорят, что дальше будет только дороже. Если квартиру за 10 млн под 5% годовых он с трудом, но потянет, то за 15 млн под 9% — без шансов. Он не имеет право так рисковать с главной покупкой в жизни.
Предположим, что доход Василия позволяет выплачивать дорогую ипотеку. Он не торопится с выбором, не ведётся на ажиотаж. Василий обеспечил себе право на риск, и вот что получит взамен:
1. Возможность снимать квартиры в разных районах, комбинируя типы домов и планировки. Опыт позволит спокойно выбрать жильё по потребностям.
2. Определившись с хотелками, мониторить подходящие квартиры на вторичном рынке. Иногда появляются экстренные сделки с хорошим дисконтом: нужно уметь ждать.
3. Уехать пожить в другой город или страну. Ипотеку и аренду одновременно он не потянет, тем самым ограничив поле зрения одной Москвой.
4. Вероятно, через несколько лет удаленная работа уничтожит потребность в спальных районах, и Василий переедет за мкад, сэкономив на жилье кучу денег.
5. Вдруг в Москве появятся жилые кварталы с принципиально новым качеством жизни? Можно будет вложиться на этапе котлована.
6. Василий не привязан к работодателю. Когда каждый месяц не нужно платить ипотеку, можно легко стать свободным агентом на время или вовсе сменить сферу деятельности. Если совсем не пойдут дела — снять комнату в Кашире за 10 тыс.
Пример с ипотекой — один из многих примеров высокого дохода, где право на риск обеспечит новый уровень жизни и свободы принятия решений.
В рамках одного поста тему раскрыть невозможно, но очень хочется. И я планирую снять небольшой ролик про уменьшение страданий и право на риск.
Если вы вдруг хотите зарабатывать в интернете, я могу вам помочь, переходите в мой телеграмм канал и вступайте в мою команду -
Пишите комментарии.